Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.7 97.1

Где найти работу летом?

  Вот уже более трёх лет в городском округе осуществляется трудоустройство подростков и молодёжи в рамках программ «Реализация стратегии государственной молодёжной политики в Самарской области до 2015 года» и «Реализация стратегии государственной молодёжной политики на территории г.о. Октябрьск Самарской области на 2013-17 годы». Надо сказать, что и городские, и региональные власти уделяют особое внимание данному вопросу. По словам министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова, организация временной занятости подростков особенно важна потому, что оказывает огромную поддержку, в особенности тем, кто находится в зоне риска. Потому в приоритетном порядке трудоустраиваются дети-сироты, подростки, состоящие на внутришкольном учете и учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а также из многодетных, неполных, неблагополучных, малообеспеченных семей и находящиеся под опекой. В прошлом году правительством области было направлено 10,7 млн рублей на организацию временной занятости, что позволило трудоустроить более 13 тыс. подростков. В бюджете Самарской области на 2014 год на эти цели предусмотрено 12, 8 млн рублей.

  Наиболее активно работа по временному трудоустройству проводится в летний период, но, стоит подчеркнуть, программы предусматривают организацию рабочих мест для школьников в течение всего года, в любое время, не занятое учёбой. Меры эти не только помогают подросткам заработать карманные деньги, но и дают возможность почувствовать себя самостоятельными, приобретя навыки работы в коллективе, а также получить опыт, который сориентирует в выборе профессии.

  Три года — срок немалый, и уже можно подвести некоторые итоги. Так, в 2013 году в нашем городском округе было трудоустроено более 180 человек. На сегодняшний день в рамках реализации программы трудятся 78 октябрьских подростков. А всего планируется, что до конца года временную работу смогут найти свыше двухсот ребят. Впрочем, количество молодых октябрьцев, мечтающих о первом в своей жизни заработке, значительно больше этих цифр. Так, по словам руководителя Управления по молодёжной политике администрации г.о. Октябрьск Вероники Блюдиной, уже сейчас в Дом молодёжных организаций подано 350 анкет и заявлений от учащихся. К огромному сожалению, количество имеющихся вакансий пока заметно уступает числу желающих. Из-за этого, в частности, договора о найме с подростками приходится заключать лишь на 10 дней, хотя они готовы трудиться и большее время.

  Какие же виды деятельности сегодня городские работодатели предлагают нашим ребятам? На первом месте по востребованности, как и в предыдущие годы, остаётся сфера благоустройства — в ней трудится более половины подростков. И хотя кто-то по-прежнему считает её «непрестижной», она даёт неплохие возможности для заработка. А, кроме того, трудно переоценить её воспитательное значение — ведь тот, кто хоть раз сам убирал улицу или двор, мусорить там уже не будет.

  Ещё одним местом, где сегодня требуются помощники, являются летние пришкольные лагеря. Им необходимы волонтёры и тренеры для организации физкультурно-спортивных и культурно-массовых мероприятий. Ждут ребят и в учреждениях, где требуются курьеры и специалисты по работе с документами — в подготовке писем, регистрации корреспонденции, ознакомлении с правилами ведения номенклатурных дел. Такая работа даёт неплохой опыт, который, несомненно, может пригодиться нынешним школьникам в дальнейшем.
Но, разумеется, этим перечнем не исчерпываются сферы деятельности, где октябрьские подростки смогут реализовать себя.

  «При составлении анкет мы не зря просим указывать, чем увлекается подросток, — отмечает руководитель Управления по молодежной политике Вероника Блюдина. — Вот, например, этой весной один из школьников сообщил, что его хобби — видеосъёмка. И мы его трудоустроили именно в этом качестве. Теперь он занимается съёмкой городских мероприятий по линии культуры и патриотического воспитания. Он очень нам помогает, так как операторов в городе наперечёт».

  Итак, хотя лето и в разгаре, но у молодёжи теперь есть чем заняться. И можно быть уверенным — год от года число ребят, желающих с пользой проводить свободное время, будет только расти.

 

Дмитрий Инфан

3419

Оставить сообщение: