Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.7 97.1

Елена Шляпкина: «Пытливый ум подростка все время требует новостей!»

  XXI век по праву зовётся эпохой научно-технического прогресса, временем передовых технологий, смелых инноваций. Интернет так прочно вошёл в нашу жизнь, что мы уже не представляем себя без виртуального общения в электронной сети. Всё это хорошо, даже замечательно, но не угасает ли под напором неумолимого движения вперёд живое человеческое общение и непременный атрибут его и верный спутник – книга? В особенности, детская, ибо, как верно подмечено педагогами, дети охотнее всего идут на контакт с инновациями, быстрее и успешнее осваивают их, и именно через молодое поколение компьютеры, мобильные телефоны, флэш-мобы и прочие продукты технического прогресса завоёвывают окружающий мир. Какое место в жизни современного подростка отводится литературе  -  на эту и другие темы корреспондент «Октябрьского времени» беседует с заведующей Детской библиотекой им. Макаренко Еленой Викторовной Шляпкиной.

- Елена Викторовна, вот и заканчивается лето. Очередные каникулы у ваших юных читателей скоро останутся позади. Пора, наверное, подвести некоторые литературные итоги сезона. Насколько активными оказались посетители библиотеки в этот период? Не стало ли их меньше сейчас – накануне начала нового учебного года?

- Нет, меньше их не становится, и это особенно приятно отметить. Каникулы, действительно, заканчиваются. Но жизнь у нас отнюдь не замирает, наоборот, поток посетителей самого разного возраста, от самых юных, до пожилых, сейчас, в эти дни даже заметно возрос. Был он на хорошем уровне и в июне-июле. Дети в эти летние каникулы читали активно. Это я отметила бы с большим удовлетворением.

- В своём ответе вы неожиданно упомянули слово «пожилых». Но ведь ваша библиотека детская, не так ли?-

  Да, я не оговорилась. Наряду с детьми, весьма частыми нашими посетителями являются и их родители, а бабушки и дедушки порой, привозят сюда своих маленьких внучат на колясках. Они выбирают, что им почитать, и ребятишки, которым, наверное, ещё годика три, или четыре, так постепенно начинают приобщаться к миру книги…

  Ну, а если совсем серьёзно, то пытливый ум подростков всё время требует новостей, интересных фактов и даже чудес. И далеко не всё, из перечисленного перечня, можно отыскать в вездесущем Интернете. Ведь ребёнок часто и слово не может подобрать тому, что хочется ему найти. И получается как в известной сказке: «найди то, не знаю чего»… И тогда на помощь приходит библиотека, на полках которой юных читателей ждут и удивительные открытия, и неожиданности, и загадки, которые так интересно разгадывать!

- Давайте теперь, Елена Викторовна,  остановимся более конкретно на литературных предпочтениях ваших юных посетителей…

- Пожалуйста! Дети начальной школы интересуются буквально всем, и в последние годы особым спросом у них пользуется научно-познавательная литература: о динозаврах, о домашних животных, о спорте и кулинарии, о путешествиях и о великих полководцах прошлого… 

  Ну, и конечно же, не обходится и без традиционных в их возрасте сказок, комиксов про любимых мультипликационных персонажей. Особенно большой наплыв юных читателей начинается после премьеры какого-нибудь  художественного фильма или сериала. Приходят тогда они к нам и спрашивают: а нет ли у вас книжки про его героев? И мы, конечно же, эти книги для них находим…

  Ребята постарше, от 10 до 12 лет выбирают фантастику, фэнтези и приключения. Приятно отметить, что в нашей библиотеке довольно богатый выбор литературы этого жанра: Виктор Драгунский, Николай Носов, Ян Ларри, Кир Булычёв, Владислав Крапивин.

  Ну а для тех, кто учится в седьмых-девятых классах, более всего интересны книги познавательного содержания из серий «Современная детская энциклопедия», «Я познаю мир», «Всё обо всём» и так далее…

- Вы весьма подробно обрисовали возрастной срез читателей. А что, к примеру, читают, скажем, мальчики, и что любят читать девочки?

- Индивидуальные интересы наших посетителей, конечно, разнятся. Так, девочки, всегда с нетерпением ждут новинок в серии «Любимые книги девочек». В неё входят довольно много авторов, как отечественных, так и зарубежных. Из недавних наших поступлений могу назвать во все времена любимые - «Динку» Валентины Осеевой, «Алые паруса» Александра Грина, «Дикую собаку динго, или повесть о первой любви» Рувима Фраермана, «Роликовые коньки» Рут Сойер. Их, и многих других, наши читательницы спрашивают, и довольно активно. 

  Ну а мальчики, конечно, предпочитают другую литературу. Я бы её назвала мужественной, что ли. Например, это, о спорте или рыбалке, о видах экстремального отдыха. Такие сейчас времена.

- А регулярное общение с книгой помогает вашим читателям практически? Беседуют ли они с вами на эту тему?

- Да, и очень часто. За последнее время многие октябрьские ребята – посетители библиотеки - достойно зарекомендовали себя на городских и региональных конкурсах юных эрудитов, всевозможных олимпиадах, викторинах, других мероприятиях. Конечно же, основные свои знания учащиеся получают в школе, дома от родителей, из Интернета, но и детская библиотека им. Макаренко стоит не на последнем месте. Нередко бывает, что за помощью в подготовке к ответственному делу, ребята приходят именно к нам. И мы, конечно же, помогаем всем, чем можем. Находим нужную книгу или статью в журнале, а если не находим, то всегда помогаем советом где и как можно нужную информацию найти. 

  За последние несколько лет в рамках работы с детьми, наше учреждение неоднократно принимало участие в мероприятиях по продвижению детской книги. Так весь этот каникулярный период мы очень активно работали в рамках областной программы летнего чтения «Девчонки и мальчишки, читайте летом книжки!» А в прошлом году библиотека принимала участие в областном конкурсе «Моё читаемое лето». В этом году мы стали участниками Всероссийского конкурса «Пою моё Отечество!» Также хочется отметить, что один из наших постоянных читателей – Никита Грачёв - стал автором экслибриса, участвовавшего в конкурсе, приуроченного к 400-летию Дома Романовых «Венценосная семья», отмечавшегося в этом году. Мы намерены использовать этот экслибрис, как один из символов в дальнейшей своей работе по продвижению детской книги.

  Очень жаль, что финансирование библиотек в последние годы ведётся в ограниченном объёме. Наши фонды пополняются не так быстро, как хотелось бы. Например, сегодня катастрофически не хватает классики – Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского. Сотрудники библиотеки, как могут стараются продлить жизнь старым изданиям, ещё советских времён, но они, увы, имеют уже не совсем читабельный вид. И потому, когда ребята обращаются за той или иной книгой - например, чтобы написать сочинение по школьной программе, - мы, к большому нашему огорчению, не всегда можем им помочь. А кроме этого нам ещё хотелось бы познакомить юных читателей с новинками современной мировой литературы. Здесь сейчас появилось много чего исключительно нового и интересного. Но такой литературы у нас пока, увы, не хватает…

- А вы ведёте какую-то статистику? Вот, скажем, сколько ребят уже посетило детскую библиотеку в этом году? И, может быть, есть смысл назвать наиболее активных ваших читателей?

- На конец июля - середину августа нашу библиотеку посетило 1979 человек. Это я вам называю точную цифру. Ну а поимённо разве всех сразу перечислишь? Давайте навскидку попробую… Вот два брата – Андрей и Алексей Прима из школы № 8. Они очень часто к нам ходят. Назову, пожалуй и Анастасию Сулейманову из той же школы. В девятой школе активно читают Никита Кормилицин,  Валерия Асафьева и Юлия Киркина. Из школы № 2 - Елизавета Чернова и Евгения Протопопова. Да много фамилий можно назвать…

- И это хорошо. Я-то думал, что в библиотеки сегодня уже почти никто не ходит. Спасибо вам, Елена Викторовна, за интервью, в котором вы меня сильно в этом разубедили.

 

Интервью вёл Дмитрий Инфан.

2969

Оставить сообщение: