История праздника, название которого вынесено в рубрику этого материала, насчитывает уже более двух столетий.
Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась сама суть и атмосфера праздника.Он остается одним из любимых дней обучающейся в вузах молодёжи. Ведь студенты проводят за изучением наук самые лучшие и светлые годы своей жизни.А дальше будет уже взрослая жизнь, и прощайте, веселые студенческие деньки!
Октябрьск, по большому счёту, настоящим городом студентов назвать трудно. Но, тем не менее, среди наших земляков достаточно тех, для кого День студента — близкий и родной праздник.Татьяна Максимова — чьё имя, согласитесь, звучит весьма символически — одна из них.
Родилась она в Октябрьске в 1995 году. Её отец — Валерий Владимирович Максимов — по специальности инженер-радиотехник, в конце 80-х трудился в Ташкенте на одном из оборонных предприятий, где и познакомился со своей будущей супругой Мунирой Ахметовной, работавшей в ту пору оператором ЭВМ. В начале 90-х семья переехала в Октябрьск. Мама Татьяны сменила профессию, став служащей социальной сферы, а отец устроился в Сызранский узел связи, где работает до сих пор.
— Наверное, — шутит в нашем разговоре Т. Максимова, — это папины гены сказались: я и моя сестра пошли по его стопам. Старшая сестра Ольга в начале 2000-х окончила Поволжский государственный университет телекоммуникации и связи. Ну а я, сколько себя помню, всегда испытывала интерес к точным наукам: математике и физике — так что с выбором дальнейшего жизненного призвания у меня проблемы не было.
О Самарском государственном аэрокосмическом университете (именно там сейчас учится наша героиня) выпускница 11-го класса узнала от школьной учительницы Нины Владимировны Осиповой. И, что называется, загорелась идеей поступить именно туда.
Среди высших учебных заведений региона это по праву принадлежит к числу самых престижных, и не зря считается одним из самых "трудных": туда совсем непросто поступить, да и к студентам со стороны преподавателей там особо строгий спрос. Однако бояться трудностей — не в характере Татьяны, и сегодня она студентка второго курса радиотехнического факультета СГАУ, где обучается по специальности «Биотехнологические системы и технологии». За столь сложным для непосвящённого человека названием кроется вполне земная и очень важная сегодня профессия специалиста по разработке и обслуживанию медицинского оборудования, которое, надо сказать, год от года становится всё сложнее и совершеннее. Именно этим и занимается в настоящее время наша студентка, трудясь в конструкторском бюро, действующем при факультете, где участвует в конструировании и разработке новой медицинской аппаратуры. В частности, учебным заданием Татьяны является изготовление прибора для лечения пациентов магнитным полем. Выполняя его, студентке пришлось самостоятельно изготовить монтажную плату и разработать всю элементную базу. По словам девушки, преподаватели оказались весьма довольны её работой, и теперь предстоит самое сложное и кропотливое занятие — настройка и тестирование. Медицинский прибор, по замыслу создательницы, должен помогать при самом широком спектре заболеваний — от ревматизма суставов до головной боли — для чего устройство необходимо отрегулировать, настроив на соответствующую рабочую частоту. Задача поставлена более чем амбициозная, однако, видно, не зря говорят, что «учение и труд всё перетрут». Пожелаем же Татьяне большого успеха!
— В университете, — продолжает она, — всё по-другому, не так, как в школе. Теперь мы уже не дети, и нас не только учат, как это было раньше, но и в обязательном порядке рекомендуют, чтобы мы сами добывали необходимые знания. Таким образом, 70 процентов материала студенты осваивают сейчас самостоятельно. И тут очень помогают практические занятия. Например, процесс работы над своим прибором оказался для меня не менее важным, чем лекции преподавателей.
Ну а каким девушка видит своё будущее?
— Сегодня, когда, например, в Сызранской поликлинике ломается какой-нибудь «навороченный» прибор, его приходится везти в Самару. А если ломается что-нибудь большое и громоздкое, скажем, томограф, то приходится вызывать специалиста оттуда же. Представляете, сколько это отнимает времени? А ведь больные не могут ждать. Так что специалисты моего профиля нынче остро востребованы, и, я уверена, будут нужны всюду. Ведь медицина не стоит на месте, и та техника, что сегодня имеется лишь в крупных областных центрах, уже скоро "придёт" в каждый город, каждый муниципальный район. Когда я поступала в университет, то была уверена, что работать по его окончании мне придётся в Самаре или Тольятти. А сегодня, думаю, может получиться и так, что и в родном Октябрьске для меня, возможно, отыщется место.
Замечательно, что родной город для нашей героини по-прежнему значит многое, и связей с ним она не прерывает.Хоть жизнь у студента такова, что свободная минутка выпадает редко, но если появляется возможность — Татьяна сразу возвращается в Октябрьск, где у неё немало друзей и знакомых. Вместе со своими бывшими одноклассниками она регулярно принимает участие в молодёжных мероприятиях, в частности, этой осенью ребята удачно выступили в акции «Герои улиц».
А ещё у Татьяны есть одно немаловажное увлечение. С четвертого класса она занималась на отделении народных инструментов в Детской школе искусств № 1. И с той поры вот уже много лет девушка играет в муниципальном оркестре «Русские фрески», выступая на многих концертах и фестивалях. Такая вот неожиданная сторона её биографии…
— А вы, случайно, не думали о музыкальной карьере? — интересуюсь я.
— Нет, — подумав, отвечает собеседница. — Профессию для себя я избрала твёрдо, а музыка скорее для души и внесения в повседневность творческого разнообразия.
— Ну а что бы вам хотелось пожелать выпускникам, которым предстоит оканчивать школу в этом году?
— Не бояться трудностей и верить в себя. Это, по-моему, самое главное в жизни!
Дмитрий Инфан
Наша справка.
25 января в России отмечается как День российского студенчества.История этой знаковой даты своими корнями уходит в далёкое прошлое.В середине XVIII века, 12 января 1755 года (по старому стилю), в день памяти святой мученицы Татианы российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, одного из первых высших учебных заведений в государстве.Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.
В наши дни эту традицию решено было возродить. Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года "О Дне российского студенчества" официально утвердил "профессиональный" праздник российских студентов.