Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.73

Наши специалисты всегда готовы прийти вам на помощь!

  Не так давно в России и многих зарубежных странах отмечался День семьи, любви и верности — праздник, призванный объединить людей вокруг главного достояния любого человека — его семьи. В нашем городе в тесном контакте работают три учреждения, деятельность которых направлена на поддержку семей. Это Управление по вопросам семьи, Центр социальной помощи семье и детям и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Они призваны не только защищать права и интересы несовершеннолетних, но и помогать решать семейные проблемы. О том, какая помощь оказывается семьям, попавшим в сложные жизненные ситуации, рассказала руководитель Центра социальной помощи семье и детям г.о. Октябрьск Елена Николаева.

  «На сегодняшний день на социальном сопровождении у нас состоят 150 семей, воспитывающих приемных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, и особая категория — находящиеся в социально-опасном положении.

  Помощь в разрешении каждой конкретной проблемной ситуации, оказываемая педагогами и психологами Центра, осуществляется в течение всего времени, пока семья находится под наблюдением. Сюда входят социально-педагогическое и психологическое индивидуальное и семейное консультирование, психодиагностика, групповые занятия по повышению педагогической компетенции родителей, коррекционно-развивающие занятия с детьми, а также другие формы работы, помогающие семье увидеть выход из сложной ситуации, найти пути ее решения и освоить умения по преодолению возникших трудностей. Каждая возникающая проблема, как правило, требует к себе индивидуального подхода. Поэтому и программа сопровождения составляется специалистами для каждого конкретного случая.

  Вся наша работа направлена на сохранение семьи, создание в ней нормальных условий для жизни и развития ребенка. К сожалению, социальная неустроенность, с которой сталкиваются некоторые родители, приводит их к психологическому напряжению, а это порождает конфликты, обострение супружеских и детско-родительских отношений. А ограниченность необходимых материальных средств порой толкает родителей на аморальные и асоциальные действия, что отрицательно сказывается на физическом, психическом здоровье детей, а в некоторых случаях угрожает их жизни.

  того чтобы предотвратить случаи негативного воздействия, специалисты нашего Центра скрупулезно изучают всю информацию о фактах неблагополучия в семьях, поступившую к нам от соседей, родственников, близких, педагогов школ и дошкольных учреждений. При получении тревожного сигнала наши специалисты изучают ситуацию на месте, выясняют, откуда появилась проблема, каким образом ее можно разрешить, и начинают оказывать необходимую помощь. Если требуется привлечение сотрудников других ведомств, мы, безусловно, их привлекаем. В основном это инспекторы по делам несовершеннолетних, медицинские работники. Иногда приходится привлекать близких родственников детей, например, бабушек, дедушек.

  Если мы видим, что нахождение ребенка в семье опасно для его жизни или здоровья, то решаем вопросы, связанные с его помещением в соответствующие госучреждения. Детки до трех лет направляются в Дом ребенка, старше — в Социально-реабилитационный центр. Там, собственно, и осуществляются мероприятия по их дальнейшей реабилитации.

  Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего городского округа. Если кто-то из вас или членов вашей семьи оказался в трудной жизненной ситуации, обращайтесь к нам, в Центр социальной помощи семье и детям, по адресу: переулок Кирпичный, дом 2. Наши специалисты всегда готовы прийти вам на помощь!»

 

Записал Анатолий Овчинников

4636

Оставить сообщение: