Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 99.42 106.3

ВСЕ ЧАЩЕ НАШИ ЛЮДИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ. Почему?

С необычной инициативой накануне 1-го мая – праздника труда -  выступили власти  в соседней с нами Ульяновской области. Они  предложили отменить пособия по безработице всем категориям граждан, кроме матерей-одиночек. По мнению ульяновских чиновников, большинство безработных в действительности не хотят трудоустраиваться и предпочитают жить на пособие, размер которого не превышает   5 тысяч рублей и, таким образом, сегодня немалое количество   граждан в самом, что ни есть, работоспособном возрасте  заняты исключительно прожиганием жизни. Вторят чиновникам и социологи,  утверждая, что с каждым годом становится все больше россиян, готовых бросить свою нынешнюю работу не ради перехода на другую, а чтобы иметь возможность больше времени находиться дома, предаваясь, очевидно, развлечениям.
Ну чтож. Давайте попробуем объективно развить эту тему. Вот смотрите: в нынешнем году в российских вузах при подведении статистики по трудоустройству своих выпускников ввели новую графу «Не хотят работать». Как объясняют  в Минобразования, это связано с тем, что многие выпускники, получив диплом,  сразу выбирают  безработный образ жизни,  даже не пытаясь трудоустроиться. Не отстает от молодежи и поколение постарше. Во время подготовки этого материала наш корреспондент пообщался с несколькими временно безработными октябрьцами, получающими социальное пособие.  Большинство из них считают, что главной причиной, вынудившей их зарегистрироваться  в службе трудоустройства в качестве временно безработных,  стало то, что устроиться  на высокооплачиваемую работу в нашем городе очень сложно. А чем «пахать»   за 5-6  тыс., гораздо выгоднее, по их мнению,   получать пособие от государства в несколько тысяч рублей. Действительно, максимальный размер пособия по безработице в настоящее время  достиг 4,9 тыс. рублей, что вполне сопоставимо с уровнем зарплаты во многих  наших городских сферах.  Согласно недавнему исследованию фонда «Общественное мнение», ряды безработных готовы пополнить около половины россиян (43%). Эти люди хотят уволиться, чтобы посвятить время дому или развлечениям. По данным психологов, ненавидят свою работу три четверти граждан (74%). Выкладываться даже ради денег подавляющее большинство также не готово: по статистике подработки имеет только каждый десятый.
Почему мы дошли до жизни такой? В  стране теряется  культура труда, утверждают  эксперты. Особенно остро эта проблема наблюдается в провинции – в малых городах. Там, после закрытия градообразующих   предприятий,  без работы оказалась большая часть жителей. Не имея возможности найти новую работу ,  они так и   не смогли  адаптироваться в сложившихся  условиях. Одни спились, другие встали на учет как безработные и получают пособие, а третьи живут «шабашками». Поэтому власти и начинают   бить    тревогу по поводу  распространения в России так называемого «итальянского синдрома» (теперь уже можно писать и «российского»), когда трудоспособные 30–50-летние граждане принципиально не хотят работать. В Европе такой тип населения уже сложился, а  сейчас это явление охватывает и нашу страну.   А ведь длительное отсутствие работы, как известно,  приводит к потере квалификации, и снова начать трудиться многие из этой категории  людей уже не смогут. Если человек полгода или год посидит дома без определенного занятия, то потом ему будет крайне тяжело войти в прежнюю колею, найти себя. Поэтому многие и решают – дескать, я «лучше дома буду сидеть», что очень затягивает. К тому же если раньше отсутствие работы у человека считалось чем то из ряда вон, то теперь подобное воспринимается нормально, повсеместно почему-то не осуждается обществом, а тяга к свободному времяпрепровождению  у  многих такова, что превосходит даже желание зарабатывать и жить более качественно. А это явление уже становится опасным  для экономики государства, которое  вынуждено заниматься  импортом трудовых мигрантов  из стран Средней Азии.
Напишите нам, в редакцию, что вы думаете по этому поводу.

4506

Оставить сообщение: