Курс: 85.41 93.17

Ветеран социальной службы

Не так давно вся страна отмечала Международный день пожилого человека. Прозвучало немало теплых слов в адрес представителей старшего поколения. В их числе была и героиня нашего материала – Варвара Ивановна Бутяева. В этом году этой удивительной женщине исполняется 90 лет.

Многие горожане, особенно старшего поколения, хорошо знают этого человека, более пятнадцати лет возглавлявшего городской отдел ЗАГС. В семидесятых Варвара Ивановна работала в горсобесе, выполняя важную и ответственную работу по назначению пенсий и социальных выплат. В управлении социальной защиты населения её помнят до сих пор, между собой называя «ветераном социальной службы».

Варвара Бутяева, в девичестве Лукина, - наша землячка, родилась в Октябрьске (в ту пору – на станции Батраки) в 1923 году. Семья была большая: у родителей Варя была пятым ребёнком. К несчастью, через год после её рождения отец неожиданно умер. И мать, Елена Дмитриевна, осталась одна с целым семейством. Поскольку содержать всех детей ей было очень тяжело, Варю передали на воспитание родственникам, в семье которых и прошли её детские годы. В 1931 году девочка поступила в школу-десятилетку (ту, которая впоследствии станет нынешней школой № 9), которую успешно закончила в самый канун войны. Как она сейчас вспоминает, каких-то ясных и осознанных жизненных планов у неё не было. Но если бы у восемнадцатилетней выпускницы и были мысли на жизнь – все их разом перечеркнула бы война.

Военную пору Варвара Лукина провела в Узбекистане, куда была эвакуирована её семья. Первое время она трудилась на асбестовом заводе в городе Бегабад. Затем, в начале 1944 года, она поступила на курсы медсестёр. Однако попасть на фронт в этом качестве Варваре не довелось – война, к счастью, закончилась. В 1945 году Варвара Ивановна возвратилась на ст. Батраки, где стала работать оператором сортировочной горки. Здесь же, на станции, она и встретила своего будущего мужа Николая Петровича Бутяева, ладного и красивого фронтовика, после войны трудившегося машинистом паровоза. Вскоре молодые люди поженились, расписавшись в ЗАГСе, в ту пору располагавшемся в деревянном двухэтажном здании, стоявшем аккурат напротив локомотивного депо. И надо же такому случиться – совсем немного времени прошло, и Варвара Ивановна сама возглавила тот самый городской отдел ЗАГС, в котором расписалась с мужем. Было это в 1954 году.

«Каких только адресов не пришлось сменить нашему учреждению за время моей работы, - вспоминает Варвара Ивановна сегодня, – кочевал отдел ЗАГС по всему городу, располагаясь в деревянных зданиях, от которых ныне не осталось и следов. Только под конец нас перевели в четырёхэтажный дом на улице Дзержинского, разместив в одной из квартир первого этажа. Помещение было маленьким и тесным, и большую его часть занимал архив. В ЗАГСе тогда только расписывались, а торжественные церемонии по случаю образования очередной молодой семьи проходили в кинотеатре «Мир», построенном в 1960 году. И в их организации нам очень помогал горком ВЛКСМ».

В 1971 году Варвара Ивановна перешла на работу в отдел соцобеспечения Октябрьского горисполкома, где продолжала трудиться до самого выхода на пенсию. Прослыв ответственным и добросовестным работником, В. И. Бутяева и по сей день остаётся в числе тех, о ком не забывают и кого продолжают чествовать как заслуженного ветерана муниципальных служб. В канун праздников её, в числе других ветеранов, не раз приглашали на торжества в городскую Администрацию. Сейчас, к сожалению, Варвара Ивановна редко выходит из дома – здоровье уже не то – но открытки и благодарственные письма в её адрес приходят по-прежнему. «Приятно, что и говорить, когда о тебе не забывают», - улыбается она.

У Варвары Ивановны двое детей. Старшая дочь, Тамара Уютова, закончив Сызранский трикотажный техникум, полжизни проработала на фабрике (ныне объединение «Самарский трикотаж»). Сегодня, будучи давно на пенсии, она осуществляет заботу о своей престарелой матери. Младший сын, Александр Бутяев, живёт в Дубне и работает ведущим конструктором одного из авиационных КБ. В Москве проживают внуки, которых у В. И. Бутяевой пятеро. «Очень занятые люди, - вздыхает моя собеседница, - но на день рождения обещали приехать. Дай-то бог…»

От всей души мы желаем Варваре Ивановне крепкого здоровья, долголетия и благополучия! Пусть каждый ваш день будет наполнен любовью и вниманием близких!

Дмитрий Инфан

3939