Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.41 99.49

Одаренным детям создаются необходимые условия для развития

17 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел совещание, на котором обсуждалась работа будущего Центра для одаренных детей.

О значении выстраивания в регионе целостной системы работы с одаренными детьми губернатор не раз говорил в своих посланиях депутатам губернской думы и жителям региона.

«Менее чем за три года стал очевиден результат внедрения нами системы подготовки и поощрения победителей и призеров олимпиад, школьников и их наставников, - сказал в частности, руководитель региона. – Число победителей всероссийских олимпиад с 2013 по 2015 год выросло в четыре раза. В два с лишним раза стало больше призеров. Раньше лишь около четверти самарских участников финала становились призерами, сейчас – больше половины. По этому показателю Самарская область стала одной из лучших в стране».



Активная работа на будущее, развитие интеллектуального и профессионального потенциала — одно из условий устойчивого развития общества. Губернатор уверен, что решающую роль в этом процессе играет система образования, создание которой — приоритет для региона.



"Именно конкурентные преимущества системы образования, привлечение в нее одаренных детей и молодежи, борьба за таланты и умы в огромной мере определят, какой будет наша область, какой будет вся наша страна через пять-десять-пятнадцать лет", - сказал Николай Меркушкин в послании в декабре 2015 года.



Работать с талантливыми школьниками Самарской области и других регионов страны будут лучшие преподаватели. Они станут отслеживать способных подростков с 5-6 класса, а уже с восьмого класса лучшие из лучших на конкурсной основе будут переводиться на постоянную учебу в Центр для одаренных детей.



В основе образовательного процесса будет четыре направления, которые на сегодня являются приоритетными для государства: физико-математическое, химико-биологическое, инженерно-изобретательское и робототехническое, информационно-технологическое. В будущем эти дети усилят вуз "первого эшелона" - объединенный Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева - и опорные вузы региона.



1 сентября 2016 года Центр для одаренных детей примет первых учеников. На время строительства комплекса обучение будет проходить на базе одного из учебных заведений Самары. После открытия нового современнейшего Центра многое должно измениться.



"Условия проживания детей в Центре для одаренных детей должны быть не ниже трехзвездочной гостиницы", - поставил задачу губернатор.



Учреждение будет состоять из нескольких корпусов. Юные таланты разных возрастов в тесной связке с научными и образовательными учреждениями региона будут заниматься научно-исследовательской деятельностью.



Одна из главных задач будущего Центра - максимальное представительство от Самарской области на всероссийских и мировых школьных олимпиадах и увеличение количества победителей в них.



Таким образом, появление Центра для одаренных детей поможет окончательно сформировать современную образовательную и научно-технологическую базу подготовки кадров в регионе. Только тесная связь средних образовательных учреждений, высшей школы и предприятий способна вывести Самарскую область на передовые позиции.

В нашем городе активно поддерживают стратегию поощрения одаренных детей. Например, разработано и действует Положение о единовременной премии за особые успехи учащимся и выпускникам образовательных учреждений, находящихся на территории городского округа Октябрьск Самарской области. Лучшие учащиеся образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, выпускники-медалисты, победители и (или) призеры окружного этапа всероссийской олимпиады школьников, спортсмены, активисты добровольческой деятельности из года в год получают материальное вознаграждение за проявленные успехи, для чего в бюджете города предусмотрена соответствующая статья расходов в рамках муниципальной программы «Реализация стратегии государственной молодежной политики на территории городского округа Октябрьск Самарской области на 2013-2017 годы».

Особенно «урожайным» на премиантов оказался минувший 2014-2015 учебный год, за который единовременная премия была назначена, в общей сложности, 99 ребятам. Общая сумма, направленная на поощрение отличившихся ребят, составила 190 886 рублей.

Рассказать подробнее об этом я попросил ведущего юрисконсульта отдела культуры МКУ г. о. Октябрьск «Управление социального развития Администрации г. о. Октябрьск» - А. А. Гапетченко. Вот что она рассказала: «В соответствии с Положением о премии, утвержденном постановлением Администрации г. о. Октябрьск от 26.03.2015 № 242, в городском округе установлен порядок назначения и выплаты единовременной премии учащимся и выпускникам образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Главной целью данной денежной выплаты является стимулирование и поддержка одаренных и талантливых детей в освоении ими соответствующих образовательных программ, в том числе программ дополнительного образования в области культуры, искусства, спорта, а также стимулирования их активного участия в социально-полезной деятельности.



«Каждый год, начиная с января, Комиссия по назначению единовременной премии за особые успехи учащимся и выпускникам образовательных учреждений, находящихся на территории городского округа Октябрьск Самарской области начинает работу по отбору кандидатур претендующих на назначение премии, - продолжает А. А. Гапетченко. – Мы рассылаем письма во все учебные учреждения города – общеобразовательные школы, Октябрьский строительный техникум, учреждения дополнительного образования с информацией о перечне требуемых для выдвижения кандидатов, претендующих на получение премии, документах (характеристика, документы, подтверждающие достижения учащегося и т.д.). На заседании Комиссии, под председательством заместителя Главы г. о. Октябрьск – руководителя МКУ г. о. Октябрьск «Управление социального развития Администрации г. о. Октябрьск» В. В. Блюдиной, руководствуясь критериями отбора, указанными в Положении о премии, определяются премианты из наиболее достойных ребят. И очень отрадно, что число их год от года увеличивается. Это означает, что у наших учеников есть желание стремится к успеху и есть стимулы для этого. Будем надеяться, что молодые октябрьцы, окажутся среди счастливцев – учащихся в Центре для одаренных детей.





Наша справка:



Размер единовременной премии за особые успехи учащимся и выпускникам образовательных учреждений, находящихся на территории городского округа Октябрьск Самарской области за особые успехи в освоении общеобразовательных программ, программ среднего профессионального образования и дополнительного образования в области культуры, искусства, спорта и общественной деятельности устанавливается:

• по итогам I и II полугодия учебного года - 3449 рублей.

• по итогам учебного года:

- выпускникам 11-ых классов образовательных учреждений среднего общего образования, поощренным ученической медалью «За особые успехи в учении» - 1725 рублей;

- выпускникам образовательных учреждений среднего профессионального образования, получившим «диплом с отличием» - 1725 рублей;

- выпускникам образовательных учреждений дополнительного образования детей в области культуры, искусства и спорта, имеющим значительные достижения в области культуры, искусства и спорта - 1150 рублей;

- учащимся образовательных учреждений среднего общего образования, учреждений дополнительного образования детей в области культуры, искусства, спорта и общественной деятельности - 1150 рублей;

- учащимся образовательных учреждений среднего общего образования, являющимся победителями окружного этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам - 1150 рублей; являющимся призерами - 920 рублей.

2455

Оставить сообщение: