Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.35 99.56

Оказание бесплатной юридической помощи в Самарской области

  Право на квалифицированную юридическую помощь согласно статье 48 Конституции Российской Федерации относится к основным правам граждан. И на сегодняшний день к числу важнейших задач государства относится создание системы гарантированного обеспечения всех граждан равными правами в отношении получения компетентной юридической помощи.

  Отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 324–ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

  Во исполнение Федерального закона на территории нашего региона был принят Закон Самарской области от 13.06.2012 № 51–ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области».

  В настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи имеет ряд категорий граждан, в том числе инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны труда Самарской области, дети-инвалиды и др. Решением Правительства Самарской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Дополнительно её смогут получать:

  — лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

  — лица, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

  — усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

  Следует отметить, что Федеральным законом установлен исчерпывающий перечень наиболее важных вопросов и случаев, по которым заявители могут получить бесплатную юридическую помощь. Она может быть в виде правового консультирования в устной и письменной форме и составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. А также в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

  Порядок оказания бесплатной юридической помощи в Самарской области регламентируется Постановлением Правительства Самарской области от 16 октября 2012 года № 527.

  Оказание бесплатной юридической помощи в рамках реализации областного закона осуществляется специалистами государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро по Самарской области» и Палатой адвокатов Самарской области. Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

  Прием граждан в Государственном казенном учреждении Самарской области «Государственное юридическое бюро по Самарской области» в Сызрани проводится по адресу: ул. Карла Маркса, дом 19, кабинет № 111 (Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Сызрань). Приемные дни: понедельник, среда, четверг (с 8.00 до 17.00), пятница (с 8.00 до 16.00), вторник — неприемный день.

  Прием граждан в Октябрьске проводится по адресу: ул. Ленина, дом 57, кабинет № 7 (Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Октябрьск). Приемные дни: первый и третий вторник каждого месяца с 9.00 до 12.00.

 

ГБУ СО «ЦСО г.о.Октябрьск»

2900

Оставить сообщение: