Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.58

В Самарской области реализуется программа, дающая возможность молодым мамам получить новую профессию

 Не секрет, что женщинам, имеющим маленьких детей, сложнее устроиться на работу или продолжить свою трудовую деятельность после вынужденного перерыва в работе.

 В целях оказания поддержки женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», региональное Правительство реализует специальный Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

 Он включает в себя мероприятия по организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, услуги по профессиональной ориентации, меры поддержки развития вариативных форм дошкольного образования и др. и рассчитан на 2013 – 2014 годы.

 С полным Комплексом мер, утвержденным приказом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области от 30.11.2012 № 86-п, можно ознакомиться на официальном сайте министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по адресу в сети Интернет: www.trud.samregion.ru.

 Одним из основных мероприятий Комплекса мер, реализация которого идет в рамках ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2012-2014 годы, является организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На эти цели в 2013 году предусмотрено выделение 4 500 тыс. рублей из областного бюджета.

 Реализация данного мероприятия направлена на создание благоприятных условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с профессиональной деятельностью и позволяет женщинам, которые хотят вернуться на прежнее рабочее место или приступить к трудовой деятельности после окончания декретного отпуска, повысить свою конкурентоспособность и мобильность на рынке труда. Данное направление особенно актуально в рамках модернизации производства и создания высокопроизводительных рабочих мест. Напомним, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 к 2020 году в Самарской области должно быть создано и модернизировано 500 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

 «Профессиональное обучение – это одно из самых перспективных направлений программ занятости, а обучение молодых мам – перспективно вдвойне. Ведь, кроме того, что женщина повышает свой профессиональный уровень, обучение даёт ей толчок еще и к личностному росту. В Самарской области программа очень востребована, и с каждым годом численность желающих принять в ней участие увеличивается», - отметила главный консультант управления развития кадровых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Людмила Владимировна Дудукина.

 Женщины, желающие принять участие в мероприятии, представляют в органы службы занятости населения заявление с приложением следующих документов:

- копии паспорта гражданина Российской Федерации или копию документа, его заменяющего;

- выписки из приказа о предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- копии свидетельства о рождении (или усыновлении) ребенка;

- копии документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию (для не имеющих профессии (специальности) – копия документа об образовании).

 При затруднении с выбором направления профессионального обучения женщинам предоставляется государственная услуга по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения.

 В этом году к профессиональному обучению уже приступили 287 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо отметить, что женщины имеют возможность не только повысить квалификацию по имеющейся специальности, но и получить новую профессию.

 Обучение проводится на базе профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также частных образовательных организаций Самарской области, прошедших конкурсный отбор в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

 Форма обучения – очная, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

 

Справочно

В рамках реализации Комплекса мер в 2013 году:

 3788 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, в том числе 629 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, получили услуги по профессиональной ориентации;

 68 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, оформили документы на право занятия предпринимательской деятельностью; 15 из них имеют ребенка в возрасте до 3 лет;

 287 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, приступили к профессиональному обучению (по состоянию на 22.08.2013);

 2592 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, трудоустроены; 203 из них воспитывают детей в возрасте до 3 лет.

 С начала 2013 года было проведено 13 специализированных ярмарок-вакансий, по итогам которых трудоустроено 278 женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

2962

Оставить сообщение: