Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.73

Как выбрать хороший арбуз и дыню?

 Осень - пора арбузов и дынь. Благодаря многим своим качествам эти бахчевые растения считаются очень ценными и полезными для здоровья продуктами, способными доставить истинное удовольствие в жаркую погоду. Но это только в том случае, если правильно их выбирать. Но каждый раз, когда наступает сезон продаж, начинаются разговоры о нитратах и возможных проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть в связи с употреблением всеми любимого лакомства. Одни, начитавшись сообщений о страшных отравлениях, советуют напрочь отказаться от покупки дыни или арбуза. Другие, наоборот, настойчиво рекомендуют наслаждаться этими бахчевыми культурами, пока цены на них не столь высокие. Так как же с максимальной безопасностью для своего здоровья выбрать эти жаждоутоляющие плоды? На этот и другие вопросы мы попытались ответить в данном материале.

 Действительно, для того, чтобы ускорить процесс созревания арбузов и дынь, бахчеводы зачастую активно добавляют в почву удобрения - нитраты, которые впоследствии «перебираются» в мякоть плода. Вся эта «химия», оказавшись в нашем организме, может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, нужно уметь правильно выбирать эти продукты.

 Начнем с арбуза. Определить при покупке, нитратный он или нет, достаточно сложно. Некоторые потребители советуют сжать его и послушать, трещит арбуз или нет. Но не у всех хватит сил на это. Да и отсутствие треска может говорить всего лишь о незрелости.

 Узнать, по-настоящему ли спелый перед вами арбуз или его «догоняли» химикатами, можно, если кусочек мякоти опустить в воду. Если она станет розовой или еще хуже - красной, значит, купленная ягодка оказалась подделкой под спелый арбуз. Обычный арбуз сделает воду просто мутной, а не окрашенной. Если мякоть глянцевитая и блестящая - призадумайтесь. Это химический признак. Здоровый арбуз должен быть сахаристо-зернистым.

 И еще. Самая безопасная, свободная от нитратов и других химикатов часть, - середина. Обычно вся гадость скапливается около корочки и хвостика. Поэтому эти части плода употреблять в пищу не рекомендуется. При разрезе сразу следует обратить внимание на волокна внутри мякоти - они ни в коем случае не должны быть желтыми или толстыми.

 Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) - этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным. Форма арбуза должна быть правильной, шарообразной, а цвет - темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз. 

 Обратите пристальное внимание на кожуру - она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости). Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, так как можно легко получить пищевое отравление.

 Теперь несколько советов, которые могут пригодиться при покупке дыни. Спелость этого продукта можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. Если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону.

 Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно, слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза. Еще один секрет заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягода переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.

 И напоследок. Старайтесь не покупать арбузы и дыни вблизи дорог и в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.

 ВНИМАНИЕ!!!

 Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, вызывайте скорую.

 

 Наша справка:

 Точно выявить содержание нитратов в продуктах в бытовых условиях может помочь и специальный прибор – нитратомер. После прокалывания плода небольшой иголкой, расположенной на его корпусе, на панели появится информация о наличии нитратов в проверяемых вами овощах и фруктах и их количестве. Стоит такой прибор в интернет-магазинах от четырех с половиной тысяч рублей.

 

Анатолий Овчинников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2791

Оставить сообщение: