Проблема сбора ртутьсодержащих ламп в Октябрьске в настоящее время стоит очень остро, поскольку при всех явных преимуществах люминесцентного освещения существует один очень важный нюанс — оно может быть опасно для здоровья. Приобретая такую лампу, мы даже не задумываемся о том, что в ней находится от 3 до 5 (в зависимости от мощности) такого опасного для человеческого организма вещества, как ртуть. В случае, если колба этого осветительного прибора разобьется, в воздух попадут ее пары, которые, всасываясь в легкие, могут вызвать острое хроническое отравление.
Естественно, возникает вопрос: «Что сейчас делают горожане, а зачастую и работники учреждений и организаций с перегоревшей ртутной лампой?» Ответ здесь, я думаю, очевиден — тихо выбрасывают в мусорное ведро, а затем несут ее в контейнер для твердых бытовых отходов. Понятно, что делать это нельзя категорически, поскольку ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Но потребителя в этом обвинить нельзя, поскольку специальных мест для сбора таких ламп в Октябрьске попросту нет.
Вопрос по этой проблеме был заслушан на заседании коллегии Администрации нашего городского округа, состоявшемся 3 марта. По его завершению я попросил главного специалиста по экологии отдела административного, экологического и муниципального контроля Администрации г.о. Октябрьск Людмилу Коклюхину прокомментировать складывающуюся ситуацию. Вот какой ответ я получил:
— В настоящее время способы организации централизованного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у населения апробированы и широко применяются на практике. Так, к примеру, уже во многих городах нашей губернии выделены специальные места с оборудованными контейнерами, откуда управляющие жилищные компании централизованно вывозят их на специальный полигон для дальнейшей демеркуризации.
А что у нас в Октябрьске? На заседании главой Администрации В.А. Чихиревым дано поручение директору МКУ «СЭМЗиТ» П.К. Фетяско до конца текущего месяца, исходя из объемов образования отработанных ртутьсодержащих ламп в муниципальных зданиях, определить места их временного хранения, подготовить все необходимые в связи с этим расчеты. А руководителю ООО УК «Первомайский» А.В. Калугину тоже до конца марта поручено проработать проблемный вопрос и дать конкретные предложения по организации мест временного хранения и вывозу отработанных ртутьсодержащих ламп в муниципальном жилом фонде. А нашим экологам поручено просчитать количество таких ламп, используемых предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории нашего округа.
Думаю, данные мероприятия позволят наконец-то сдвинуть эту проблему с мертвой точки».
Беседовал Анатолий Овчинников