Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.73

Первого декабря — Всемирный День борьбы со СПИДом

  Ежегодно 1 декабря в соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и генеральной ассамблеи ООН, принятыми в 1998 году, отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, принявшей масштабы глобальной эпидемии, распространяющейся по всему миру.

  Напомним, что СПИД (или ВИЧ-инфекция) — вирусное заболевание человека, при котором в результате поражения лимфатической системы ослабляются защитные силы организма. Заражение происходит главным образом при половых контактах и через кровь (при внутривенном введении наркотиков). Самое страшное то, что от ВИЧ — инфекции, по крайней мере сегодня, вылечиться нельзя. Болезнь носит фатальный характер и всегда заканчивается летальным исходом. В наибольшей степени этому страшному заболеванию подвержены представители так называемых групп риска: наркозависимые, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации, а также люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

  В настоящее время Самарская область занимает одно из лидирующих мест в России по количеству ВИЧ — инфицированных и больных СПИДом. Как отметил в своем послании Самарской Губернской Думе глава региона Николай Меркушкин «… уровень инфицированных СПИДом в нашем регионе в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране. Представить даже тяжело: каждый восьмидесятый житель области заражен этой страшной болезнью».

  Что и говорить — удручающая статистика. Достаточно показательна она и для нашего города, о чем свидетельствуют следующие цифры. За последние десять лет в Октябрьске зарегистрировано 483 ВИЧ-инфицированных. Регулярно медики продолжают фиксировать все новые случаи заражения вирусом иммунодефицита: только с начала 2013 года выявлено 35 больных. За этот же период, к сожалению, от болезни умерло 14 человек. Трагизм заключается еще и в том, что у нас растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и заразившихся от них СПИДом.

  В отличие от многих опасных болезней, СПИД становится не только личной большой бедой заболевшего, но и реальной угрозой обществу.

  Профилактике ВИЧ-инфекции в Октябрьске уделяется особое внимание. В центральной городской больнице используются только одноразовые шприцы и средства дезинфекции нового поколения. Работает единое стерилизационное отделение, где обрабатывается многоразовый медицинский инструментарий. Но многое, если не все, зависит от нас самих. Ведь лучшая профилактика от СПИДа — это здоровый образ жизни, приверженность семейным ценностям, а для молодежи — отказ от наркотиков и безопасный секс. Помните об этом постоянно!

  Наша справка:

  Сегодня любой горожанин, желающий проверить себя на наличие ВИЧ-инфекции, имеет такую возможность. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, который даст направление на бесплатное анонимное обследование.

 

Анатолий Овчинников

2561

Оставить сообщение: