Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Главная задача — максимально приблизить власть к людям

  Самарская губернская дума назначила дату досрочных выборов губернатора на 14 сентября и приняла Закон «О порядке формирования органов МСУ муниципальных районов и поселений». Николай Меркушкин убежден: новый закон дает массу вариантов для того, чтобы власть на местах работала эффективнее. Он уверен, что в муниципальные районы и села придут не политики, борющиеся между собой, а реальные профессионалы, отстаивающие интересы людей. Оба этих важнейших политических решения губернской думы преследуют одну цель: приблизить власть к людям.

  В ходе внеочередного пленарного заседания депутаты Самарской губернской думы назначили дату досрочных выборов губернатора. Спикер областного парламента Виктор Сазонов пояснил, что такая необходимость возникла после того, как 6 июня указом президента РФ Владимира Путина была принята досрочная отставка Николая Меркушкина. Этим же указом глава государства назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В соответствии с законодательством выборы должны быть назначены в период с 5 по 15 июня. Чтобы уложиться в срок, депутаты собрались на пленарное заседание 10 июня. Большинство народных избранников — 38 из 45 присутствовавших — проголосовали за назначение выборов, против выступили 7 человек. Это означает, что досрочные выборы пройдут в единый день голосования — 14 сентября.

  По окончании «пленарки» Николай Меркушкин, присутствовавший на заседании, прокомментировал для журналистов принятое думой решение. Он отметил, что назначение даты выборов именно сегодня, а не позже, позволит в полном объеме провести все процедуры, связанные с избирательной кампанией, без ущемления чьих бы то ни было прав. Также глава региона подчеркнул: к избирательной кампании он готов.

  «Я уже проходил через сито выборов и много раз выигрывал с рекордным результатом, но и проигрывал очень больно — там, где многое сделал. Все было. Я представляю эту ситуацию», — заявил губернатор. Он также добавил, что люди в Самарской области — достаточно грамотные, прагматичные и хорошо представляют, что за власть им нужна. «Жители устали от разных вбросов, схем, от непонятных выборных кампаний, построенных на политтехнологиях, — добавил Николай Меркушкин и заверил: — На этот раз никаких политтехнологий и политтехнологов не будет. Будет прямой диалог с населением, углубление в проблемы конкретных территорий».

  По словам главы региона, необходимо понимание, что нужно сделать для конкретных городов и районов: чем живет народ, чего хотят люди, что и в какие сроки могут сделать для них представители власти. «Вот примерные стратегии избирательной кампании», — заключил Николай Меркушкин.

  «Никакие компроматы людей не смутят»

  Отвечая на прямой вопрос о том, готов ли он к вбросам компромата и использованию против него «черного пиара», глава региона ответил утвердительно.

  «Я понимаю, что в ходе выборов может быть и «чернуха». На 99% она уже была выброшена в первый день моей работы на посту губернатора Самарской области два года назад, поэтому больше выбросить уже просто нечего, — отметил глава региона. — Но могу сказать, что вброс очень легко перевести в свою пользу. Люди устали от подобных технологий, и я уверен, что никакие схемы, никакие компроматы их смущать не будут».

  Более того, если компромат и появится, люди еще активнее поддержат действующую власть, убежден Николай Меркушкин. А такой поддержкой глава региона, без сомнения, обладает. «Мы знаем о мнениях людей не только в целом по Самарской области, но и по Самаре, Тольятти, Сызрани. В областном центре, к примеру, мы знаем, где какая поддержка у меня по районам, и знаем причины, почему где-то она выше, а где-то ниже», — рассказал он.

  Первый этап реформы

  В этот же день Самарская губернская приняла сразу в двух чтениях областной Закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений». Этот законопроект в областной парламент внес Николай Меркушкин. Документ является продолжением реформы МСУ, стартовавшей на федеральном уровне.

  Напомним, федеральный закон, регулирующий систему местного самоуправления и подписанный президентом Владимиром Путиным, вступил в силу 27 мая. Закон предполагает несколько вариантов построения власти на местах. Приняв областной Закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений», Самарская область сделала важный шаг в определении правил, по которым будут теперь работать муниципальные районы и поселения губернии.

  «Это первый этап большой работы, которую в регионе предстоит проделать в течение полугода», — объяснил депутатам на заседании руководитель правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов. Он подчеркнул, что законопроект на первом этапе касается лишь муниципальных районов и поселений. «Более тщательная работа предстоит по крупным городам — для них будет принят отдельный закон», — пояснил Моргунов.

  Вопросы оппозиции

  Согласно новому закону, глава муниципального района избирается представительным органом территории из своего состава. Глава поселения также избирается представительным органом из своего состава. При этом для каждой территории в районном собрании представителей может быть предусмотрена квота. «После принятия закона любой муниципальный район может внести изменения в устав, где пропишет норму представительства для конкретных поселений, исходя из их численности. При этом для поселения она не должна превышать одну треть депутатского корпуса района», — объяснил Моргунов.

  Законопроект вызвал дискуссию среди оппозиционных фракций губернской думы. Против его принятия выступили представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Парламентарии посетовали на то, что закон принимается «в пожарном режиме», без учета мнений всех депутатов думы. Заместитель председателя думы Александр Колычев настаивал, что обсуждение закона должно проходить при участии районных депутатов, у которых новый порядок вызывает массу вопросов. По его мнению, необходимо создать рабочую группу и учитывать поправки от всех территорий.

  На это Владимир Моргунов возразил, что большинство муниципалитетов уже прислали в губернскую думу свои мнения о новой системе избрания представительной власти и попросили ускорить реформу. Также он напомнил, что предложенная в законопроекте схема уже применяется в 13-ти из 27 муниципальных районов. «Остальные готовятся внести соответствующие изменения в устав», — пояснил он.

  Больше демократии

  Виктор Сазонов, обращаясь к депутатам, также подчеркнул, что новый закон демократизирует ситуацию в муниципалитетах. «До принятия нового ФЗ одна треть поселений Самарской области не имели своих представителей в муниципальных органах. Теперь у каждой территории есть возможность заявить о своих проблемах, отстаивать интересы и претворять в жизнь конкретные проекты», — сказал он.

  «На мой взгляд, принципиальных вопросов, влияющих на развитие муниципалитетов, в этом законе нет. Прямые выборы проводятся на уровне поселений, после чего депутаты каждого поселения делегируются на районный уровень. В этом случае прямые выборы на уровне района практически не нужны. Отказавшись от них, мы сокращаем затраты местных бюджетов», — заключил Сазонов.

  Присутствовавший на заседании Николай Меркушкин также развеял возникшие у оппозиционных депутатов опасения, объяснив, что скорость принятия закона обусловлена объективными причинами. «14 сентября должны состояться выборы представительного органа Богатовского района. Если мы не примем закон, то на этой территории возникнет правовой вакуум и выборы провести не удастся, а это уже нарушение федерального законодательства», — пояснил Меркушкин.

  При этом глава региона заверил депутатов, что интересы муниципалитетов были учтены в полной мере. «Еще на стадии формирования нового ФЗ мы собирали предложения всех муниципальных образований. Местные власти на 100% поддерживают данный порядок», — напомнил Николай Меркушкин.

  Отвечая на многочисленные сомнения депутатов относительно ухода от прямых выборов, глава региона заявил, что в муниципальных районах они не всегда являются гарантом стабильности и благополучия муниципалитета. И привел два очень наглядных примера. «Вспомните ситуацию в Безенчуке. Там глава городского поселения не первый год судится с администрацией района. Пока компания «СамРЭК» за него решает коммунальные проблемы, он беспокоится лишь о том, как переизбраться. Аналогичная ситуация сложилась и в Кротовке. Всенародно избранный глава привел в поселок каких-то непонятных людей, потом пропал почти на год. Поселок оказался брошен. В итоге ситуацию пришлось решать в экстренном режиме с привлечением департамента по борьбе с коррупцией», — напомнил губернатор.

  С другой стороны, он в качестве примера привел такие муниципалитеты, как Чапаевск и Кинельский район, где мэры избраны всенародно и успешно работают. «Главное, чтобы власть работала на людей», — заключил Николай Меркушкин.

  В результате новый законопроект был принял сразу в двух чтениях большинством голосов (Дарья Дорожкина, Ирина Кудрина, «ВК»).

  Что думают октябрьцы по поводу предстоящих выборов главы региона?

   Анна Сергеевна Лукьянова, пенсионерка:

  — По моему мнению, решение Николая Меркушкина пойти на досрочные выборы — правильное. За тот срок, что он возглавляет Самарскую область, произошли значительные изменения в лучшую сторону. Люди доверяют Николаю Ивановичу, ведь губернатор хочет, чтобы мы жили лучше, чтобы были перспективы, росли зарплаты и пенсии. Мы наконец-то почувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И именно поэтому я буду голосовать за нашего губернатора на предстоящих выборах.

  Ксения Николаевна Чердынцева, бухгалтер:

  — За те два года, что Н.И. Меркушкин возглавляет Самарскую область, у нас произошли серьезные позитивные изменения. При поддержке губернатора сейчас в области действует ряд программ, направленных на поддержку молодых. Благодаря чему многие из нас сегодня получили возможность приобрести жилье. Низкий уровень жизни, безработицу, бесконечные скачки цен — все это уже пережили наши родители. Не хотелось бы, чтобы нам, молодым, тоже пришлось пройти через это. Поэтому голосовать я буду за стабильное наше настоящее и будущее — за Николая Меркушкина.

  Валентина Викторовна Кузнецова, директор школы №8:

  — Я думаю, большая часть школьной общественности поддерживает решение губернатора пойти на досрочные выборы. Те большие задачи по развитию нашей губернии, которые он озвучил в своем послании, требуют всенародной поддержки. То, что за последние два года им было сделано для нашей области, переоценить трудно. Такого отношения власти к образованию, которое мы видим сейчас, думаю, не было никогда. Благодаря губернатору в настоящее время повышается заработная плата педагогических работников, улучшается материальная база учебных заведений и образование выходит на качественно новый уровень. Я думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы Николай Иванович почувствовал нашу поддержку на предстоящих выборах.

3097

Оставить сообщение: