Не так давно — чуть больше месяца назад — в Детской школе искусств № 1 состоялся традиционный творческий турнир «Учимся вместе», в котором звание победителя завоевала дружная семья Рябовых. Успех в таком престижном соревновании — чем не повод поближе познакомить читателей с этими интересным и увлечёнными людьми?
Для начала скажу, что участие Рябовых в вышеупомянутом традиционном смотре было далеко не случайным. Ведь так получилось, что с этим учреждением оказались связаны сразу два поколения членов этой семьи. Мама — Ирина Николаевна — была первой среди них, кто заложил основу той музыкальной традиции, что продолжает развиваться и поныне.
Ирина родилась в 1975 году на Правой Волге. С самого детства она мечтала стать пианисткой.
— Очень нравилось мне смотреть, как играют на фортепиано, — вспоминает она сегодня. — Как неторопливо перебирают клавиши пальцы, рождая чарующие звук. И, закрывая глаза, я представляла, что это не музыканты, а я сажусь за инструмент, открываю крышку и начинаю играть… У нас в доме жила соседка, у неё в квартире было пианино, и я часто ходила к ней в гости, чтобы послушать, как она играет. Ну а когда я перешла в третий класс, то уговорила родителей, чтобы они отвели меня в детскую школу искусств. И в конце концов они откликнулись на мою просьбу. Я стала учиться на отделении фортепиано. Моим преподавателем была Светлана Александровна Толмачёва. Именно под её руководством я осваивала эту любимую, но такую непростую науку серьёзного музицирования…
Школу Ирина закончила в 1992 году. Потом продолжила своё музыкальное образование на дирижёрско-хоровом отделении Сызранского колледжа искусств, по окончании которого она возвратилась в свою альма-матер, где уже сама стала преподавать. Её предметами были музыкальная грамота, сольфеджио, а ещё она организовала хор младших воспитанников этого учебного заведения. До сих пор И.Н. Рябова с теплотой вспоминает это время, хотя педагогом школы искусств она пробыла недолго — всего четыре года.
— А почему так сложилось? — спрашиваю я.
— Вмешались объективные обстоятельства, — вздыхает собеседница. — В конце 90-х я вышла замуж, вскоре у меня родилась дочь, пришлось уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Потом я перешла работать в октябрьский Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отдав этому учреждению почти десять лет. Параллельно я стала заочно обучаться в Ульяновском государственном университете по специальности «Социальная работа», который закончила в 2003 году.
Последние же два года Ирина Николаевна работает исполнительным директором ООО «Самарский региональный медицинский центр», оказывающего консультационные и медицинские услуги населению. Как признаётся моя собеседница, может быть это ещё не окончательное место работы — такой уж по натуре она человек, стремящийся в жизни испытать всё. Но, по её же собственным словам, где бы ни приходилось ей трудиться, везде её специальность оказывалась связанной с общением с людьми, их непростыми судьбами и насущными проблемами. В этом, наверное, и состоит жизненное кредо моей собеседницы — помогать людям. А в том, что теперешняя специальность И. Н. Рябовой оказалась связана с медициной, несомненно, немалая заслуга её супруга.
Будучи на два года старше своей жены, Сергей Александрович Рябов тоже родился в Октябрьске. Его мама — Евгения Анатольевна — была учительницей начальных классов, отец — Александр Яковлевич — работал в поликлинике зубным техником. И, наверное, желание главы семьи определило выбор молодого человека. После восьмого класса Сергей поступил в сызранское медучилище, где выучился сначала на фельдшера, а после того, как там открылось стоматологическое отделение, продолжил образование уже в нём.
— Так что проучился я в итоге шесть лет, как в институте, — отмечает С. Рябов. — Конечно, папа хотел меня видеть врачом общей практики, но мне хотелось стать стоматологом. И я пошёл по его стопам — сперва работал в железнодорожной больнице, а последние несколько лет — в центральной городской поликлинике. Общий мой стаж сейчас уже более 20 лет.
— А как вы познакомились со своей будущей супругой? — интересуюсь я.
— А как это обычно делают молодые люди? На дискотеке — в Доме культуры «Железнодорожник». Ира и ее подруга любили ходить на танцы. Вот там мы и повстречались, а вскоре решили создать свою семью...
В 2001 году у Рябовых родилась дочь Александра, которая сегодня заканчивает седьмой класс. Помимо основных занятий, она посещает ДШИ № 1, где обучается на хореографическом отделении, выступает в ансамбле «Непоседы». И весьма успешно — вместе со своим сверстниками из этого замечательного коллектива ей не раз доводилось выступать во многих городах, в том числе даже целых два раза в Сочи, где наши юные артисты завоевали первое место и Гран-при.
— Трудно, наверное, заниматься сразу в двух учебных заведениях? — спрашиваю девочку.
— Ой, не говорите! Вот не так давно был Губернский фестиваль. Из-за подготовки к нему несколько месяцев мне пришлось пропускать занятия. Прежде я отличницей была, но в этом триместре пока только хорошистка. Но ничего, я обязательно всё упущенное наверстаю!
— А вообще, — продолжает Александра, — танцевать мне очень нравится. В нашем классе ДШИ скоро должен состояться выпускной, но мы между собой уже договорились, что и после него продолжим выступать в «Непоседах». Мечтаю поступить в какой-нибудь профессиональный ансамбль. Ведь без музыки я свою дальнейшую жизнь не представляю…
Вот уже девять лет прошло, как у Александры появилась младшая сестрёнка София. Как и старшая, она тоже учится в школе искусств, но на отделении фортепиано, что, как вы догадались, очень символично…
— Честно говоря, выбор моей младшей дочери меня и обрадовал, и одновременно смутил, — признаётся Ирина Николаевна, — ведь я не понаслышке знаю, что это за инструмент фортепиано, сложный, требующий усидчивости и упорства. Но желание её было очень твёрдым, и сейчас София демонстрирует несомненные успехи. Да и я постоянно ей помогаю, ведь приобретённые когда-то навыки просто так не исчезают, и по-прежнему, когда выпадает свободная минутка, сама с удовольствием сажусь за клавиши.
В прошлом году на конкурсе юных пианистов в Самаре София Рябова завоевала второе место. Её педагог и наставник Ольга Витальевна Федорчукова весьма довольна своей юной подопечной и считает, что та подаёт большие надежды.
Что ж, возможно, так и будет. Ведь именно детям суждено продолжать полезные и значимые дела своих родителей, чтобы довести до конца начатое ими.
— Ну а в чём, по-вашему, рецепт семейного счастья? — задаю я своим собеседникам, может быть, банальный, но вполне уместный вопрос.
Они ненадолго задумываются.
— Наверное, во взаимопонимании и, конечно же, в терпении, которое помогает преодолевать все невзгоды, — отвечает Сергей Александрович.
— А ещё в каждодневной и неустанной заботе друг о друге, — добавляет Ирина Николаевна.
Вот такие они — Рябовы, замечательная семья из нашего Октябрьска.
Дмитрий Инфан