Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.7 97.1

Народный календарь

  18 ноября  День Ионы. В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского. На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов. Именины в этот день отмечают Иона, Тимофей.

  19 ноября  Павел Ледостав. В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии. В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Ледоставом Павла прозвали потому, что считали, что в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов. Именины в этот день отмечают Александра, Анатолий, Василий, Виктор, Никита, Николай, Нина, Павел.

  20 ноября  Федотов день. День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Федот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелетии. На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия. По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Валерий, Григорий, Евгений, Елизавета, Кирилл, Михаил, Федор.

  21 ноября  Михайлов день. В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чествуют, как понятно из названия, ангелов и архангелов. Поскольку в этот день часто случалась оттепель и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней, нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана, готовились к оттепели. Именины в этот день отмечают Гавриил, Марфа, Михаил.

  22 ноября  Матрена Зимняя. В этот день отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе. На Руси говорили, что «с Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. А вот если на Матрену выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Константин.

  23 ноября  Родион и Ераст, Родион Ледолом. В этот день православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо: и удача, и сила, и ум. К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Петр, Родион.

  24 ноября — Федор Студит, Федор Мороз. Православные отмечают память Феодора Студита, византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Прозвище Феодора — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд, к лету можно было запасать корзины и туеса. Именины в этот день отмечают Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор.

 

 

 

 

 

2973

Оставить сообщение: