Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.19 97.9

Тамара Базарнова: «Среди инвалидов города много талантливых людей, не желающих зависеть от обстоятельств, своих недугов и возраста. Их увлечения поражают своим разнообразием»

  Третьего декабря отмечается Международный день инвалидов — дата в календаре особая, направленная, прежде всего, на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Как живут сегодня октябрьские инвалиды? Что делается в городе для их успешной интеграции в общество? Обо всем этом в беседе с нашим корреспондентом рассказала начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов МКУ «Управление социальной защиты населения г.о. Октябрьск» Тамара Базарнова.

  — Тамара Александровна, сколько всего людей с ограниченными возможностями проживают у нас в Октябрьске? Как им удается преодолевать свои физические недуги?

  — На сегодняшний день в Октябрьске проживает 2793 инвалида, что составляет 10,3% от общего числа населения. Из них 86 — инвалидов-колясочников. А вообще, у нас около 9 тысяч пожилых людей, которые в связи с преклонным возрастом испытывают проблемы в передвижении.

  Сразу скажу, что среди инвалидов города много талантливых людей, не желающих зависеть от обстоятельств, своих недугов и возраста. Их увлечения поражают своим разнообразием. Они занимаются художественной вышивкой, вязанием, изготовлением поделок из декоративной соломки, пишут стихи и прозу, поют, занимаются общественной деятельностью. Сколько положительных эмоций многим нашим горожанам доставляют выставки их творческих работ художественно-прикладного творчества, которые вот уже ни один год проходят в Доме молодёжных организаций, других культурных учреждениях. Особой популярностью у людей с ограниченными возможностями здоровья пользуются спортивные мероприятия. Городские спартакиады ежегодно проходят в зелёной зоне поселка Первомайск, на базах «Центра спортивных сооружений». Лучшие физкультурники участвуют в зональных и областных соревнованиях.

  — В число приоритетных задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, входит решение проблем по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. Как они решаются в нашем городском округе?

  — Следует отметить, городские власти уделяют большое внимание проблемам инвалидов. Для создания условий их успешной интеграции в общество с 2010 года в Октябрьске действует муниципальная целевая программа по созданию доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными физическими возможностями. В ее рамках уже смонтированы пандусы и поручни во многих общественных местах, выделены парковочные места для автотранспорта инвалидов. В Управлении социальной защиты населения, городской поликлинике, «Центре занятости населения», Доме молодёжных организаций установлены информационные киоски и так называемые «бегущие строки». В учреждения культуры — ДК «Железнодорожник» и «Волга» — закуплены специальные гусеничные подъёмники. В средней общеобразовательной школе № 11 созданы условия для совместного обучения детей, не имеющих нарушений развития, и детей-инвалидов. В настоящее время дистанционное обучение их осуществляется в трёх учебных заведениях.

  Важным звеном в системе комплексной реабилитации стало также обеспечение наших инвалидов вспомогательными техническими средствами через «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. о. Октябрьск». За первое полугодие 2013 года техническими средствами реабилитации уже обеспечено 113 человек, 69-ти инвалидам выданы направления на получение протезно-ортопедических изделий, 15 — получили путёвки на санаторно-курортное лечение, а 21 — направления в центры медико-социальной реабилитации.

  Кроме этого, в целях выявления существующих ограничений и барьеров, препятствующих доступности среды для инвалидов и других маломобильных граждан, оценки потребности в их устранении распоряжением Администрации городского округа Октябрьск создана и успешно работает межведомственная рабочая группа, занимающаяся мониторингом состояния безбарьерной среды на территории города.

  — В Октябрьске к празднику инвалидов традиционно приурочено немало интересных мероприятий и развлекательных программ. Что нового запланировано в этом году?

  — На этот раз мероприятия, приуроченные ко Дню инвалидов, будут проходить в течение трех дней во всех районах города (план их проведения публикуется в этом номере газеты — примеч. ред.) Нас очень радует, что из года в год увеличивается количество людей, с энтузиазмом принимающих в них участие. С целью привлечения внимания к проблемам инвалидов в этом году нами был объявлен конкурс социальной рекламы «Смотри на меня, как на равного». Особенно активное участие в нём приняли воспитанники городских детских школ искусств. В их работах отражены проблемы, связанные, в первую очередь, с возникновением многочисленных социальных барьеров, не позволяющих инвалидам и лицам с хроническими заболеваниями активно включаться в жизнь общества. В творчестве ребят чётко прослеживается позитивность взгляда на человеческую жизнь, на доброту и толерантное отношение к людям с трудной жизненной судьбой.

  — Большое спасибо Вам за беседу.  

  — Пользуясь случаем, хочу через ваше издание пожелать в преддверии наступающего праздника всем горожанам с ограниченными физическими возможностями крепкого здоровья, оптимизма, душевного тепла и семейного благополучия!

 

Беседовал Анатолий Овчинников

 

4187

Оставить сообщение: