Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 87.3 95.46

Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов

  Теперь тестирование и профилактические медосмотры будут проводиться во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Процедура будет проходить в добровольном порядке, по желанию самих учеников или студентов. А если им не исполнилось пятнадцати лет, то потребуется согласие их родителей или опекунов. Тестирование включает в себя два этапа. Первый — социально-психологический, ученикам предложат ответить на вопросы специальной анкеты. Второй — медосмотр и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Если проверка покажет, что подросток действительно употреблял запрещенные препараты, то, с одобрения близких, его отправят на лечение. При этом учителям не будут сообщать, кто из учеников попал в группу риска. По мнению разработчиков закона, тестирование на наркотики позволит в 5–7 раз снизить их потребление среди молодежи.

  Отметим, что тема тестирования на наркотики в нашей стране обсуждается уже довольно долго и общественность реагирует на такие меры далеко неоднозначно. Сторонники нового закона ликуют, а критики беспокоятся за права детей. Ну а что думают по этому поводу октябрьцы? Мы опросили некоторых горожан, и вот что они нам ответили.

  Алла, преподаватель:

  — Этот закон считаю полезным. Если ученику нечего бояться, он спокойно согласится на тестирование. Только некоторые старшеклассники могут заупрямиться. И не потому, что боятся, а просто стало модным отстаивать свои права.

  Мария Ивановна, бабушка двух несовершеннолетних внуков:

  — На мой взгляд, тестирование не так уж необходимо. По ребенку и так сразу видно, если с ним что-то не так. Просто внимательнее надо быть к детям. Но если уж решили его протестировать, то пусть — ничего плохого в этом нет.

  Екатерина Петровна, мама девятиклассника:

  — Такое тестирование считаю нужным. Зная, что придется проходить обследование, далеко не каждый ребенок решится попробовать даже легкий наркотик. И это хорошо.

  Николай Петрович, пенсионер:

  — Если и делать такое тестирование, то проводить его нужно под видом общего медицинского осмотра, например, когда проверяют зрение, рост, вес. Вот тогда станет точно известно, сколько у нас наркоманов среди школьников.

  Кристина, школьница:

  — Я думаю, если будет проводиться обследование, никто из моих друзей возражать не станет. У нас в классе наркоманов нет.

  Семен, рабочий:

  — Если, как вы говорите, будут спрашивать согласие старшеклассников, то кто из употребляющих наркоту добровольно согласится пройти такое обследование? Он обязательно найдет причину, чтобы отказаться. Если уж проверять, то всех без исключения и в обязательном порядке. А иначе это будет просто мероприятие для галочки.

  Как видно из проведенного опроса, октябрьцы к закону, в целом, относятся положительно, считая его своевременным и необходимым. И это знаменательный факт! А как пройдет его реализация на практике: поживем — увидим.

 

Анатолий Овчинников 

2889

Оставить сообщение: