Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.41 93.17

«В Самарской области созданы все условия, чтобы школьники получали качественные знания»

  Модернизации системы образования – зелёный свет!

  Новый учебный год уже вступил в свои права, и, согласно прогнозам специалистов сферы образования, он обещает быть богатым на события. Ведь именно в 2015-2016 гг., в значительной мере, должна полным ходом развернуться реализация новаторских планов развития системы образования в Самарской области, сформулированных в губернаторском Послании ещё в декабре прошлого года. Именно об этом, и ещё многом другом, не раз заходила речь на традиционной областной педагогической конференции работников образования, которая в последние дни лета прошла в Тольятти. Помимо работников образования, участие в ней (а это, несомненно, говорит о высоком статусе данного мероприятия) приняли губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, а также министр образования и науки областного правительства Владимир Александрович Пылёв. Также на конференцию были приглашены руководители и работники учебных учреждений, представители родительской общественности.         

  Наверное одной из главных новостей, озвученных здесь, стало предстоящее объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета (на снимках) с целью создания единого и мощного научно-образовательного центра. По словам Владимира Пылёва, это сложное и обширное мероприятие планировалось провести за два года, но по инициативе Министерства образования и науки РФ, активно поддержавшего данное начинание, процесс заметно ускорился. Теперь все юридические процедуры по слиянию учебных заведений предстоит завершить до 1 ноября текущего года, а в 2016-ом объединенный университет уже примет первых студентов, качество подготовки которых, как ожидается, серьезно повысится.         

  Позитивный настрой министра областного правительства разделяет и губернатор, отметивший, что сейчас во всем мире идет процесс создания аналогичных опорных вузов. «Важно сделать так, чтобы талантливые выпускники не уезжали из Самарской области!» - подчеркнул в своём выступлении лидер региона.

  Другой важной темой обсуждения стало развития сотрудничества высших заведений региона с конкретными производствами для решения такого важного и насущного вопроса, как подготовка профессиональных кадров. Как отметил В. Ф. Сазонов: «Самарская область - в этом плане уникальный регион, где есть ряд крупных предприятий, на которых студенты могут проходить практику по своей специальности».

  Ещё, говоря о развитии образования в регионе, спикер обратил внимание участников мероприятия на задачи, поставленные в губернаторском Послании 2014 года. В этом длинном списке не только развитие кадрового потенциала образовательной отрасли, но и увеличение заработной платы педагогов, привлечение молодых специалистов, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений и поддержка одаренных детей. «Благодаря последовательным мерам, принятым губернатором, эти задачи во многом были выполнены, - сказал, в частности, В. Сазонов. - Они дали результаты в виде многочисленных побед наших школьников на самых различных олимпиадах и конкурсах. И уровень этих побед становится все выше и выше». Завершилась педагогическая конференция вручением наград, почетных грамот и благодарностей губернатора лучшим работникам сферы образования.

  Итоги мероприятия подвёл Н. И. Меркушкин. В своём заключительном слове он подчеркнул, что отрасль образования региона в настоящее время находится в числе лидеров по стране. «У нас созданы все условия, чтобы дети с малых лет получали качественное образование, - сказал, в частности, Николай Иванович. - В настоящее время в Самарской области ведется большая работа по созданию центра одаренных детей».

  Надо заметить, что вопрос организации его в Самаре назрел давно. И потому, в уже упоминавшемся Послании 2014 года, областному правительству были поставлены жесткие сроки по его созданию. Благо для изучения опыта успешной работы далеко и ехать не пришлось – аналогичное учреждение больше шести лет весьма успешно работает в соседнем регионе – республике Мордовия. Учащиеся местного Центра уже неоднократно становились победителями и призерами международных олимпиад по физике, биологии, астрономии и других не менее престижных конкурсов. В последние два года Центр прочно входит в десятку лучших школ России.

  - Нам нужен Центр, который будет проводить отбор юных талантов в области и за ее пределами, доводить их достижения до мирового уровня и работать в единой цепочке с вузами, научно-образовательным комплексом и технополисом, - подчеркнул в своём выступлении губернатор. - Работу с талантливыми детьми надо начинать с пятых-шестых классов в базовых школах, которые тоже надо определить. А с девятого класса лучшие из этих школьников должны отбираться и переводиться на постоянную учебу в Центр. Чтобы с ними занимались специально для этого подготовленные учителя. А с остальными, не отобранными на очную форму, продолжать работу по заочной форме и на специально организуемых образовательных сборах в летних лагерях, как это бывало в советское время. И физтех, и Новосибирский филиал Академии наук, и Московский мехмат, «Бауманка», МИФИ это организовывали. Нужно, чтобы в этом важном деле самым непосредственным образом участвовали предприятия, как это уже давно принято в ведущих международных корпорациях, - констатировал Н. И. Меркушкин.

  Октябрьским педагогам предстоит сделать многое

  Действительно, в последнее время в образовательной сфере нашего региона происходят большие изменения, направленные на всемерное развитие и повышение качества образования. Заметные подвижки произошли и в сознании руководителей области относительно той роли, которую призвана решать сфера образования в современном обществе. Сегодня гораздо больше внимания, чем раньше уделяется проблемам и нуждам школ, работе учителей и педагогических коллективов.

  Об этом и зашла речь, когда в преддверии наступающего нового учебного года я пообщался с директором ГБОУ СОШ № 3 Любовью Юрьевной Шатровой, участницей того самого августовского совещания, о котором шла речь выше, и попросил её поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии. Вот, что она рассказала:         

  «Конференция прошла в конструктивном русле. Глава региона дал всестороннюю оценку образовательной системе Самарской области и нацелил сотрудников нашей сферы на дальнейшую плодотворную работу. В наступающем учебном году нам предстоит многое сделать - консолидировать вокруг себя родительскую общественность, местное сообщество, чтобы выполнить поставленные задачи. А министр В. А. Пылев отметил, что необходимо продолжить работу по развитию и поддержке талантливой молодежи. Её нужно поставить на более высокий уровень. Задача каждого педагога состоит в том, чтобы своевременно разглядеть талант в ребёнке, развить его способности, смотивировать на достижение высокого результата в учебной и конкурсной деятельности.

  Сегодня приоритетной задачей для школы остаётся также обеспечение высокого качества образования, качественная подготовка выпускников к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. В наступающем учебном году нам предстоит усилить профориентационную работу. Большое внимание предстоит уделить развитию системы дополнительного образования детей, увеличению охвата занятости школьников во внеурочное время. Думаю, что со всеми поставленными задачами нам справиться по силам.

  А ещё я хотела бы сказать вот о чём. В ближайшее время предстоит решать и немало проблем, стоящих перед руководителями школ. Одна из них - нехватка квалифицированных учителей-предметников. К большому сожалению, многие выпускники педагогических вузов до школ так и не доходят. Нашему образовательному учреждению, к примеру, сегодня требуются преподаватели физики и математики.         

  Другой серьезный вопрос, который, думаю, сейчас волнует многих директоров, касается значительно возросшей деятельности надзорных органов. В частности Роспотребнадзора, Пожарного надзора и других, в части контроля за деятельностью образовательных учреждений. Они порой предъявляют высокие требования буквально ко всему - помещениям, школьной мебели, пожарной безопасности. Безусловно, все они справедливы, но, к сожалению, чтобы в полной мере исполнить их, учреждениям необходимы немалые финансовые затраты - вплоть до капитальной реконструкции здания учебного заведения. Мы бы и рады сделать всё, что от нас требуют, но на это элементарно не хватает средств. Сказывается недостаточное, на мой взгляд, финансирование сферы образования. Отсюда огромное количество предписаний, штрафов, увеличивающийся с каждым годом вал отчетности, что отнимает много сил и времени. А ведь именно времени больше всего сейчас не хватает учителям, чтобы плодотворно организовать работу с детьми! Эту проблему нужно как-то решать».

  И в заключение

  Итак, новый учебный год начался. Каким он будет? Поживём - увидим. А в заключении вновь приведу выдержку из декабрьского 2014 года Послания губернатора Николая Ивановича Меркушкина: «Нужно активно развивать дополнительное образование, особенно инженерно-технического профиля, что соответствует огромному интересу детей и всей образовательной и производственной структуре губернии. Продумать формы материального стимулирования творчески и результативно работающих педагогов. Конечно, не в ущерб художественно-эстетическим объединениям, которые уже широко заявили о себе, в том числе и в нашей стране. У нас уже третий год работает система материального поощрения школьников – победителей олимпиад, и их наставников. И это уже дало свои результаты. Но пока они для Самарской области скромны. Мы имеем четырёх победителей российских олимпиад (по астрономии, информатике и двух – по физкультуре) и одного победителя международной олимпиады. Раскручиваться нам надо здесь значительно быстрее».

  Губернатор, безусловно, прав. Дел в системе образования – ещё непочатый край. Но для того и модернизируют её, чтобы постоянно двигаться в заданном направлении только вперёд.

 

Анатолий Овчинников, Дмитрий Инфан,

корреспонденты «ОВ»

3100

Оставить сообщение: