Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.41 99.49

Сельскому хозяйству создаются все более благоприятные условия для развития!

20 января в Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина с Министром сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачевым.

На встрече были рассмотрены вопросы реализации проектов в аграрном секторе, подготовка к весеннему сельскохозяйственному сезону. Кроме того, Н.И.Меркушкин и А.Н.Ткачев обсудили шаги по развитию молочного и мясного животноводства, строительству целого ряда новых комплексов. Рассмотрены меры по скорейшему завершению таких важных проектов региона, как Сергиевская птицефабрика и вторая очередь Тимашевской птицефабрики.Также на встрече рассматривался вопрос участия Самарской области в федеральной программе субсидирования процентной ставки по кредитам, которые самарские хозяйства взяли в 2011-2013 гг.
  За день до этого события  Н.И.Меркушкин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров компании "Русагро" В.Н.Мошковичем.

   В рамках соглашения с Правительством Самарской области, рассчитанного до конца 2020 года, группа компаний "Русагро" обязуется реализовать в агропромышленном комплексе региона ряд инвестиционных проектов.«Русагро» готово организовать высокотехнологичное производство и переработку сельхозпродукции для удовлетворения потребности населения в высококачественных продуктах питания. Кроме того, компания готова участвовать в социальных и инфраструктурных проектах в сельских районах Самарской области.

Присутствие в регионе подобного бизнеса говорит о высокой инвестиционной привлекательности территории. Работа "Русагро " на самарской земле позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. А совместные проекты придадут дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса и смежных отраслей, а также будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионе.

 

В соглашении также указано, что Правительство региона в пределах своей компетенции готово оказывать поддержку "Русагро" в соответствии с областным законом «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области». Региональные власти готовы оказывать содействие в решении вопросов, связанных с подключением объектов ГК к инженерным коммуникациям и обеспечением транспортной инфраструктурой, а также в решении организационных вопросов по поиску земельных участков для реализации инвестпроектов. Компания в свою очередь обязуется предоставлять потребителям сельхозпродукцию высокого качества и создавать благоприятный климат в сфере ценообразования при реализации продукции. Кроме того, «Русагро» намерено способствовать вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения региона.

 

Напомним, за три года в АПК региона вложено более 30 млрд рублей. За это время более чем в два раза вырос уровень рентабельности в сельском хозяйстве. В рамках своего послания депутатам Самарской губернской думы и жителям региона в декабре 2015 года Губернатор поставил задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В частности, министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ГУП «Велес» рекомендовано увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе - центр трансплантации эмбрионов.

 

Есть задачи и по обеспечению продовольственной безопасности. К концу 2017 года, подчеркнул Н.И.Меркушкин в послании, Самарская область должна полностью обеспечивать себя собственным мясом. «Сейчас на Сергиевскую птицефабрику и строящуюся вторую очередь Тимашевской птицефабрики уже поступает оборудование. Закуплено оборудование для комплекса на 1300 свиноматок в Красноярском районе. Увеличивают производство говядины «Неприк», «Полянское», «Эльмир». В 2 раза мы увеличили количество племенных хозяйств. Это хороший показатель», - привел пример глава региона. Кроме того, он поставил задачу создать семеноводческие хозяйства не только по зерну, но и по картофелю, кукурузе и другим культурам и сократить продолжительность агротехнических работ. Помимо этого, за ближайшие 3 года глава региона считает необходимым обновить парк техники, в том числе уборочной, и использовать ее эффективно.

 

«Надо создавать мощности по глубокой переработке зерна и подсолнечника, нужны элеваторные мощности. Здесь есть инициативы «Русагро», и мы их поддержим, - также отмечал в послании Н.И. Меркушкин. - 40% зерна и до 70% подсолнечника вывозится из области для переработки. Нам нужно осваивать производство культур, по которым растут продажи. Это горчица, соя, нут, ягоды и фрукты».

 

Помимо этого глава региона в рамках послания отмечал, что с запуском новых мощностей, к примеру, в «Тепличном» за три года в полтора раза выросла площадь теплиц, и призвал президента АДС «Электрощит» А.Е.Половинкина усилить эту работу. «Мы недавно вели переговоры с «Русагро». Они готовы сразу поставить 100 га теплиц. А мы по гектару вводим. Вот какая разница в подходах», - привел пример глава региона.

 

Кроме того, Губернатор поставил задачу Самарскому университету им. С.П.Королева вместе с Самарской государственной сельскохозяйственной академией, используя спутники, создать геоинформационную систему в АПК, которая оценивает урожайность, качественный состав почвы, подтверждает площади посевов и позволяет с большой точностью прогнозировать валовый сбор.

(Собств. инф.)

ОТ РЕДАКЦИИ:

В современных экономических условиях развитие сельского хозяйства крайне важно. И для этого создаются все условия: льготные режимы налогооблажения, низкие ставки по кредитам, субсидирование на покупку основных средств производства. Хочется надеяться, что наш город не обойдет позитивная тенденция по развитию сельскохозяйственных угодий. Все условия для нас созданы. Возможно кризис даёт нам толчок задуматься по перепрофилированию своей деятельности? Ведь создать своё малое частное подсобное хозяйство и развивать его на базе частного сектора, в котором проживает большинство населения нашего города, довольно легко. А самое главное, что спрос на продукцию   местных подсобных  угодий неуклонно растёт.

2399

Оставить сообщение: