Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Рафаэль Файзиев: «Россия нуждается в молодых и умелых офицерских кадрах»

  В редакционной почте нередки письма, а иногда и устные запросы, в которых просят рассказать об особенностях приема в военные училища страны. Вопросы при этом задают разные. Одних интересуют правила зачисления в эти учебные заведения, других — какие есть льготы и преимущества при поступлении, третьих — что такое предварительный отбор кандидатов и так далее. По просьбе нашей газеты на данные вопросы согласился ответить начальник отдела военного комиссариата Самарской области по городам Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам Рафаэль Файзиев.

  — Рафаэль Гаммарович, сейчас офицером быть престижно? Много ли ребят тяготеют сегодня к военной стезе?

  — Воинская служба всегда была овеяна ореолом романтики и она, что бы ни говорили скептики, остается престижной. Россия, как никогда, нуждается в молодых и умелых офицерских кадрах. Обороноспособность страны по-прежнему в ряде приоритетнейших задач государства.

  Сейчас ребят, желающих стать офицерами, мы выявляем еще до окончания средней школы. Помогают нам в этом направлении и учебные заведения, и родители учеников. В период проведения первоначальной постановки на воинский учет проводится военно — профессиональная ориентация юношей к поступлению в училища. Можно сказать, что число желающих поступать в высшие военные учебные заведения не уменьшается, военная служба начинает быть, как я уже говорил, привлекательной. И для этого есть все основания: в высших военных учебных заведениях бесплатное обучение, курсанты на протяжении всех пяти лет находятся на полном государственном обеспечении. На втором курсе, после заключения контракта, они получают стипендию в размере 17 500 рублей в месяц, два раза в год им предоставляются отпуска с бесплатным проездом от места учебы до места проведения отпуска и обратно.

  — Какие училища, в основном, интересуют ребят? Поступают ли сегодня в военные институты девушки?

   Хочу сказать, что основная масса наших юношей подавала в последние годы заявления в Сызранское военное авиационное училище. И это вполне объяснимо — не надо никуда уезжать от родителей, сказываются и давно сложившиеся славные традиции этого учебного заведения. Многие изъявляют желание обучаться в академии МТО (тыла), академии связи, Пензенском артиллерийском институте, Вольском филиале академии материально-технического обеспечения, Санкт-Петербургском университете железнодорожных войск, институтах внутренних войск МВД и многих других.

  Для девушек перечень военных учебных заведений, куда они могут поступить, меньше. И это, в основном, академия связи, медицинская академия, военный университет, военно-космическая академия.

  — Кто и на каком основании может быть зачислен кандидатом для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ и других ведомств?

   В них принимаются граждане Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования. Молодые люди, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22-х лет, подают заявления в отдел военного комиссариата до 1 апреля года поступления.

  Кандидаты, поступающие, к примеру, в Военный институт физической культуры, должны иметь спортивные звания или разряды не ниже второго по одному из видов спорта. А на военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — навыки игры на одном из инструментов духового оркестра.

  — А как проводится предварительный отбор кандидатов?

   Молодые люди, изъявившие желание стать кандидатами военно-учебного заведения, подают заявление в отдел военного комиссариата города до 1 апреля года поступления. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения и специальность. А к заявлению прилагаются автобиография, характеристика с места работы или учёбы, копия документа о среднем образовании (учащиеся предоставляют справку о текущей успеваемости, а лица, окончившие первые и последующие курсы институтов — академическую справку). Также необходимы шесть фотографий (без головного убора, размером 4,5-6 см.) Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем образовании, результаты ЕГЭ предоставляются кандидатом в приёмную комиссию военно-учебного заведения по прибытии.

  Предварительный отбор кандидатов проводится отборочной комиссией военного комиссариата области до 1 мая года поступления на учёбу. А до 15 числа того же месяца документы направляются в вузы.

  Приёмные комиссии военно-учебных заведений на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимают решения об их допуске к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через отдел военного комиссариата до 20 июня с указанием времени и места вступительных испытаний или причины отказа в поступлении.

  — В чем суть профессионального психологического отбора кандидатов, который проводится в военно-учебных заведениях?

   Такой отбор проводится приёмными комиссиями и включает определение так называемой годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья и вступительные испытания. На них следует остановиться особо. Они состоят из определения категории профессиональной пригодности будущих офицеров на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, оценки уровня общеобразовательной и физической подготовленности.

  Несколько слов об определении уровня общеобразовательной подготовки кандидатов. По прибытии в училище ребята сдают только один экзамен — по физической культуре, остальные предметы оцениваются по результатам ЕГЭ. Профессиональный отбор кандидатов в вузах проводится с 1 по 20 июля.

  — Многих интересует вопрос о порядке зачисления в военно-учебные заведения. Кто при этом пользуется льготами и определенным преимуществом, если они есть?

   Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, зачисляются на учебу по результатам конкурса. Положением установлено, что вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида 1 группы и ряд других категорий.

  Теперь о преимущественном праве при зачислении в учебные заведения. Оно наступает тогда, когда кандидаты в ходе вступительных испытаний показали равные результаты. В этом случае его имеют граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, проходящих службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более. Еще преимущественное право распространяется на детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более. Такое право имеют и дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей службы или умерших вследствие увечья (ранения, травм, контузий), либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей службы.

  — Имеет ли решающее значение для абитуриента состояние его здоровья?

   Юноши, поступающие в авиационные, пограничные, военно-морские училища, не должны иметь абсолютно никаких отклонений в состоянии здоровья. В наземные училища (тыла, связи, химические) допускается наличие некоторых отклонений в состоянии здоровья, но все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. Первоначальное решение принимает военно-врачебная комиссия военного комиссариата Самарской области.

  — В последнее время в ряде государственных университетов открываются учебно-военные центры. Поясните, что это за центры. Что они могут дать студенту?

   Если хотите стать офицером и получить гражданскую специальность, поступайте учиться в учебный военный центр. Такой центр функционирует при Тольяттинском государственном университете. Ребята поступают туда по целевому набору на бюджетные места. По окончании университета они получат гражданскую специальность и квалификацию «инженер» с присвоением воинского звания «лейтенант». Полную информацию по этому поводу ребята и их родители могут получить в отделе военного комиссариата.

   И последний вопрос, Рафаэль Гаммарович. Каковы итоги набора кандидатов в 2013 году?

   План набора на прошлый год составлял 89 человек, а всего изъявило желание поступить 202 человека. Направлено кандидатов для сдачи вступительных экзаменов 172 человека, из них зачислено на первый курс 102 курсанта.

  На 2014 год наряд на предварительный отбор из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, для комплектования первых курсов военных образовательных учреждений установлен для отдела военного комиссариата в количестве 77 человек и 8 человек для обучения по программе среднеспециального военного образования.

  — Спасибо Вам за беседу.

   В заключении добавлю: ответы на возникшие вопросы о порядке оформления документов для поступления в вуз можно получить по телефону: 8(8464) 98-68-26. Также можно обратиться в отдел военного комиссариата Самарской области по адресу: ул. Ульяновская, д. 77, кабинет № 31.

 

 Интервью вел Олег Черницын 

5219

Оставить сообщение: