Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.11 100.5

Давайте следить за чистотой сообща

  Тему благоустройства городского округа, наведения чистоты и порядка на его улицах наша газета затрагивала на своих страницах не раз. И обычно в негативных тонах. За последнее время, правда, в этом непростом для Октябрьска вопросе наметились определённые позитивные сдвиги, что, безусловно, радует. Судите сами… 

  Усилиями службы благоустройства и других профильных структур, в городе год от года снижается количество несанкционированных свалок. Постепенно – пусть и не так быстро, как хотелось бы – налаживается вывоз мусора с территории, занятых частным сектором, откуда он ранее никогда не вывозился. Круг вопросов, связанных с благоустройством территорий и соблюдений санитарных, противопожарных и экологических норм проживания населения, в числе других, входят в компетенцию Административной комиссии г. о. Октябрьск, председателем которой является Александр Петрович Бондарев. Именно с ним на днях и встретился корреспондент «ОВ», чтобы поговорить о том, как сегодня обстоят дела в плане решения вышеозвученных проблем.

  - Какова на сегодня общая ситуация с благоустройством в Октябрьске? В частности, с вывозом мусора?

  - Сейчас ситуация в этом плане стала заметно лучше, чем было несколько лет назад. Вывоз бытовых отходов на полигон компании «Экопром» осуществляется, хотя, к сожалению, по самым разным причинам, график при этом соблюдается не всегда. Но это обстоятельство снимает лишь часть проблемы. У неё есть и другая сторона. Это отсутствие, к сожалению, элементарной бытовой дисциплины у некоторой части наших горожан, живущих по принципу: «грязно, неуютно в городе, но это забота не наша, а городских властей». А между тем хочу напомнить, что в соответствии с «Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. о. Октябрьск», вступившими в силу 27 апреля сего года, необходимость обеспечения санитарных и противопожарных требований по содержанию жилого фонда, а также придомовых территорий возложена и на жильцов.

  Так, согласно документу, за каждым жителем города закреплена территория по периметру границ земельного участка шириной пять метров, на которой домовладелец обязан сам регулярно проводить санитарную очистку, удалять мусор, вырубать кустарник, а также скашивать траву. Также жители обязаны поддерживать в исправном состоянии канавы и трубы дренажных систем, проходящих через их участки, содержать в исправности номерные знаки и указатели улиц, установленные на их домах, поддерживать в надлежащем виде фасады домов, заборы и ограждения, а также прочие сооружения в пределах границ землеотвода. Косметический ремонт своих домов жители должны производить своевременно, не дожидаясь, когда административная комиссия наложит на них штраф, тем более, что такие полномочия новыми «Правилами» ей предоставлены.

  - Уже больше полутора лет в ряде районов города начался вывоз твёрдых бытовых отходов из частного сектора. Как с этим дела обстоят сегодня?

  - На сегодняшний день, в этих целях задействованы два автомобиля. К сожалению, тут есть тоже немало проблем, касающихся организационной стороны дела. Машины курсируют регулярно по графику, однако многие жители жалуются на то, что у них не всегда есть возможность ожидать на улице очередного приезда мусоросборщика. Нередко отходы, уже приготовленные в мешках, остаются лежать на обочине дороги длительное время. В результате, мешки нередко повреждаются бродячими животными, а то и просто отдельными гражданами из хулиганских побуждений, мусор растаскивается по улицам и т. д. Вот почему административная комиссия хотела бы, в первую очередь, обратить внимание на инициативу жителей тех наших улиц, которые совместными усилиями сами оборудуют специальные места для складирования отходов – устраивают ограждения, оборудуют ящики. Тем самым, и коммунальщикам значительно облегчается труд, и улица поддерживается в порядке.

  - Но ведь гораздо проще собрать свой мусор и незаметно отнести на ближайшую контейнерную площадку у многоквартирного дома…

  - Конечно! Многие недобросовестные горожане, чего греха таить, именно так и поступают. И тем самым, они совершают правонарушение, ибо вывоз мусора – услуга платная – и оплачивают её, как вы сами понимаете, жильцы многоквартирных домов, о чём у них в квитанциях имеется соответствующая строка. Поэтому жильцы означенных домов должны внимательней относиться к подобным фактам и не оставлять их безнаказанными, сообщая о них кому следует – в том числе в нашу административную комиссию.

  Также стоит предостеречь и тех любителей забесплатно избавляться от мусора, кто повадился его сжигать – далеко не все бытовые отходы поддаются такого рода утилизации. В частности, пластиковая тара, плёнка, пенопласт, резинотехнические изделия, и т. д., содержат огромное количество ядовитых веществ, которые выделяются при их сжигании. А при горении, к примеру, поливинилхлорида образуются диоксины, превосходящие по своей «убойной силе» синильную кислоту и цианид. Накапливаясь в почве, даже спустя много лет они могут стать причиной отравления. Соответственно, у экологической службы города с неизбежностью возникнут вопросы ко всем, кто бросает пластиковые бутылки в костёр. Если вы не хотите конфликтов и судебных тяжб – складывайте мусор в контейнеры!

  Хочу ещё раз напомнить – сегодня, в соответствии с принятыми «Правилами», вывоз бытовых отходов осуществляется, в первую очередь, на основании договора, заключённого домовладельцем со специализированной организацией, осуществляющей сбор и доставку мусора на полигон. Либо это возможно сделать самостоятельно, за счёт собственных средств и при наличии документов (договора, абонентской книжки или квитанции об оплате разовых услуг), подтверждающих периодичность удаления отходов законным путём. При отсутствии у жителя такого подтверждения (которое представители контролирующих органов неизбежно выявят в ходе плановой проверки) на него будут наложены неизбежные штрафные санкции.

  - А на сколько они велики?

  - Согласно Закону Самарской области от 1.11.2007 г. № 115-ГД «Об административной ответственности на территории Самарской области» нарушителям, на первый раз, грозит предупреждение или штраф в размере до 4000 рублей. В случае рецидива сумма штрафа увеличивается до пяти тысяч. И одна цифра, и другая, как видите, не малые.

 

Дмитрий Инфан

3233

Оставить сообщение: