Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.7 97.1

Николай Меркушкин принял участие в совещании под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

 На прошедшей неделе Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в видеоконференции заседания комиссии Правительства РФ по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни людей.

 Состоявшееся заседание стало первым, но, как заверил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, работа станет регулярной. В совещании приняли участие главы всех субъектов Федерации. Первым стоял вопрос о мерах, необходимых для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.

 Как подчеркнул Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Президент обозначил как основные задачи не только перевод услуг в электронный вид, но и налаживание межведомственного электронного взаимодействия. Уже к 2018 году 70% населения страны должны получать госуслуги в электронном виде. Сегодня же этот показатель составляет около 25%. Если говорить об объеме услуг, переведенных в электронный вид, то пока это 5% по всей стране.

 Министр озвучил ряд мер для повышения доступности электронных услуг - от упрощения регистрации на порталах до расширения перечня услуг. В идеале гражданин должен получать услугу от начала до конца, не посещая лично официальные структуры.

 Дмитрий Медведев высказал критику относительно портала госуслуг. Он заявил, что сайт имеет неудобную навигацию и плохо обновляется. Зачастую устаревшую информацию об органах власти указывают и сами субъекты Федерации, в результате отсылая пользователей портала к уже не существующим ведомствам.

 «Это просто дискредитация работы. Если мы хотим, чтобы к этому порталу относились серьезно, чтобы он приносил пользу, нужно изменить подходы к работе», - отметил Премьер-министр, потребовав от ответственных лиц качественной работы.

 Действительно, не во всех регионах это направление развивается одинаково активно.

 В этом отношении Самарская область занимает лидирующие позиции. Так, в регионе уже оказывается 328 государственных и 4323 муниципальные услуги через специальный интернет-портал, который постоянно совершенствуется. По итогам первого полугодия 2013 года количество жителей региона, зарегистрированных в этой системе, достигло 226 тыс. человек - это первое место в ПФО и девятое место в России. В месяц в Самарской области обрабатывается более 90 тыс. заявлений на получение услуг в электронной форме.

 Остро стоит вопрос и проникновения Интернета в населенные пункты. Сегодня Сеть охватывает лишь половину населения страны. На совещании прозвучало предложение о создании целевой программы по обеспечению малых населенных пунктов доступом к Интернету. Пока же операторы сотовой связи обязались обеспечить широкополосным мобильным Интернетом все населенные пункты с численностью населения более 10 тыс. человек.

 Но и этого недостаточно. Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачу сверить перечни населенных пунктов, оторванных от связи, обеспечить везде наличие источников электроэнергии для ее организации и в течение трех месяцев подготовить предложения по обеспечению территорий от 500 до 10 тыс. жителей доступом к широкополосному Интернету и телефонии.

 На совещании подробно обсудили и проблемы, возникающие при внедрении универсальной карты в связи с готовящимся переходом на удостоверение личности с электронным носителем информации. Как пояснил руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский, пилотный запуск такой карты состоится уже в 2015 году, а с 2016-го они начнут вводиться повсеместно.

 Самарская область продемонстрировала высокий уровень готовности и по этому направлению. Так, инфраструктура электронного правительства полностью готова к внедрению универсальной электронной карты - в регионе уже создано 29 пунктов приема заявлений и выдачи карт. Подано уже более 2 тыс. таких заявлений, и 800 жителей Самарской области уже стали обладателями такой карты.

 

2980

Оставить сообщение: