Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.41 93.17

Самара станет кузницей кадров для стадиона Восточный

Развитие Самарского государственного аэрокосмического университета (национального исследовательского университета) и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли обсуждались во вторник, 22 марта, на заседании наблюдательного совета вуза. Совещание прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Д.О. Рогозина на космодроме Восточный.

Вице-премьер РФ проинспектировал готовность нового российского космодрома в Амурской области к первому запуску ракеты. Ожидается, что старт «Союза-2.1а» произведут в ближайшие недели. Д.О. Рогозин подвел промежуточные итоги автономных и комплексных испытаний систем Восточного.

«Ракета уже находится на стартовом столе и проходит «генеральную примерку» к стартовому комплексу и мобильной башне обслуживания, - сказал он. - Идут испытания всех электросистем».

По мнению губернатора Н.И. Меркушкина, с началом работы Восточного наступает новый этап в развитии космической отрасли страны: «Здесь будут применяться новейшие технологии, серьезно отличающиеся от тех, что используются сейчас на космодроме Байконур». 

Напомним, что Восточный с нашей областью связывает очень многое. Оснащение стартового комплекса создано самарскими специалистами. Первой с космодрома стартует ракета-носитель, которую построили на ОАО «РКЦ «Прогресс». «Союз 2.1а» выведет на орбиту три космических аппарата, один из них, «Аист-2Д» сконструирован учеными СГАУ и специалистами «Прогресса», другой, наноспутник SamSat-218, - студентами этого вуза.

Также прошло заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета. С предложением провести совещание именно на космодроме Восточный выступил Н.И. Меркушкин. Д.О. Рогозин инициативу поддержал.

«СГАУ является главной кузницей кадров для РКЦ «Прогресс», который создал ракету-носитель «Союз 2.1а», - сказал вице-премьер. - В Самаре изготовлена большая часть космических аппаратов, которые будут запускаться во время первого старта с Восточного. И я счел необходимым провести наблюдательный совет университета здесь. Чтобы люди, причастные к подготовке персонала и конкретной интеллектуальной начинки космодрома, находились рядом».

«Нам нужны лучшие из лучших»

В заседании наблюдательного совета СГАУ под председательством Д.О. Рогозина приняли участие замминистра образования и науки РФ А.Б. Повалко, гендиректор Роскосмоса И.А. Комаров, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и ректор университета Е.В. Шахматов. На совещании обсуждался план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности вуза на 2013-2020 годы и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.

«Работа наблюдательного совета СГАУ на Восточном демонстрирует тесную связь Самарской области, университета и космодрома, - отметил глава региона. - В СГАУ готовят кадры для Восточного, основные работы на космодроме ведутся самарскими специалистами».

По словам Н.И. Меркушкина, не исключается, что в будущем аналогичные заседания снова пройдут в Амурской области: «В Благовещенске будет открыт филиал СГАУ. Возможно, что Амурский государственный университет войдет в структуру СГАУ. Тема подготовки кадров для космодрома - одна из приоритетных для СГАУ. И в этом направлении вуз планирует работать в одной связке с АмГУ.

Напомним, в декабре 2015 года СГАУ и АмГУ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по совместной подготовке специалистов для космодрома, а также реализации серии научно-исследовательских проектов в интересах ракетно-космической отрасли.

Д.О. Рогозин сообщил, что сейчас каждый четвертый выпускник в России выбирает дополнительный экзамен по физике: «Это наилучший индикатор возросшего интереса к космонавтике, авиации, высокотехнологичным отраслям нашей промышленности. Для нас это радостный факт. Мы хотим, чтобы в СГАУ и других вузах, которые готовят специалистов для Роскосмоса, был высокий проходной балл. Через конкурсы можно будет отбирать самых толковых ребят для того, чтобы быть конкурентоспособными, сохранить статус великой космической державы. Нам нужны лучшие из лучших!»

Укрепили позиции

На заседании Н.И. Меркушкин рассказал, что 18 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова прошло заседание, на котором обсуждались «дорожные карты» отечественных университетов, отобранных к участию в программе повышения международной конкурентоспособности («5-100»).

«Когда мы только начинали участвовать в проекте «5-100», СГАУ замыкал «турнирную» таблицу, - сказал Н.И. Меркушкин. - За три года нам удалось существенно подняться в рейтинге. Сейчас мы находимся в стабильной зоне, демонстрируем положительную динамику. Это вселяет уверенность в том, что Самарская область продолжит подтверждать статус космической столицы нашей страны».

Как сообщил губернатор, все задачи, поставленные в «дорожной карте» на 2015 год и утвержденные при участии Д.О. Рогозина, выполнены. Сейчас необходимо утвердить «дорожную карту» на 2016 год. Вся необходимая для этого работа ведется в тесном контакте между областным правительством с руководством вуза.

По словам Е.В. Шахматова, 18 марта университет отчитался по выполнению программы на заседании международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров и получил положительную оценку по выполненной работе.

«Но есть ряд вопросов, которые безусловно требуют одобрения, критики или заинтересованного обсуждения членами наблюдательного совета», - обратился ректор к участникам совещания.

Стратегические направления

На заседании были одобрены стратегические направления развития вуза, связанные с аэрокосмической техникой, двигателестроением, обработкой информации, фотоникой и объединением с Самарским госуниверситетом, где естественно-научные дисциплины будут ориентированы на аэрокосмическую сферу.

«Самое главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в освоении космоса, - говорит Е.В. Шахматов. - Речь идет, например, о новых лекарствах. Помимо этого, мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами. Это очень важно с точки зрения дальнейшего участия в программе «5-100».

Ректор СГАУ выразил слова благодарности Д.О. Рогозину за участие в жизни университета и решение провести заседание наблюдательный совет на космодроме Восточный: «Для нас большая честь и ответственность - проведение наблюдательного совета именно здесь. Это знаковое событие не только для нашего университета, но и для всей высшей школы, системы взаимодействия науки, образования и производства».

.

Самарский государственный аэрокосмический университет за последние десять лет подготовил для ракетно-космической отрасли более 11,5 тыс. специалистов. Обучаясь в СГАУ, студенты могут проводить научные исследования, а также выполнять проектные и практические работы, в том числе во время производственных практик на профильных предприятиях. Сейчас выпускники с дипломом вуза работают практически во всех главных ракетно-космических центрах страны.

С 2015 года СГАУ приступил к системной работе по обеспечению космодрома Восточный высококвалифицированными кадрами. В феврале и октябре прошлого года производственные практики в Амурской области проходили студенты нескольких институтов  СГАУ. По их итогам пять студентов изъявили желание по завершении обучения трудоустроиться на космодроме. Списки и резюме этих учащихся направлены руководству Восточного.

«Мы попали во вторую группу сильнейших вузов страны — это и успех, и аванс»

За счет чего СГАУ удалось сделать рывок и переместиться из третьей во вторую группу лучших университетов России, «ВК» рассказали как эксперты, так и непосредственные участники процесса

 

Г.П. Котельников,

Г.П. Котельников,

ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

- Это важное событие для всего вузовского сообщества губернии и Самарской области в целом. Мы еще раз очень уверенно подтвердили статус Самары как космической столицы. Решение международного совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов стало реальным продолжением той политики, которую проводит губернатор Николай Иванович Меркушкин. Задачу войти в число лучших вузов страны он поставил СГАУ еще в 2012 году. Международный совет — это очень серьезный орган. В него входят профессионалы, которые понимают задачи, поставленные перед российским образованием, и которых трудно ввести в заблуждение неосуществимыми планами и проектами. И высокая оценка СГАУ с их стороны дорогого стоит.

Г.Р. Хасаев,

Г.Р. Хасаев,

ректор СГЭУ:

- За последние годы СГАУ многое сделал для улучшения качества образования, развития инновационной и исследовательской сферы. Сегодня это единственный университет в мире, чьи студенты и сотрудники разработали и подготовили к запуску на орбиту два космических спутника. За последний год в вузе выросла международная активность, увеличилось число диссертационных работ. Все эти достижения позволили университету укрепить позиции в программе «5-100». Для СГЭУ успехи аэрокосмического университета имеют особое значение. Мы понимаем, что присоединение к объединенному университету открывает для нас широкие возможности. Это не только дополнительные источники финансирования, но и привлечение новых специалистов, участие в международных программах.

В.А. Кузнецов,

В.А. Кузнецов,

проректор СГАУ по социально-гуманитарному направлению:

- Конкурентоспособность СГАУ реально повысилась. За год вуз сформировал ведущие стратегические академические единицы, которые соединяют в себе исследовательский и образовательный процесс. Речь идет о четырех масштабных направлениях научной деятельности, в которых наш университет претендует на мировое лидерство. Все они прямо или опосредованно связаны с космосом - это создание новых материалов, космическая геосъемка, космическое двигателестроение, робототехника. Каждое из этих направлений имеет свой творческий коллектив, свои лаборатории и пользуется признанием во всем мире. До недавнего времени они существовали в виде наработок, а теперь определены в качестве базовых приоритетов жизни вуза. Теперь задача университета - развивать обозначенные направления. Именно на эти цели пойдут выделяемые СГАУ 500 млн рублей.

 А.И. Ермаков,

А.И. Ермаков,

директор института двигателей и энергетических установок СГАУ:

 

- Мы попали во вторую группу сильнейших вузов страны и получим 500 млн рублей на развитие университета — это и успех, и аванс. Планы у нас амбициозные. И мы будем делать все, чтобы повысить позиции и попасть в первую группу вузов в рамках программы «5-100». Направление, которым занимаемся мы, называется «Газотурбинное двигателестроение», а также «Динамика и акустика машин». Наша цель - сделать фокус внимания более предметным и сосредоточиться на тех направлениях, по которым легче прорваться на Запад, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих вузов мира. К примеру, наши разработки уже внедрены на ракете-носителе «Союз». Созданная нами система виброизоляции находится на МКС.

В.П. Захаров,

В.П. Захаров,

заведующий кафедрой лазерных биотехнических систем СГАУ:

 

- Наш университет ведет достаточно много комплексных исследований. Наша команда работает над фундаментальными исследованиями в области биофотоники. Работы ведутся на стыке разных наук, требуют современных знаний и новейших технологий. Все они призваны в итоге улучшить качество жизни людей. Чтобы качественно лечить различные заболевания, необходимо делать множество исследований. К примеру, исследования крови. Любой забор крови — это опасность заражения, и одно из практических применений наших разработок — оптически через кожу определять количество гемоглобина.

2346

Оставить сообщение: