Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.5 87.57

До конца 2018 года в области отремонтируют свыше четырёхсот объектов социально-культурного назначения

  Комфортная среда определяет уровень развития

  Традиционно в своих ежегодных посланиях губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин немало места уделяет вопросам развития культуры. И это не случайно. Как не устаёт повторять лидер региона, значение и смысл любых экономических, технологических и иных преобразований, в конечном итоге, состоит в том, чтобы уровень жизни населения неуклонно повышался. И от того, насколько комфортной окажется городская и сельская среда, какие стандарты жизни в ней возобладают, тем и будет определяться общий уровень развития нашей области в целом.         

  «Одной из стратегических задач в сфере культуры является повышение привлекательности Самарской области для проживания, туризма и инвестирования, - подчеркнул губернатор в одном из своих выступлений перед депутатами областного законодательного собрания. – Мы будем целенаправленно материально-техническую базу её учреждений, до 2018 года предстоит отремонтировать свыше четырехсот объектов».         

  Приятно отметить, что в длинном списке реконструированных учреждений культуры губернии немало места отведено и нашему городскому округу.

  В Октябрьске начался капитальный ремонт Детской школы искусств № 1

  В разное время наша газета регулярно сообщала читателям о ходе реконструкции целого ряда значимых городских объектов, одним из которых была ДШИ № 1. Напомню, что тогда речь шла о капитальном ремонте здания, построенном в 1962 году и за более чем полувековой период ни разу не обновлявшемуся. Неудивительно, что многие помещения его пришли в состояние, которое иначе как аварийным назвать было невозможно. Особенно много поводов для беспокойства доставлял актовый зал, расположенный на верхнем этаже, где из-за сгнивших балок перекрытия постоянно протекал потолок, грозивший немалыми неприятностями. Помимо этого, неудовлетворительно работала система отопления, порядком обветшали стены – как внутри помещений, так и снаружи, со стороны его фасада. А ведь это здание, выходящее на центральную городскую площадь, исторически было призвано являться не просто одним из центральных очагов культуры нашего городского округа, но и служить своеобразным его украшением, будучи, так сказать, лицом города!

  И вот в конце позапрошлого лета года его долгожданная реконструкция, наконец, стартовала. В ходе работ, произведённых самарской компанией ООО «Волга Строй» злополучное перекрытие было заменено. Заодно, школа искусств получила современные пластиковые окна, современное оборудование и многое другое. На прошедших в канун нового 2014 года традиционных «Декабрьских вечерах», публика, собравшаяся в актовом зале, могла по-достоинству оценить качество ремонта, обошедшегося в 4,5 миллиона рублей, предоставленных бюджетом Самарской области. Однако реконструированный актовый зал должен был стать лишь «макушкой айсберга» на фоне нижележащих этажей, требовавших не менее основательной работы.         

  Список всего, что подлежало замене, оказался весьма обширен, однако, в виду всем известных экономических трудностей, начать реконструкцию в срок, как предполагалось, не удалось. И тем более приятно сообщить читателям сегодня, что, пусть и с некоторым опозданием, запланированный ремонт октябрьской ДШИ всё-таки начался! Он стартовал на минувшей неделе, успев за этот весьма короткий срок, набрать вполне приличные обороты. Что предстоит сделать?         

  По словам начальника отдела капитального строительства Комитета по архитектуре, строительству и транспорту Ханмурата Аннаева, речь, прежде всего, идёт о том, чтобы привести в идеальный порядок как наружный, так и внутренний облик здания в соответствие с современными требованиями и благоустройства. Школа заметно обновит свой фасад, получив облицовку из современного утеплителя. Полностью будут заменены система отопления, и электропроводка. Украшением кабинетов обещают стать новые светильники и потолки, двери, полы и стены. Не будут позабыты и нормативы по обеспечению доступной среды для всех категорий маломобильных граждан – установка соответствующего оборудования также будет предусмотрена. Общая сумма запланированных работ составит около шестнадцати миллионов рублей. Завершить же ремонт, который ведёт компания ООО «Универсалмонтажстрой» из Самары предполагается до 1 января будущего года.         

  «Менять у нас будут всё, - сказал в беседе со мной директор учреждения Владимир Рязанцев. – Начиная с фасада, и заканчивая коридорами и учебными кабинетами. Наконец-то у нас появятся отдельные душевые и раздевалки для мальчиков и девочек в хореографическом классе. Будет сменена плитка на входном крыльце, стены получать современное утепление. А ещё строители обещают нам поставить вывеску на козырьке здания, чтобы было видно издалека – наша школа искусств одна из лучших учреждений культуры в городе!»

  По словам директора, производящийся ремонт никак не отразиться на обычном учебном процессе, который продолжается своим чередом, согласно расписанию. По договорённости с ГБОУ СОШ № 8 здесь уже сейчас проходят ребят с художественного отделения, а также учащихся по классу «фортепиано». Хореографические классы временно перешли на территорию Дома молодёжных организаций и ДК «Железнодорожник». Туда же до нового года перебрались музыканты муниципального и детского оркестров народных инструментов.

  - Спешу успокоить родителей, чьи дети учатся у нас: ремонт никак не помешает занятиям, которые продолжаются в обычном режиме, - подчеркнул в разговоре со мной В. Рязанцев. - Трудности никак не коснуться наших воспитанников. А что касается моих коллег, то они относятся к происходящему с пониманием. И как я, они уверены, что перед Новым годом мы отпразднуем новоселье в уже полностью обновившемся здании.

  И в заключение…

  За последние три года в области сделаны значительные шаги в социально-культурной сфере. Увеличена оплата труда работников культуры. Её удалось практически удвоить. По этому показателю наш регион стал лидером не только в ПФО, но и в стране. Укрепилась материальная база учреждений клубно-досугового типа, являющихся центральными в городах и районах области. Всего за вышеуказанное время капитальный ремонт проведён в нескольких десятках объектах культуры в 28 городах и районах нашего региона.

  А сегодня, в преддверии скорого Чемпионата мира по футболу-2018 на территории региона прилагаются огромные усилия по созданию среды, привлекательной для гостей, что приедут в нашу область на мундиаль. В декабрьском 2014 года Послании Николай Иванович Меркушкина сказал: «В 2014 году начаты проектные работы Старой Самары, - сказал, в частности, губернатор. – В 2015 году начнётся ремонт и реставрация ряда объектов историко-культурного наследия. В целом к чемпионату предстоит улучшить состояние 290 объектов города Самары. Работа по благоустройству, по наведению порядка в городе, по приведению его в достойный вид должна стать у нас всенародным делом, своего рода национальной идеей. Если мы хотим, чтобы нас уважили в мире, мы должны доказать, что достойны этого уважения».         

  При этом, губернатор добавил, что надо привести в порядок фасады, прилегающую территорию, содержать её в чистоте. И подчеркнул: «Чем активнее люди в этом участвуют, тем бережнее они относятся к облагороженной ими жизненной среде».

 

Дмитрий Инфан

4223

Оставить сообщение: