Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 99.42 106.3

Евгений Трупанов: «Каждый пожар, руководителем тушения которого я был, запомнился мне на всю жизнь. И это тяжелые воспоминания…»

Не зря в телефонных справочниках пожарно – спасательная служба значится под первым номером. Наше общество давно осознало, что от оперативных действий ее сотрудников зависят жизни людей, сохранность  имущества от огня. Малейшее промедление в их опасной работе недопустимо. Оно, в буквальном смысле слова, «смерти подобно». Чем сегодня живут октябрьские огнеборцы? Есть ли у них проблемы? Об этом и не только корреспондент «ОВ» поговорил с начальником пожарно-спасательного отряда № 37 (г.Октябрьск) противопожарной службы Самарской области Евгением Трупановым. Некоторые фрагменты этой беседы предлагаются вниманию наших читателей.

- Евгений Анатольевич, в «Октябрьском времени» довольно часто публикуется сводка происшествий, связанная с пожарами, происходящими на территории нашего городского округа.  Огонь уничтожает жилые дома, материальные ценности, но,  что более всего прискорбно, происходят трагические случаи гибели людей. Видимо, предотвратить, застраховаться от проявления этого бедствия невозможно?

- В прошлом году на территории Октябрьска произошел 31  пожар, погибло 9 человек. И этот год тоже не стал исключением. За восемь  месяцев случилось 17 пожаров. Жертвы, к сожалению, были – погибло три человека. И это обстоятельство, конечно, серьезно настораживает.  Ведь что удивительно? Практически во всех этих трагических случаях пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнем.  Вообще, за  22 года  моей службы в пожарной охране, я пришел к такому  выводу: в подавляющем большинстве причина их одна и та же - несоблюдение элементарных норм и правил пожарной безопасности, а порой, простая халатность, как бы банально это не звучало.

-  Всем известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить, не так ли?

- Конечно это так. Мы проводим большую профилактическую работу в связи с этим.  А вот отдача… Ведь каково отношение некоторых владельцев строений к профилактическим мероприятиям и предписаниям?  Зачастую,  если что-то и делается, то только  для отвода глаз. По принципу «лишь бы инспектор быстрее отвязался и больше не приставал».  И  не понимают  многие  наши горожане того, что вся  эта работа направлена на безопасность  людей. В нашей практике, зачастую,  приходится составлять протоколы, штрафовать нерадивых хозяев.  Но дома горят, люди остаются  без крыши над головой и имущества. Потом месяцами ходят в городскую администрацию за помощью. А ведь можно было обойтись меньшими затратами и потерями, если заранее задуматься о тех последствиях, к которым может привести расхлябанность и наплевательское отношение ко всему. Приведу один из типичных случаев. 17 июня текущего года на улице Балакиреева в доме № 8 произошел пожар, на котором погиб пожилой мужчина. Как было установлено в ходе проведенной проверки, хозяйка дома ушла на работу, а ее сожитель   решил расслабиться. «Принял на грудь», закурил и, видимо,  заснул. Когда бедная женщина вернулась, у нее уже не было ни сожителя, ни дома, ни имущества. Все сгорело. Пожарные около четырех часов боролись с огнем на площади 100 квадратных метров. Хорошо еще удалось отстоять дома соседей, а то бы последствия этой трагедии были  еще печальнее. Вот так мы сегодня и живем. Экономим рубли, теряем сотни тысяч и…  человеческие жизни. 

-  Прискорбно все это слушать, но давайте двигаться дальше. Как  сегодня обстоят дела с добровольными пожарными дружинами? Еще не так давно гражданские формирования имелись на каждом мало-мальски серьезном объекте и были вооружены необходимой техникой, являясь серьезным подспорьем профессиональным огнеборцам.

-  Благодаря поддержке городской администрации, в этом вопросе у нас уже есть хорошие подвижки. С первого июля в Октябрьске приступила к выполнению задач по обеспечению пожарной безопасности добровольная пожарная команда. Сейчас в ее составе 75 человек. Они все прошли обучение на базе пожарно-спасательной части № 106, имеют медицинские допуски, а также застрахованы от несчастных случаев. Для работы им выделен пожарный автомобиль, специальное снаряжение, необходимое для тушения пожаров.

В зону ответственности этой команды входит жилой массив, расположенный в районе Пристани. Как известно, эта часть городской территории застроена в основном деревянными строениями и находится на значительном удалении от ближайшей пожарно-спасательной части. Теперь в случае пожара члены команды, дежурные в этот день, должны  оперативно  собраться, используя мобильную связь, и в кратчайшие сроки прибыть к месту возгорания, чтобы приступить к тушению, а по прибытии на место дежурного караула, оказывать ему помощь. Я считаю, что в Октябрьске, большая часть которого состоит из деревянных домов, такие  формирования просто необходимы. Поэтому со временем мы планируем увеличить количество таких дружин.  

   -Как у Вас сейчас с материально-технической базой? Позволяют ли ее возможности рассчитывать горожанам на оказание своевременной профессиональной помощи от отряда?

- Несомненно, мы откликнемся на беду, используя все наши технические возможности. Что касается материальной базы, то сейчас в боевых расчетах  наших ПСЧ –106 и ПСЧ -173 на дежурстве находятся четыре автоцистерны. При  необходимости, если сложность пожара высокая, мы имеем возможность подключить к тушению и резервную технику, она тоже находится в постоянной боевой готовности. А это еще три пожарных автомобиля, которые вводятся в боевой расчет. Согласно расписанию выездов, в случае особо крупного пожара  нам на помощь придут пожарные подразделения из г.о. Сызрань, а также спецтехника опорного пункта, размещенного в Шигонском районе. Если такой пожар произойдет вблизи железнодорожных путей, а своих сил окажется недостаточно, для его ликвидации  мы  имеем возможность привлечь пожарный поезд.

И еще один важный момент, на котором хочу остановиться. Как, наверное, уже заметили многие наши горожане, в название нашей службы добавилось слово «спасательный». И это обосновано логически. Теперь на нас возложена дополнительная функция по оказанию первоочередной помощи и спасению людей в дорожно-транспортных происшествиях. Для этого у нас тоже имеется специальное оборудование.

- Не секрет, что в конечном итоге  многое, если не все, решают кадры. Люди, которые работают пожарными-спасателями, должны уметь быстро ориентироваться в сложной ситуации и быть готовыми идти на определенный риск при выполнении поставленных задач. Я, наверное, не сделаю большого открытия для Вас, если скажу, что у некоторой части обывателей сложилось устойчивое мнение, что мол «пожарные частенько приезжают на пожар с незаполненными цистернами, поэтому вода у них быстро заканчивается». Что Вы можете сказать в ответ?

- Что они в корне не правы. Это мнение людей, которые далеки от проблем пожарной безопасности. Такого никогда не было,  и быть не может. При заступлении  на дежурство, новый караул ни за что не примет технику и снаряжение, если будут обнаружены даже малейшие недостатки. А незаполненная автоцистерна – это вообще нонсенс. Они  поэтому и стоят у нас в закрытых отапливаемых боксах, чтобы даже в сильные морозы всегда находились в полной  боевой готовности.

А что касается кадров, люди, действительно, основное наше  звено. Наш костяк пожарно-спасательной службы уже давно сложился. В основном он состоит из профессионалов, проработавших не менее пяти лет. Случайные люди у нас не задерживаются. Работают здесь те, кому дорого звание «пожарный-спасатель». Дежурим мы сутками. Личный состав караула постоянно находится в эмоциональном напряжении. Ведь даже несколько минут работы на пожаре забирает столько сил, нервных клеток, здоровья, сколько многие граждане не тратят годами. Поэтому, к примеру, в США профессия пожарного в таблице степеней риска стоит даже выше профессии космонавта. В космосе я, к сожалению, не был. Но каждый пожар,  в тушении которого  участвовал, я запомнил на всю жизнь. И это тяжелые воспоминания…

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим горожанам  с просьбой серьезнее относится  к вопросам пожарной безопасности, ведь от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких!

 

Интервью вел Анатолий Овчинников

 

 

 

 

 

 

 

4848

Оставить сообщение: