Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 99.42 106.3

К чему приводит оговор

  Не так много времени прошло с той поры, когда судом рассматривалось уголовное дело по заведомо ложному доносу о совершении преступления (материал об этом уголовном деле публиковался в «ОВ» примеч. Ред.). Немного напомню, что «герой» очерка- мужчина -хорошо погулял, истратил все имеющиеся деньги, и заложив в ломбард сотовый телефон, вернулся домой. А чтобы супруга за содеянное его не ругала, написал в полицию заявление о том, что на него напали, избили и отобрали деньги с телефоном. В отношении виновного был вынесен обвинительный приговор. Казалось бы, что пример поучительный и подобных ложных доносов о совершении преступления никто совершать не будет, но … расскажем по порядку.

  Итак, вот уже довольно продолжительное время молодая женщина с детьми проживала отдельно от мужа. Причина была проста - тот пристрастился к алкоголю. Следует отметить, что про детей мужчина не забывал. Общался с ними и даже в один из дней вручил сыну подарок- сотовый телефон.

  - Теперь он твой и можешь делать с ним все, что хочешь! - сказал при этом отец.

  Подарком мальчишка пользовался недолго. В один из дней, мужчина, находясь на улице в состоянии алкогольного опьянения, встретил сына и отнял у него телефон. Через несколько дней сын пришел к отцу и спросил о подаренном телефоне, но… Отец запретил брать телефон, пригрозив, что, напишет в полицию на него заявление о краже телефона. Мальчик вернулся домой без подарка, и конечно, рассказал о том, как побывал в гостях у отца. Сказанным отцом словам никто тогда значения не придал, посчитав их шуткой, а зря.

  Уже спустя несколько часов после встречи с сыном, мужчина находился в привычной для себя степени алкогольного опьянения. Видимо о сказанных мальчику днём словах мужчина помнил весь день, а к вечеру решил воплотить их в жизнь. Поехал в полицию, где написал заявление о том, что сын украл у него телефон и даже поставил подпись об ознакомлении с последствиями заведомо ложного доноса.

  В ходе предварительной проверки было установлено, что мужчина является не пострадавшим, а виновным в совершении преступления. При беседе с сотрудником полиции мужчина признался в том, что солгал и сын не совершал кражи телефона. В чём тогда смысл обвинения, спросите вы? А он оказался прост. Мужчина пояснил, что таким образом он хотел досадить своей супруге, которая не реагирует на его попытки вернуться в семью. Всё закончилось печально. Супруга с детьми в семью не вернулась, а в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было передано в суд. В судебном заседании он полностью признал свою вину. Учитывая наличие на иждивении несовершеннолетних детей и активное способствование раскрытию преступления, а также то, что он на скамье подсудимых фигурант оказался впервые, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

  Приговор вступил в законную силу.

 

О. Лекарева,

помощник судьи

3874

Оставить сообщение: