Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.82 98.95

Школа позади: «Куда пойти учиться?»

  О чём говорят социологические исследования…

  В школах закончились последние экзамены, и вот уже совсем скоро многим октябрьским ребятам предстоит покинуть свой родной город, с головой окунувшись в большой и сложный мир взрослой жизни. В этом году в нашем городском округе одиннадцатые классы окончили 94 выпускника. И если ещё год назад вопрос: «Куда пойти учиться по окончании школы?» — для них и их родителей казался не слишком актуальным, то сегодня он встаёт перед ними во всей своей остроте. И от правильного ответа на него зависит очень многое…
Никто не станет спорить с тем, что жизненный успех определяется удачным выбором профессии. Поэтому, уверен, читателю было бы небезынтересно знать, какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда. Вот рейтинг, составленный весной этого года авторитетными российскими социологами. Согласно их исследованию, первое место в списке на протяжении последних четырёх лет удерживают IT-специалисты: web-дизайнеры, системные администраторы, специалисты по социальным сетям, от которых, в первую очередь, требуются способности к самообучению, а также хорошее знание современных языков программирования.

  Вторую строку рейтингов прочно удерживают юристы. Но с немаловажной оговоркой — сегодняшним компаниям и государственным структурам нужны не «юристы вообще», а опытные профессионалы, так что выпускникам юрфака найти работу будет весьма непросто.

  Некогда весьма популярные профессии офисных служащих — секретари, менеджеры, делопроизводители — сегодня третьи в этом списке. Они замыкают группу лидеров.

  В середине списка востребованных профессий — врачи. В том, что сегодня эти специальности актуальны, сомнений нет. В частности, по мнению ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, в нашем регионе не хватает примерно 2-х тысяч дипломированных специалистов. Однако беда в том, что молодые медики не спешат устраиваться в государственных учреждениях системы здравоохранения, предпочитая им частные клиники или фармацевтические компании. Это большая и давно наболевшая проблема, требующая комплексного решения. В рамках мер, направленных на её решение, в этом году ожидается значительное повышение заработной платы врачам и медсёстрам государственных медучреждений. А молодёжь, приходящая работать в больницы, скоро сможет рассчитывать на солидные «подъёмные»: от 166 тысяч рублей в городах до одного миллиона в сельских районах.

  По-прежнему велик спрос на аудиторов и маркетологов. Но, как и на юристов, всё с той же оговоркой — работодателям необходимы опытные специалисты.

  Замыкают список инженеры. Сегодня вакансии на эту должность как раз и заполняют выпускники вузов. Высоких зарплат, само собой, им никто не обещает, однако, как следует из многолетней хорошо проверенной практики, толковых и грамотных специалистов ожидает довольно быстрый карьерный рост.

  Впрочем, не стоят на последнем месте и простые рабочие специальности — сегодня они в огромном дефиците. Между тем, как отмечают представители многих самарских предприятий, в наши дни эти профессии считаются ничуть не менее престижными, чем инженеры или проектировщики. Ведь станки и машины, на которых приходится трудиться, постоянно модернизируются и сейчас больше напоминают кабины космических аппаратов, нежели простые конструкции из прошлого.

  Советуют эксперты

   Сразу четыре высших учебных заведения Самары вошли в ежегодный перечень ста лучших отечественных вузов, который составляет рейтинговое агентство «Эксперт РА». И, несомненно, самое приятное, что три из них существенно улучшили свои показатели на фоне своих конкурентов. Лучшим вузом региона по-прежнему остаётся Самарский государственный аэрокосмический университет. В 2014 году он смог подняться сразу на семь пунктов — с 30 на 23-е место. Причём, по мнению экспертов, учебное заведение улучшило свои показатели по всем ключевым параметрам — как по условиям для получения качественного образования, а также своей научно-исследовательской деятельности, так и по уровню востребованности своих выпускников со стороны работодателей.

  Самарский государственный университет сохранил вторую позицию в числе региональных учебных заведений. Сейчас он занимает 48-ю строку в списке российских вузов. Всего на один пункт от него отстаёт Самарский государственный медицинский университет. Чуть ниже — на 56-ом месте — находится Самарский государственный технический университет. Причём стоит особо отметить, что за прошедший год в рейтинге российских вузов он сумел подняться сразу на 17 пунктов.


   И что думают выпускники…

   Чтобы поближе познакомиться с настроениями сегодняшних выпускников, а также узнать, каковы их предпочтения, я решил встретиться с ними, посетив одну из средних школ нашего города — ГБОУ СОШ № 8. В этом году одиннадцатый класс в данном учебном заведении окончили 25 воспитанников.

  Практически все из них — и это очевидная примета времени — рассчитывают продолжить образование в каком-нибудь высшем учебном заведении. Наибольшей популярностью у них пользуются вузы столицы региона — Самарский педагогический университет, Самарская социально-гуманитарная академия, технический университет и ряд других престижных заведений. Что касается конкретных областей знания, то, по мнению ребят, сегодня без хорошего знания языков невозможно никуда пробиться. Поэтому больше всего их привлекают факультеты английского и других иностранных языков. Те же, кто видят себя педагогами, собираются поступать на истфак и факультет начальных классов.

  Четверо собеседников высказали намерение связать своё будущее с военной службой — двое из них готовятся к поступлению в одно из военных училищ Казани, ещё двое — в Сызранское вертолётное училище.

  По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ СОШ № 8 Елены Шальновой, у наших ребят неплохие шансы для реализации своих планов. Так, например, в прошлом году в вузы Самары и Тольятти поступили до восьмидесяти процентов всех октябрьских выпускников школы №8. И этот показатель, что отрадно подчеркнуть, остаётся стабильным. Разумеется, успех при поступлении в престижное учебное заведение во многом определяется хорошей сдачей ЕГЭ, и здесь учащимся восьмой школы есть чем гордиться.

  — Каждый предмет, — говорит Елена Владимировна, — наши воспитанники сдают, конечно, по-разному. Но вот, скажем, с русским языком, входящим в число обязательных дисциплин, они проблем не имеют. В прошлом году один из наших молодых людей сдал этот предмет на сто баллов. В этот раз пятеро учащихся получили от девяноста до ста баллов, а средний результат по русскому языку составил 69,5 баллов. Неплохо сдают ребята историю и обществознание. К сожалению, математика и физика пока даются им труднее — и тут, конечно, есть ещё над чем поработать. Но в основном для поступления на бюджетное место экзаменуемому необходимо набрать от 75 до 80 баллов, и большинство сдающих экзамены из года в год устойчиво демонстрируют этот результат.

  Не отстают от своих сверстников и учащиеся ГБОУ СОШ № 3, регулярно демонстрирующие отменные успехи. Так, в прошлом году из 22-х здешних выпускников шестеро — Кристина Власенко, Александр Воронцов, Екатерина Зель, Ксения Кузнецова, Владимир Чекушкин и Алина Швайцер — были награждены золотой медалью «За особые успехи в учении». Сегодня в российских вузах обучаются 18 бывших одиннадцатиклассников этого образовательного учреждения, причём 13 из них — на бюджетной основе.

  В 2014 году среднее общее образование здесь также получили 22 выпускника. И что особенно отрадно отметить, итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам теперь имеют уже девять человек. Это Дмитрий Аляев, Григорий Андриянов, Антон Васильев, Анастасия Кондратьева, Темур Матрасулов, Михаил Пантилеев, Мария Куренышева, Дарья Паранина, Владимир Маркушин. Впрочем, по отзывам своих учителей, ребята выпуска этого года все как один очень активные, творческие и талантливые, неоднократно становившиеся победителями и призерами городских и региональных конкурсов. Неудивительно, что каждый из них планирует продолжить образование в учреждениях высшего профессионального образования и в будущем применить полученные знания на благо родного города.

  Ещё одно учебное заведение, на котором хотелось бы остановить внимание — ГБОУ СОШ № 11. В истекшем учебном году его закончили 20 одиннадцатиклассников. Из этого числа 17 человек планируют поступать в высшие учебные заведения, в том числе восемь — в Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию на педагогические специальности. Остальные девять видят своё будущее в других престижных учебных заведениях Тольятти и Самары (ТГУ, СамГУ, СГЭУ). Трое рассчитывают приобрести рабочую специальность и готовятся к поступлению в ССУЗ. Соответственно распределились и их предпочтения по предметам для сдачи ЕГЭ. Одиннадцать выпускников выбрали обществознание, четверо — физику, двое — историю. Информатику, литературу, биологию и химию сдало по одному человеку. Особо хотелось бы отметить успех выпускницы школы Анны Фадеевой, сдавшей ЕГЭ по русскому языку на сто баллов. Уверены, что в вузе, куда она поступит, наша землячка будет столь же успешной.

  Николай Меркушкин: «Мы ждём от наших вузов прорывных идей!»

  Развитие сферы образования на протяжении последних лет остаётся одним из главных приоритетов государственной политики. Сегодня, когда, по словам руководителя нашего региона, полем конкуренции в образовании является весь мир, исключительно важно, чтобы научный и образовательный потенциал Самарской области оказался бы на острие мировой науки, техники и технологий. Для возрождения этого статуса необходима прорывная идеология, которая начинается с образования. Потенциал общества, состояние человеческого капитала существенно определяются его уровнем. И потому в традиционном ежегодном послании губернатора к депутатам Думы и жителям Самарской области теме развития и совершенствования системы образования в нашем регионе было отведено немало места. 

  Нашим вузам в ближайшее время крайне необходимо подтянуться, очень серьёзно повысить научно-технический потенциал, — подчеркнул Николай Меркушкин. — Что бы мы ни говорили о системе нашего образования, какая бы она хорошая ни была, в технологиях мы, к сожалению, отстаём, постоянно привлекаем западные компании и технологии, чтобы конкурировать на мировом рынке. Для того чтобы появились собственные технологии, мы должны со студенческой скамьи, а, может, и со школьной парты начать эту работу… Мы ждём от наших вузов прорывных идей, отработанных технологий, внедрённых в реальное производство. В конечном счёте эта работа и определит, какой станет в будущем губерния!

  Для реализации планов, намеченных губернаторским посланием, в текущем году в Самарской области осуществляются мероприятия по многим направлениям. Одно из них — создание базовой кафедры в области информационных и инновационных технологий. Учреждение является совместным проектом Самарского государственного технического университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Планируется, что здесь будут готовить магистров, которые будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки.
Стоит отметить, что сегодня регион занимает 16-е место в России по количеству созданных передовых производственных технологий. Кроме того, Самарский аэрокосмический университет и Тольяттинский госуниверситет недавно стали победителями в федеральном конкурсе программ исследований, проводимых под руководством ведущих учёных с мировым именем.

  Что ж, у наших выпускников неплохие перспективы — им предстоит учиться в самых передовых учебных заведениях, предоставляющих свои образовательные услуги на уровне мировых стандартов. Пожелаем же им успехов!

 

Дмитрий Инфан

3060

Оставить сообщение: