Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 88.7 97.16

Елена Казанцева: "Размер трудовой пенсии будет увеличен у 8477 октябрьских пенсионеров"

  С 01 февраля 2014 года увеличены размеры трудовых пенсий. Каким категориям получателей пенсий произведено повышение, в каком размере? Какие изменения ожидаются в апреле 2014 года у получателей пенсий и получателей других выплат, производимых Пенсионным фондом? На эти вопросы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Елена Казанцева.

  — Елена Александровна, какие изменения в размере получаемой пенсии ожидают наших пенсионеров в феврале 2014года?

  — В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2014 № 46 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2014 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца» с 1 февраля текущего года увеличились размеры всех видов трудовых пенсий, установленных по Федеральному закону от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

  Трудовые пенсии повышаются путём умножения их размера на 1,065 — коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

  Управлением своевременно проведена работа по индексации трудовых пенсий, и с февраля текущего года их выплата будет осуществлена в новых размерах. В Октябрьске повышение получат 8477 пенсионеров.

  — Увеличится ли размер пенсии у получателей социальной пенсии?

  — Размер социальных пенсий, установленных по Федеральному закону от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон №166-ФЗ),с 1 февраля не изменился. В 2014 году пенсии, установленные по данному закону, будут проиндексированы с 1 апреля.

  Поэтому государственные пенсии, назначенные по Закону №166-ФЗ, и выплаты по дополнительному материальному обеспечению, установленные в процентном отношении от размера социальных пенсий, с 1 февраля увеличению не подлежат.

  К сведению пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии. Напомню, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера, проживающего в Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по месту его жительства или по месту его пребывания. Поэтому при увеличении пенсии, в том числе при её индексации, размер федеральной социальной доплаты пересматривается с тем, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера составляла величину прожиточного минимума пенсионера, которая в 2014 году в Самарской области установлена в сумме 5 941 рублей.

  В случае превышения общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера указанной величины, федеральная социальная доплата к пенсии приостанавливается.

  — Елена Александровна, какие ещё повышения пенсий ожидаются в 2014 году?

  — С 1 апреля 2014 года пройдет доиндексация трудовых пенсий по росту доходов бюджета ПФР. В сумме повышение трудовых пенсий в 2014 году составит примерно 8,1%. По предварительным подсчетам, с апреля средний размер трудовой пенсии по старости составит 11 317,88 рублей.

  С 1 апреля также запланирован значительный рост социальных пенсий, которые будут проиндексированы на 17,6%.

  Также с 1 апреля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, которые получают федеральные льготники. В этом году повышение составит 5%.

  — Большое спасибо за беседу.

  — Пожалуйста, надеюсь, что данная информация будет полезна для читателей вашей газеты.

 

Беседовал Анатолий Овчинников

2658

Оставить сообщение: