Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.19 97.9

Евгений Трупанов: «Все наши сотрудники люди ответственные, заслуживающие особого признания и уважения»

  30 апреля свой профессиональный праздник, а заодно и круглую дату, 365-ую годовщину со дня образования, отметят представители одной из самых жизненно необходимых профессий — работники пожарной охраны. Это событие и послужило поводом для беседы нашего корреспондента с начальником 37-го пожарно-спасательного отряда Евгением Трупановым.

  — Евгений Анатольевич, расскажите нашим читателям о том, кто сейчас защищает наш Октябрьск и его жителей от пожаров и чрезвычайных ситуаций?

  — За перечисленные вами функции в нашем городском округе отвечает наш гарнизон пожарной охраны. В его структуру входят 37-ой пожарно-спасательный отряд численностью свыше семидесяти бойцов, состоящий из Управления, 106 и 173 пожарно-спасательных частей. А помогает нам в работе добровольная пожарная команда, состоящая из восьмидесяти горожан. Сейчас на нас также возложены обязанности по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это эвакуация людей и оказание первой помощи пострадавшим, ликвидация последствий аварий на железнодорожном и автомобильном транспорте.

  — Вами уже подведены итоги работы в первом квартале текущего года?

  — Да, конечно. И если говорить сухим языком цифр, то за этот период нашим сотрудникам приходилось 189 раз выезжать по тревожным вызовам. Из них 20 — на загорания, 7 — на пожары, 10 — на аварийно-спасательные работы. К сожалению, не обходится у нас и без ложных вызовов. В этом году их было шесть.

  Есть и хорошие новости — в прошедшем квартале у нас отмечается значительное снижение количества пожаров. Их произошло четыре. В прошлом году за аналогичный период их было семь. Если в 2013 году за отчетный период на пожарах погибло 2 человека, то в 2014 у нас трагических случаев не было.

  — Что ж, судя по приведенным цифрам, и на аварийно-спасательные работы ваши сотрудники выезжали реже…

  — Да, это так. И впервую очередья связываю это обстоятельство с тем, что в городе четко работает единая дежурная диспетчерская служба. Она сняла часть нагрузки с нашей службы «01». Сегодня в любое время суток, набрав номер 112, можно получить необходимую помощь.

  Основной поток звонков сюда касается сферы коммунального хозяйства. Где-то лопнула труба, затопило улицу, а где-то свет погас. ЕДДС всю эту информацию принимает и передает в соответствующие службы, а потом отслеживает, какие меры приняты. Но если сложившаяся ситуация угрожает жизни и здоровью людей, то на место ЧП выезжают наши специалисты, чтобы оказать всю необходимую помощь.

    — Сейчас органами власти все большее внимание уделяется развитию пожарно-спасательной службы. Этого, как говорится, требует время. Расскажите об изменениях, которые уже произошли в вашем ведомстве.

  — Благодаря поддержке областных властей нам удалось обновить парк пожарной техники. Сегодня 85% специальных автомобилей, стоящих на дежурстве, отвечают всем предъявляемым требованиям. Получено современное аварийно-спасательное оборудование для оказания необходимой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Весь личный состав на 100 % обеспечен специальной одеждой и снаряжением, а также вещевым имуществом. Кроме того, областью выделены финансовые средства в размере 3, 5 млн рублей на капитальный ремонт помещений 106 пожарно-спасательной части, который завершен в 2013 году.

  Большое понимание и содействие находим мы и у главы администрации нашего городского округа Владимира Александровича Чихирева. Вот, к примеру, до недавнего времени не получалось решить проблему неисправных пожарных гидрантов. Более 50% из них находилось в нерабочем состоянии. И вот недавно по инициативе главы Думой г.о были внесены необходимые коррективы в «Целевую программу пожарной безопасности г.о. Октябрьск на 2013-2017 годы», что позволило изыскать дополнительные средства на закупку новых пожарных гидрантов. Хочу отметить и такой факт. Администрацией нашего городского округа выделено отапливаемое помещение за Детской школой искусств № 1 для размещения пожарной автоцистерны и личного состава нашей добровольной пожарной команды. Такие меры приняты пока не многими муниципалитетами нашей губернии.

  — Профессия пожарного спасателя всегда вызывала и продолжает вызывать немалый интерес у октябрьской молодежи. Скоро заканчивается учебный год. Многие выпускники наших городских школ стоят перед выбором своей будущей профессии. Расскажите вкратце, где можно получить эту специальность?

  — Основной костяк работников нашего отряда составляют выпускники отделения пожарной безопасности Сызранского политехнического техникума. Причем по договоренности с руководством этого учебного заведения у нас сейчас работают, а также проходят практику несколько учащихся старших курсов этого учебного заведения. Такое совмещение, безусловно, дает положительный результат. Уровень практической подготовки после окончания техникума у них будет намного выше. 

  А желающие продолжить свое образование имеют возможность поступить в высшие учебные заведения МЧС РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России.

  — Накануне профессионального праздника кого из ваших сотрудников вы хотели бы отметить особо?

  — Все наши сотрудники — люди ответственные, заслуживающие особого признания и уважения. Кого-то есть смысл выделить особо. Накануне нашего профессионального праздника мы получили хорошее известие. За особые заслуги в сфере развития пожарной охраны начальник караула ПЧ-106 Валерий Николаевич Репин представлен к награждению особым нагрудным знаком Самарской губернской думы. Хочу также персонально отметить работников, не один год своей жизни отдавших нашей нелегкой профессии. Среди них Николай Иванович Маликов, Александр Владимирович Котовский, Виктор Иванович Крипаков, а также молодых специалистов Дмитрия Евгеньевича Егорова,Евгения Николаевича Мухина. И этот список можно продолжать и продолжать…

  — А что хотите пожелать всему коллективу гарнизона?

  — В этот наш праздничный день по сложившейся традиции пожарные всегда друг другу желают сухих рукавов. К этому мне хочется добавить еще и поменьше вызовов на любые чрезвычайные ситуации.

  Поздравляю всех своих единомышленников, чья профессия связана со словом «пожарный», а также тех, кто хоть раз протянул руку помощи человеку, оказавшемуся в беде.

  — Отличное пожелание!

  — Пользуясь случаем, хочу также поздравить всех ветеранов пожарной службы нашего города, а среди них персонально Петра Игнатьевича Пронина, Александра Петровича Воробьева и Евгения Николаевича Калинина. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, долголетия и счастья.

 

Беседовал Анатолий Овчинников 

  Наша справка.

  Многовековая история пожарной охраны России берет свое начало от «Наказа о Градском благочинии», изданного царем Алексеем Михайловичем Романовым, в котором функции пожарного надзора и борьбы с огнем были возложены на городскую стражу. А одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. С тех пор пожарное дело в России постоянно развивалось.

  А на месте, где сейчас располагается Октябрьск, профессиональная противопожарная служба возникла с появлением перевалочного пункта акционерного общества «Товарищество нефтяников братьев Нобель» в 19 веке. В ее задачи вменялась охрана нефтяных хранилищ от огня и расположенных рядом жилых строений. Она и стала прародительницей нынешней пожарно-спасательной службы Октябрьска.

 

 

7099

Оставить сообщение: