Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.58

Бумажные документы уходят в прошлое

  Межевой и технический планы необходимо сдавать в региональную Кадастровую палату только в электронном виде. В связи с изменениями в законодательстве эти документы должны представляться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области заинтересованными лицами исключительно в формате XML-файлов, заверенных электронной подписью кадастрового инженера. Стоит отметить, что при проведении процедуры постановки на кадастровый учет сдавать бумажные версии планов больше не требуется.

  Если заявителю по какой-то причине необходим межевой или технический план в бумажном виде, он может потребовать их у кадастрового инженера, предусмотрев такое обязательство в договоре подряда. Основная цель изменений — ускорить работу специалистов Кадастровой палаты за счет автоматизированной загрузки электронных документов в информационный ресурс.

  Помимо этого, необходимо отметить еще одно нововведение. Согласно закону №250-ФЗ с 1 октября этого года заявители вправе запрашивать сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и объекта капитального строительства. Получить данную информацию можно дистанционно, без личного обращения в пункты приема-выдачи документов. Для этого нужно воспользоваться справочными сервисами Портала Росреестра — «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости online».

 

Татьяна Порецкова,

начальник Октябрьского отдела Филиала ФГБУ

«Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Самарской области

 

2864

Оставить сообщение: