Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 96.08 102.36

Октябрьская соломка покоряет сердца



         Как уже сообщала «ОВ», в конце февраля этого года в столице нашего региона прошла большая выставка работ декоративно-прикладного творчества «Самарский сувенир». В мероприятии, ставшем своеобразным подведением итогов традиционного ежегодного губернского фестивали самодеятельного творчества «Рождённые в сердце России», приняли участие несколько сотен известных мастеров со всей области, выставившие свои работы в музее имени Алабина. И вот, буквально на днях, в город пришло радостное известие – наша прославленная землячка, преподаватель художественного отделения Детской школы искусств № 1 Лидия Жукова - заслужила звание лауреата в номинации «VIP-сувенир» за специально изготовленную к выставке серию работ «Старая Самара».
         Надо сказать, что о творчестве Лидии Геннадиевны нашей газете уже не раз доводилось писать. И это справедливо. Не проходит и года, чтобы работы этого известного октябрьского мастера, а также её талантливых учеников, не заслужили бы признания зрителей и жюри на конкурсах самого разного уровня – от окружных и региональных, до международных. Красочные панно из соломки, сделанные руками нашей героини, успели побывать даже во Франции, заставляя взыскательную европейскую публику подолгу останавливались возле стендов, рассматривать их, восхищаться и фотографировались рядом с ними на память.
         А не так давно живописные картины из природного материала вызвали настоящий фурор на выставке «Золотые россыпи Октябрьска». В ходе «Дней Октябрьска в Самарской губернской Думе» они произвели неизгладимое впечатление на депутатов областного законодательного собрания.
         Не будет преувеличением сказать, что к своему признанию Л. Г. Жукова шла долгой и трудной дорогой творческого поиска и неустанного труда. «Невозможно передать словами чувства, что приходится испытывать, глядя какой восторг вызывают твои работы у зрителей, - поделилась она в беседе со мной своими впечатлениями. – Посетивший мероприятие министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, заметил, что из всех работ, представленных в музее Алабина, больше всего ему понравилась соломка из Октябрьска». По словам этого руководителя, можно только порадоваться за Лидию Геннадиевну и за город, у которого теперь, благодаря ей, имеется такой замечательный брэнд.
         Надо сказать, что Л. Г. Жукова была далеко не единственным мастером декоративно-прикладного искусства, кому выпала честь представлять наш город на губернском фестивале. Вместе с нею посетители «Самарского сувенира» могли видеть работы и других октябрьцев - Светланы Калашниковой (номинация – «Сухое валяние из шерсти»), Веры Березиной («Торсион-папье»), Лилии Водолаго и а также целого ряда других авторов. Не остались в стороне и ученицы Лидии Геннадиевны, обучающиеся в ДШИ № 1 - это Светлана Никишина, Ксения Акифьева и Ангелина Зинер, чьи изделия также удостоились дипломов жюри. А по сему, можно сказать с уверенностью, что в городе растёт достойная смена своему учителю.
         «В последнее время мы работаем над целым рядом проектов, направленных на то, чтобы этот старинный народный промысел получил бы у нас новое развитие, - рассказала в конце нашего разговора моя собеседница. – Есть интересная идея, проводить в Октябрьске ежегодный фестиваль соломки. Хочется, чтобы в наш город регулярно приезжали бы мастера и любители этого направления декоративно-прикладного творчества, устраивали у нас мастер-классы, обменивались опытом. Ещё один проект, которым скоро придётся заняться вплотную – выпуск специальной серии сувениров к предстоящему в 2018 году Чемпионату Мира по Футболу FIFA 2018 в РоссииоссииРоссиии. Как известно, столица нашего региона станет одним из мест, где пройдёт целый ряд игр, и в неё прибудут десятки тысяч иностранных гостей. И, конечно, многим из них захочется увести с собой что-нибудь на память об этом мировом событии. Пусть среди сувениров, что разъедутся по всему миру, окажутся и изделия из нашей соломки. Октябрьск должен стать узнаваем не только в нашей стране, но и за рубежом».

Дмитрий Инфан

1938

Оставить сообщение: