Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.19 97.9

Владимир Ревин: «Наши официальные решения, законодательные инициативы по-прежнему будут иметь основное значение при выборе наиболее значимых социально-экономических приоритетов»

 7 октября текущего года Дума г. о. Октябрьск на своём внеочередном заседании избрала своего председателя (сейчас по действующему Уставу нашего муниципального образования – это высшее выборное должностное лицо городского округа Октябрьск). Им стал Владимир Ревин. По горячим следам этого важного политического события городской жизни с ним побеседовал корреспондент нашей газеты.

- Владимир Викторович, от имени читателей «Октябрьского времени» разрешите поздравить вас с официальным избранием на столь высокий пост…

- Спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить через ваше издание всех моих коллег, представителей городской общественности, поддержавших меня в эти дни.

- После истечения срока полномочий Главы нашего городского округа Сергея Родионова, жители Октябрьска впервые, за последние почти 20 лет, не выбирали высшее должностное лицо сами, а доверили это право своим депутатам. Какие, в связи с этим, изменения в структуре городской власти произошли или ещё произойдут? Давайте вообще поговорим на эту тему подробнее, потому как многие наши читатели, жители города, ещё до конца не разобрались, в чём суть новой схемы управления муниципалитетом.

- Вы совершенно правы. Нового главу Октябрьска избирали на этот раз депутаты. Здесь добавлю, что действовали представители нашего законодательного собрания в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», руководствуясь при этом и на Устав г. о. Октябрьск, в частности, на изменения и поправки к нему, принятые весной этого года.

 При этом, сразу добавлю, согласно именно этим изменениям, ваш покорный слугаи занял кресло Председателя Думы. Также, согласно им, предусмотрено, что Администрацию городского округа возглавит теперь наёмный работник – так называемый «сити-менеджер» (официальное название должности по Уставу г. о. Октябрьск – Глава Администрации городского округа Октябрьск – примеч. ред.). Произойдёт это на конкурсной основе. Официально нашей Думой конкурс на замещение этой должности уже объявлен 11 октября сего года, а с 12 числа этого месяца начался приём документов на участие в нём. Срок подачи их истекает 31 октября. До завершения отбора обязанности по осуществлению полномочий Главы Администрации возложены сейчас на Григория Проскуру – первого заместителя Главы городского округа.

 Здесь я хочу заметить следующее. Возможность введения поста сити-менеждера предусматривает уже упомянутый мною выше закон о местном самоуправлении, который предлагает муниципальным образованиям три варианта организации управления. Первый, характерный до недавней поры для практики нашего округа, предусматривал прямые выборы Главы города. Второй подразумевает, что главу муниципалитета могут избрать представители местного депутатского корпуса среди своих коллег, а реальным управлением хозяйством будет заниматься сити-менеджер, назначаемый по конкурсу. Есть ещё третий вариант, когда Главу города избирают прямым голосованием и после выборов он возглавит, в ранге председателя, городскую Думу, а сити-менеджер тоже будет назначен по конкурсу.

 Как видите, представители нашего депутатского корпуса остановились на втором варианте, внеся изменения в Устав городского округа в апреле текущего года. Процитирую для подтверждения одно из положений части первой статьи 23, где написано: «…Структуру органов местного самоуправления г. о. Октябрьск составляют: Глава г. о. Октябрьск – высшее должностное лицо городского округа, избираемое Думой из своего состава на постоянной основе и исполняющее полномочия председателя Думы».

- Если сити-менеджер, он же глава администрации, будет, скажем так, «сидеть на хозяйстве» в муниципалитете, то сразу начинаешь представлять и думать о том, что роль этой фигуры в новой схеме управления Октябрьском будет трудно переоценить. Ведь все мы знаем – проблем в нашем городском округе непочатый край. И понятно – решать их должен настоящий профессионал-управленец, руководитель с большим авторитетом и опытом. В этой связи, Владимир Викторович, хочу спросить вот о чём. Объявленный конкурс учитывает это обстоятельство? Или существуют какие-то другие критерии при оценке его участников?

- Ну, сразу скажу здесь о том, что положение о порядке проведения конкурса руководство городского округа и депутатский корпус тоже разрабатывали в соответствии с рядом актуальных федеральных и областных законов, касающихся основ муниципальной службы. Опирались мы, опять-таки, и на Устав нашего городского округа. Безусловно, основной целью конкурса является отбор на альтернативной основе кандидатов наиболее подготовленных для достижения столь высокой и ответственной должности, какой является должность главы администрации. И, поверьте, случайный человек этот конкурс выиграть не сможет. Ибо только на основании способностей претендентов, их профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, а также тех качеств, которые упомянули и Вы, конкурсанты будут проходить жёсткий отбор.

- Как перемены в политической жизни Октябрьска могут повлиять на работу его Думы в дальнейшем? Какие первые шаги Вы уже предприняли в ранге своей высокой должности?

- Уже сразу после избрания меня председателем городского законодательного собрания Дума приняла ряд важнейших документов, которые уже вышли в свет. Они касаются, в первую очередь, утверждения реестра должностей муниципальной службы, структуры Администрации городского округа Октябрьск и целого ряда других. Все они оперативно опубликованы в вашей газете.

 А как мы будем работать в дальнейшем? Понятно, что глава администрации будет заниматься, как я уже говорил, управлением городским хозяйством. Депутаты, естественно, будут помогать ему проводить такую работу целесообразно и качественно. При этом никто не отнимает у депутатского корпуса право решать, как именно им будет управляться муниципалитет. Хорошо или, к примеру, не очень. Наши официальные решения, законодательные инициативы по-прежнему будут иметь основное значение при выборе наиболее значимых социально-экономических приоритетов, направленных на дальнейшее развитие городского округа Октябрьск.

- Успехов вам и вашим коллегам на этом пути!

- Будем стараться на благо города.

 

Интервью вёл Олег Черницын

Наша справка:

 Владимир Ревин родился 21 февраля 1968 года в Октябрьске Куйбышевской области. Образование высшее – в 1989 году окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. С 1989 по 1993 год служил в Вооружённых Силах Российской Федерации. 

 С 1993 по 1998 год работал генеральным директором ОАО «Октябрьская хлебная база». С 1999 по 2007 год – начальник отдела снабжения ООО «Октябрьский хлебокомбинат».

 С 19 декабря 2007 года – заместитель председателя Думы г. о. Октябрьск Самарской области. Возглавлял постоянно действующую комиссию по местному самоуправлению и являлся заместителем председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Избирался депутатом городской Думы третьего, четвёртого и пятого созывов.

 18 октября 2010 года, был избран Председателем Думы г. о. Октябрьск пятого созыва. 7 октября 2013 года на внеочередном заседании городского законодательного собрания избран Председателем Думы г. о. Октябрьск Самарской области пятого созыва (высшее выборное должностное лицо городского округа).
Женат. Имеет сына.

3043

Оставить сообщение: