Семья, о которой пойдёт наш рассказ, родилась 21 год назад вдали от этих мест. Евгения и Сергей Петровы были молоды и полны надежд, и даже экономические и политические неурядицы, стоявшие вокруг (уже наступили девяностые), не могли поколебать их оптимизма и веры в лучшее. И, может быть, именно это обстоятельство помогло им с честью пройти сквозь все испытания, что выпали на долю граждан некогда великой страны, называвшейся Советский Союз.
Евгения и Сергей жили в Казахстане, в Джезказгане, городе хорошо знакомом тем из нас, кто интересовался космонавтикой и привык следить за сообщениями ТАСС, освещавшими полёты наших героев космоса. Каждое их возвращение на землю происходило именно в окрестностях этого казахского городка. Увы, в 90-ые всем стало не до космоса — с развалом страны наступил экономический кризис. Миллионы людей разом потеряли работу и все свои сбережения. А «парад суверенитетов» и последовавшие за ним волнения и беспорядки никак не способствовали миру и процветанию. Многие русскоязычные жители бывших среднеазиатских республик, ставших независимыми государствами, испытывали вполне обоснованные опасения за своё будущее, и неудивительно, что у Петровых созрело желание переехать на свою историческую родину — в Россию. Вот так в 1995 году они впервые оказались в нашем городе.
— Первые годы, — вспоминает Евгения Владимировна, — были, конечно, самыми трудными. Мы снимали небольшой дом на Правой Волге и пытались как-то наладить быт. Предприятия в городе дышали на ладан, найти работу было весьма непросто. Я смогла устроиться продавцом на рынок, а муж после долгих поисков — в вагонное депо станции Октябрьск. Оттуда позже он перешёл в «САБИ», где он, к слову, трудится и по сей день. Непросто было, чего греха таить… И руки опускались, и, бывало, хотелось бросить всё и бежать. Но как-то перетерпели мы трудные времена — чёрная полоса сменилась светлой…
В двухтысячных у Петровых наконец-то появился собственный дом. И, глядя сегодня на их жилище, поражающее любого гостя теплом и уютом, невозможно даже представить, каким оно было, когда его порог впервые переступили нынешние хозяева.
— То, что мы приобрели, правильнее было бы назвать развалюхой, — признаётся Сергей Валерьевич. — Что-либо другое нам было просто не по карману тогда. Помню, как в 2003 году обследовать наше жильё пришла комиссия из городского Управления по делам семьи. «Уж очень маленький у вас дом», — говорят. А я им: «Вы приходите к нам ещё! Скоро вы его не узнаете».
И, действительно, сегодня, чтобы узнать в жилище Петровых тот старый деревянный дом, не поможет и богатое воображение. Просторные комнаты, евроремонт — всё перестроено на современный лад.
Комиссия, о которой упоминалось выше, появилась у Петровых неспроста. Именно в ту пору супруги готовились взять на воспитание двух приёмных сыновей — Антона и Артёма.
— А откуда у вас возникло такое желание? — спрашиваю я.
— Как вам сказать, — объясняет Евгения Владимировна. — К тому времени мы с Сергеем уже прожили более десяти лет, но детей у нас, к сожалению, так и не появилось. А что это за семья, когда их нет? Вот так и возникла у нас мысль усыновить ребёнка. Мы ведь, когда принимали решение, ни о чём таком, как пособия и прочее, даже не задумывались. Нам с супругом так хотелось, чтобы у нас появилось маленькое существо, о котором мы бы заботились! Вот чего мы больше всего хотели… Ну а когда до дела дошло, получилось так, что взяли сразу двоих. И, наверное, это к лучшему.
Дети — это не игрушка, — добавляет Сергей Валерьевич. — Дети — это большая ответственность. И не каждый сможет её на себя взять. Мы, например, решились на это лишь тогда, когда были твёрдо уверены в том, что детей мы содержать сможем и, что называется, на ноги их поднимем.
Когда близнецы Антон и Артём появились у Петровых, им было по полгодика. Сейчас они заканчивают четвёртый класс, и вот уже скоро четыре года, как у них появился маленький братишка. Это Никита, родившийся в семье Петровых в 2010 году.
— Не страшно было рожать? Всё-таки поздний ребёнок…
— Нет, — улыбается Евгения Владимировна, — об этом я даже не думала.
…Старшие дети сидят за компьютером — сегодня без него никуда! По словам родителей, что ни день в школе дают задание посмотреть в Интернете то одно, то другое. Вот и приходится ученику работать самостоятельно. Тут же, кстати, вьётся младшенький, ведь компьютер — это так интересно!
— А как вы проводите лето? — интересуюсь я. — С детьми куда-нибудь ездите?
— В прошлом году побывали в Сочи, — отвечает Сергей Валерьевич. — А до этого, в 2011-ом, благодаря Управлению по вопросам семьи наши дети смогли отдохнуть в одном из лагерей Анапы. Вообще, это учреждение очень помогает нам — что ни год, организует интересную поездку то в Самарский цирк, то на губернаторскую ёлку под Новый год. Но и у нас в городе для многодетных и приёмных семей проводятся занимательные конкурсы и концерты. Вот скоро должен состояться очередной фестиваль «Веснушки». Мы обязательно его посетим!
— Ну а проблемы у вас какие-нибудь есть? — задаю я в конце нашей беседы традиционный вопрос. — Не всё же так, наверное, безоблачно складывается? Или…
— Воспитывать троих детей, действительно, очень непросто, и проблемы всегда бывают, — вздыхает Евгения Владимировна. — Вот, например, летом закрывают детский садик на ремонт, куда мы только-только устроили Никиту. Будем надеяться, что это ненадолго.
— Главное — ничего не бояться, — добавляет Сергей Валерьевич. — И всё у тебя получится.
И хозяин дома, наверняка, здесь прав!
Дмитрий Инфан