Николай Меркушкин: «Научный и образовательный потенциал нашей области не раз проявлял себя на острие мировой науки…»
В декабрьском Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и всем жителям региона губернатор Николай Меркушкин обратил серьёзное внимание на развитие системы образования и профориентации учащихся в нашем регионе.
— Сегодня, — отметил он в своём выступлении, — полем конкуренции в образовании является, по сути, весь мир. Научный и образовательный потенциал нашей области не раз проявлял себя на острие мировой науки, техники и технологий. Для возрождения этого статуса нужна прорывная идеология, которая начинается с образования...
По словам губернатора, за минувший год уже заметно укрепилась материально-техническая база средних общеобразовательных учебных заведений. Все они уже получили доступ к широкополосному интернету, и доля школьников, обучающихся в современных условиях, выросла, к примеру, с 65-ти процентов в 2012 году до 80-ти процентов в 2013-ом.
Профориентация в Октябрьске как фактор ответственного выбора дальнейшего жизненного устройства
Найти свою будущую профессию, а для начала определиться с выбором высшего учебного заведения — задача не из лёгких. В этой связи одним из важнейших направлений деятельности Правительства региона является профориентация учащихся, практические мероприятия которой призваны оказать содействие молодым людям в непростом и ответственном выборе дальнейшего жизненного устройства.
О том, какая работа в этом направлении ведётся в нашем городском округе, редакция «ОВ» поинтересовалась у руководителя Управления по молодёжной политике Администрации г. о. Октябрьск Вероники Блюдиной.
По её словам, аспектам, напрямую связанным с поисками будущей профессии, выбором школьниками вузов, в Управлении уделяется самое пристальное внимание. Ведь молодым людям, помимо уровня школьных знаний по тем или иным учебным предметам, необходимо учитывать особенности собственного характера, правильно оценивать свои возможности, прислушиваться к своим интересам, уметь ориентироваться на рынке труда.
Так, в «Дне профориентации», организованном и проведённом при поддержке государственного бюджетного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодёжной политики» в последнем квартале прошлого года в Октябрьске, приняли участие более ста учащихся выпускных классов.
Консультации по вопросам трудового законодательства, экспресс-профдиагностику, профессиональные тренинги и другие занятия с ребятами проводили профильные специалисты и эксперты из Самарского государственного университета. По словам участников мероприятия, эти занятия, проведённые в занимательной, увлекательной форме, в значительной мере позволили правильно оценить учащимся свои возможности, осознать профессиональные желания, и, тем самым, определить свои наклонности к тому или иному виду деятельности.
— Практиковать проведение подобных полезных мероприятий мы намерены и в дальнейшем, — рассказывает Вероника Блюдина, — привлекая специалистов из столицы губернии, Тольятти, других соседних городов. Очередное профориентационное мероприятие намечено у нас на апрель. Предполагаемое количество непосредственных участников — более 120 октябрьских старшеклассников. Предполагаем, что оно поможет решить три важные цели. Во-первых, должно обратить внимание молодёжи на важность выбора будущей профессии. Необходимо, чтобы колледжи и вузы, куда по окончании школы поступят ребята, были бы не «ярмарками тщеславия», а необходимой и главной ступенькой к будущей взрослой жизни, которая их всех ожидает. Сегодняшние школьники должны проникнуться мыслью, что, выбирая вуз, будущую профессию, человек выбирает судьбу. Во-вторых, задача «Дня профориентации» — познакомить участников со всем спектром учебных заведений и предприятий нашего региона, рассказать о том, чем они занимаются и чего в них можно достичь. Ну а в третьих, познакомившись с каким-нибудь из этих предприятий поближе, получить возможность испытать себя, проверить свои силы. С этой целью мы уже организовывали для октябрьских ребят из выпускных классов ознакомительные поездки на ряд самарских компаний, в том числе на завод «Авиакор». В будущем хотелось бы посетить ЦСКБ «Прогресс», «АвтоВАЗ», другие ведущие предприятия региона. Всё это должно способствовать развитию интереса у ребят к нужным, полезным, востребованным профессиям. Мы надеемся, что из наших выпускников выйдут замечательные специалисты, которые внесут достойный вклад в развитие родного города.
— В 2014 году мы продолжим модернизацию начального и среднего профессионального образования, — подчеркнул руководитель области. — Мы уже передали медицинские и сельскохозяйственные учебные заведения в ведение Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства. Правительство, Министерство образования и науки должны срочно доложить, почему это ещё не реализовано по высшим учебным заведениям промышленного и строительного профиля, и выполнить поставленную задачу. Эту работу нам надо сделать для себя в наступившем году одной из главных. Поэтому нам нужно коренным образом изменить качество подготовки специалистов в тесной связи с запросами отраслей. При этом губернатор области Николай Меркушкин констатировал такой положительный факт: за последнее время уменьшилось число выпускников, уехавших учиться в другие регионы. Так, если за 2012 год число их достигало 1760-и, то в 2013 году составило 1512 человек. Ещё более отрадно то, что за истекший год на очные отделения вузов Самарской области поступили 2806 человек из других регионов, что составило 18,2 % от всех абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены. Это зримое свидетельство того, что потенциал учебных заведений Самары, Тольятти, других городов, востребован на рынке труда. |
Дмитрий Инфан