Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.5 87.57

Владимир Сасс: «Я сейчас с теплотой вспоминаю то необычное время…»

Октябрьские старожилы, с чувством ностальгии вспоминающие советские времена, не могут не помнить, как в эпоху тотального дефицита торговые организации не рассматривали население страны в качестве активного покупателя. Деньги-то у народа в ту пору имелись, у кого больше, у кого – чуть меньше, но купить на них всё, что пожелаешь, и в достаточном количестве, не было возможности. Талоны, очереди, дозирование при покупке почти всех товаров первой необходимости, и так далее – всё это было, было...
Но потом произошло то, что произошло – Советский Союз перестал существовать, и пришли совсем другие реалии. Сейчас, когда мы уже довольно давно живём в условиях рынка и новых экономических отношений, работникам торговли приходится решать тоже довольно трудные, но уже благородные задачи – как в эпоху потребления удовлетворить всё возрастающие аппетиты населения в товарах, которых появилось так много, что просто диву даёшься.
Судите сами. В начале 90-х годов прошлого века в нашем маленьком городке магазинов было всего-то раз, два – и обчёлся. Сегодня же в округе, по данным Управления экономического развития, инвестиций, предпринимательства и торговли Администрации городского округа, количество организаций и точек, работающих в данной сфере, приближается почти к полутора сотням. Уже в новейшей истории Октябрьска в нём появились сверхпопулярные федеральные и региональные торговые сети и, что особенно радует, местные, динамично развивающиеся предприятия. Такие, к примеру, как «Сашенька», «Стройдвор», «Домовёнок» и целый ряд других.
Но особняком, в этом ряду, пожалуй, стоит общество с ограниченной ответственностью «Проспект». Это самая большая организация, предоставляющая в Октябрьске торговые услуги. Сегодня коллектив её насчитывает без малого 150 человек, шесть специализарованных магазинов обслуживают покупателей, продуктивно работают кулинарный и пельменный цеха, где налажено производство мясных полуфабрикатов. В настоящий момент «Проспект», несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, старается «держаться на плаву» достойно. И его магазины, достаточно удобные и комфортные, как того требуют современные стандарты, предлагают октябрьским покупателям отечественные и импортные товары в широком ассортименте. Но обо всём, как говорится, по порядку.
Все достижения вышеназванной организации - как прошлых лет, так и нынешних времён – связаны, в первую очередь, с именем её создателя и бессменного руководителя – В. А. Сасса. Именно он в 1993 году стоял у истоков создания и становления предприятия, которое многие октябрьцы справедливо считают у нас одним из флагманов в сфере торгового обслуживания. Поэтому на личности этого человека остановлюсь особо. Итак…
Владимир Александрович – сын потомственных железнодорожников. После окончания средней школы учился и успешно закончил Самарский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Потом была служба в армии, работа инженером-конструктором на заводе металлоизделий. Проявил себя на производстве хорошим организатором, а затем, во многом благодаря именно этому качеству, был избран вторым секретарём октябрьского горкома ВЛКСМ, а чуть позже возглавил его уже в качестве первого лица.
Но вот грянули те самые девяностые, и практически перед каждым жителем нашего города встал вопрос: «Как жить и выживать дальше?» Не все из горожан нашли на него чёткий и практический ответ, растерялись. Но только не Владимир Александрович. Самые смелые тогда решили встать на стезю предпринимательства. Выбрал её и он. Вместе с братом взяли кредит в банке. Закупали товары, развозили их по различным торговым точкам. Поначалу было не так легко, как хотелось бы – то не вовремя получали деньги за реализуемый товар, то не всегда быстро удавалось развезти продукцию по магазинам. И всё же на первые свои лично заработанные деньги, плюс ещё один кредит, удалось приобрети, наконец, свой магазин.
- Я сейчас с теплотой вспоминаю то необычное время, - рассказывает Владимир Александрович, - несмотря на то, что оно было чрезвычайно трудное. Да и торговое дело – оно же ведь весьма специфическое, а в эпоху рынка и крайне ответственное. И для себя, и для людей – своих покупателей. Но тем интереснее было работать, осваивая новый вид деятельности.
Учиться тогда ему пришлось на ходу. И почти всегда, когда что-то начинает получаться, появляются и новые стимулы для дальнейшего развития. Появились они и у В. А. Сасса - со временем произошло расширение сети магазинов, определились ценовые приоритеты в них, приближенные, к слову, к нуждам населения. Наиболее значительную часть октябрьцев, как известно, всегда составляли пенсионеры. И молодой руководитель, конечно же, учитывал это обстоятельство. И хотя нельзя сказать, что в формировании ценовой политики он ориентировался только на эту категорию клиентов, но большая часть товаров у него всегда охотно покупалась пожилыми людьми. А вы сами помните, какие тогда были пенсии.
Разумеется, Владимиру Александровичу и повезло с людьми, которые всегда находились рядом с ним. Порядочными, любящими и умеющими работать. И прошлую, и сегодняшнюю историю своего большого предприятия его руководитель неизменно связывает с именами своих опытных единомышленников, которые составляют основной костяк предприятия. Это Ольга Эдуардовна Колесова, заведующая магазином № 24 (ул. Мира, 61), Татьяна Борисовна Пашкина, главный бухгалтер ООО «Проспект», Тамара Николаевна Кутумова, заведующая магазином № 42 (ул. Ленина, 43 «А»), Ольга Николаевна Обмоина, заведующая торговым отделом на оптовой базе, Дмитрий Николаевич Журавлёв, водитель.
- Я готов назвать ещё с десяток достойных фамилий, – говорит Владимир Александрович, - однако понимаю, что рамки газетного материала всё-таки не безграничны. Но всё-таки имя ещё одного человека позвольте мне упомянуть. Совсем недавно мы проводили на заслуженный отдых нашего главного бухгалтера – Раису Андреевну Шеметову. На предприятии она трудилась практически с первого дня. Сколько сделала хорошего для его развития. Отличный наставник, мягкий доброжелательный человек, высококвалифицированный профессионал – такой она всегда была за долгие годы работы в «Проспекте».
В разные годы работники общества с ограниченной ответственностью «Проспект» и его руководитель получали от руководства нашего городского округа множество грамот и других регалий. Есть в этой почётной коллекции и Благодарственное письмо Владимиру Александровичу от министерства промышленности и торговли Российской Федерации за большой личный вклад в развитие торговли и многолетний добросовестный труд. Вот такая вполне справедливая оценка…
В заключение этого материала добавлю, что за всё время своего существования «Проспект» не ограничивал свою деятельность только торговлей и расширением собственного производства. Занималось общество и широкой благотворительностью – в прежние годы материально поддерживало одну из школ искусств, общественную организацию «Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов». Сейчас оно помогает октябрьскому Храму Вознесения Господня.

Олег Черницын

5172

Оставить сообщение: