Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.7 97.1

Прощай, зима! И здравствуй, долгожданная весна!

         Уже немало времени минуло с тех пор, как календарь возвестил о приходе весны. И, несмотря на то, что зима у нас всегда неохотно сдаёт свои позиции, в природе, что ни день, всё явственней ощущается приближение тепла – это журчащие ручьи, весело сбегающие вниз по переулкам, и птицы, возвращающиеся с юга к родным пенатам. Вот и октябрьцы решили поддержать всеобщее пробуждение, устроив 13 марта торжественные проводы самого холодного времени года.
         Праздник широкой масленицы, которым по старинной народной традиции отмечается это событие, состоялся во всех микрорайонах города. Так, праздничные игры и народные гуляния «С масленицей прощаемся, блинами объедаемся!» прошли в этот день в микрорайоне Первомайск. И стар, и млад радовались здесь приходу весны, участвуя в массовых мероприятиях, подготовленных для них сотрудниками и коллективами художественной самодеятельности местного дома культуры. Также своё представление «Широкая масленица» провели на своей площадке для жителей Совхоза и работники ДК «Костычёвский». А как шумно и многолюдно в этот день было на Правой Волге - горожане с большим удовольствием приняли участие в театрализованном представлении «Гуляй, широкая масленица!», организованном творческими коллективами ДК «Волга».
         Ну а главное мероприятие, конечно же, состоялось на центральной площади города. Здесь октябрьцев поздравили с масленицей глава городского округа Александра Викторовна Гожая, а также специально приехавший к нам на праздник депутат Самарской губернской Думы Виталий Викторович Коротких. Они от всего сердца пожелали горожанам яркого солнца, весеннего тепла, удачи и процветания. Собравшиеся приветствовали их выступления продолжительными аплодисментами. А потом на сцене началось основное действо театрализованного празднества «Широкая масленица».
         Надо заметить, что почётный гость из столицы региона приехал в наш округ не с пустыми руками, приготовив для октябрьцев замечательный подарок – перед ними с яркими концертными номерами, песнями и плясками, выступила Самарская фольклорная шоу-группа «Диво». Примечательно, что артисты разыграли необычайно красочное представление с ряжеными и скоморохами, ставшее гвоздём праздничной программы. Концерт самарцев, конечно же, запомнится всем надолго – не каждый год к нам на массовые праздники приезжают такие замечательнее коллективы. Кроме шоу-группы активными участниками праздника стали и самодеятельные артисты дома культуры «Железнодорожник», подготовившие для зрителей немало оригинальных выступлений.
         …А масленица, между тем, набирала свой ход. Ребятишки радовались ярким разноцветным шарам, а те, кто постарше – возможности прикупить что-нибудь для дома на ярмарке сувениров и товаров декоративно-прикладного творчества. Её развернули наши городские мастера. С удовольствием поучаствовали октябрьцы в этот день во всевозможных конкурсах, забавах и потехах. Их победителей (а, впрочем, и не только их) как всегда, ждало традиционное масленичное блюдо – вкусные блины разных сортов. Ну а завершился весёлый массовый праздник традиционным сожжением чучела.
         Прощай, зима! И здравствуй, долгожданная весна! Пусть с каждым днём в Октябрьске становится теплее и теплее!

P. S.
         В заключение стоит добавить, что состоявшийся праздник не обошёлся без вручения приятных наград. Во время его проведения на главной сцене Александра Викторовна Гожая и Виталий Викторович Коротких торжественно вручили Благодарственные письма индивидуальным предпринимателям активно участвовавших в подготовке и оформлении городского округа к праздничным мероприятиям. В большом списке награждённых оказались: Г. Г. Никогосян, Н. В. Карпова, О. С. Шибяева, К. М. Мамунц, Т. В. Гусева, А. А. Рахматуллин, В. В. Рокосовик, Т. И. Шикалова, О. В. Пономарёва, Т. С. Лазаревская, Д. В. Овчинников, В. А. Сасс, Д. С. Назаров, Г. А. Чистякова, И. А. Карибаева, Л. А. Оконечникова, Д. А. Лукашин, Д. О. Жиганов.

Дмитрий Инфан

1278

Оставить сообщение: