Развивая туристическую привлекательность региона
В последние годы Правительство Самарской области предпринимает немало усилий по развитию туристской привлекательности нашего региона, повышению его популярности среди отдыхающих. И это справедливо - наша губерния явно не обижена наличием на её территории разнообразных и представляющих немалый интерес знаковых мест и объектов. Тут и величественные, поросшие дремучими лесами Жигули, и ковыльные степи юга, и различные исторические достопримечательности, связанные с деятельностью таких всемирно известных людей, как Илья Репин или Алексей Толстой.
К сожалению, до недавнего времени, их потенциал, по большей части, оставался скрыт и в полной мере не востребован. И именно потому всемерное расширение списка рекреационных объектов Самарской области, прокладка новых туристических маршрутов, являются приоритетными задачами, принятыми к реализации руководством нашего региона. Как сказал в декабрьском, 2014 года, послании Николай Иванович Меркушкин, работа по благоустройству и приведению в достойный вид своего города или села сегодня должна стать у нас в регионе делом всенародным, даже, своего рода, национальной идеей. «Если мы хотим, чтобы нас уважали везде в мире, мы должны доказать, что достойны этого уважения», - особо подчеркнул лидер региона.
Губернатор, безусловно, сто раз прав. Ведь всё, что будет сделано, в конечном итоге останется нам - жителям губернии. Поэтому все уровни власти, государственные учреждения, предприятия, малый и средний бизнес, управляющие компании, жильцы домов должны участвовать в этом общем деле. Так, в частности, сегодня главный город губернии претерпевает значительные изменения в связи с подготовкой к скорому Чемпионату мира по футболу. Как известно, в 2018 году Самаре предстоит стать одним из мест проведения мирового мундиаля. Десятки тысяч человек со всего мира должны съехаться в нашу областную столицу, для чего не так давно была завершена реконструкция аэропорта Курумоч, строятся гостиницы мирового уровня. Однако иностранных гостей недостаточно просто принять и разместить по-достоинству – им нужно ещё и показать, чем славится Самара. И в этой связи, уже несколько лет ведутся обширные и сложные работы по обустройству исторической части центра нашего региона. Предстоит обновление площади Куйбышева, коренная реконструкция городских кварталов в районе стрелки, откуда когда-то начинался город.
А в Октябрьске, тем временем…
Что касается нашего города, то применительно к нему под понятием «туризм», до последнего времени, подразумевались только поездки октябрьцев в другие города или за рубеж. Наша «малая родина», как туристический объект, к сожалению, никем не воспринималась. И это несмотря на то, что нам есть что показать заезжему путешественнику.
Исправить это положение не так давно взялось управление культуры и молодёжной политики, которое совместно с Домом молодёжных организаций стало зачинателем интересного дела – «Клуба любознательных путешественников». Задач перед собой его авторы поставили немало - тут и организация летнего досуга детей и подростков, и просветительская функция, касающаяся истории родного края, но главной целью запланированных мероприятий является повышение и пропаганда туристической привлекательности городского округа. Одним из руководителей вышеназванного проекта является бывший выпускник ГБОУ СОШ № 8 (а ныне - студент факультета туризма Самарской государственной академии Наяновой) Артём Рыков. По его словам, для юных путешественников, чей возраст определяется от 9 до 11 лет, уже подготовлено несколько маршрутов, в ходе которых ребят будут ждать познавательные экскурсии, всевозможные конкурсы и соревнования, а также приключения, что, как и положено, должны произойти в любом настоящем путешествии.
А начинаются они, по задумке автора, в городском краеведческом музее, где школьников встречает сам МОСТюша - неизменный живой талисман фестиваля «МОСТ». Он раздаёт участникам предстоящего квеста маршрутные карты, которые каждому из них предстоит заполнить. Сам поход по городским достопримечательностям происходит в форме увлекательной интерактивной игры, отдельные этапы которой, помимо музея, ожидают детей в центральном городском парке, в библиотеке имени Некрасова и целом ряде других мест. После их прохождения каждому игроку вручается на память специальный значок с девизом: «Путешествовать – это круто!»
Первая из таких запланированных экскурсий состоялась в минувшую субботу 11 июля. Впрочем, не позабыли организаторы и про взрослых. Специально для них на День города запланирован маршрут с военно-патриотической тематикой. В его рамках будущим туристам предложат посетить Усковскую гору, памятник Николаю Шутову, аллею зенитчиц и другие места, связанные с историей родного края.
Продолжая разговор, нельзя не остановиться и на ещё одном объекте на городской карте – всё том же краеведческом музее. Он существует вот уже более четверти века, успев за этот немалый срок стать одним из наиболее известных и значимых учреждений культуры городского округа, приобретя широкую известность как на своей «малой родине», так и далеко за её пределами. Сеть его дружеских связей широко раскинулась по всему региону. Каждый год здесь проходит несколько выставок самой разнообразной тематики. В дни, когда писался этот материал, в музее проводилась одна из них, называвшаяся «Творческая отрада», на которой горожане могли познакомиться с работами мастериц из Отрадного – Марией Ухиной, представившей на суд зрителей декоративные изделия из кожи, камней и бисера, и Ольгой Стаценко, выставившей живописные картины, вышитые крестом. Пейзажи, жанровые сценки из XIX века, декоративные панно – все представленные работы смотрятся свежо и оригинально, и нет сомнений, что посетители, пришедшие сюда, получат массу удовольствия от общения с миром прекрасного.
Стоит также отметить, что помимо выставок в музее действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории Октябрьска и октябрьского края с XVII века и до наших дней. Помимо экспонатов – документов и подлинных предметов старины – здесь также можно увидеть и документальный фильм, посвящённый главной достопримечательности города – железнодорожному Александровскому мосту.
Ещё одна экспозиция, посвящённая подвигу воинов-октябрьцев в годы Великой Отечественной войны, открылась в музее весной этого года. Называется она «Нам бы жить – и вся награда!» и повествует о воинских регалиях, которыми были удостоены наши славные земляки, защищавшие Родину на полях сражений.
- Наша идея заключалась не только в том, чтобы рассказать об орденах и медалях периода Великой Отечественной, не только сообщить о тех событиях истории, с которыми они оказались связаны, но и ещё раз вспомнить о земляках, что в годину бедствий до конца исполнили свой воинский долг, - говорит директор учреждения Владимир Кульпанов. – Ведя разговор о наградах, экскурсовод предлагает нашим посетителям как бы заново проделать боевой путь героев-октябрьцев, защищавших Москву и Сталинград, сражавшихся на Курской дуге, освобождавших Европу от фашизма, бравших Берлин. Сейчас в экспозиции отражены судьбы шестнадцати наших земляков, но мы надеемся, что со временем она пополнится новыми именами.
Итак, первые шаги по развитию туризма в нашем округе уже начинают делаться. Будем надеяться, что поступательное движение в этом плане продолжится.
И в заключение…
В последнее годы туризм успел превратиться в одну из важнейших человеческих потребностей, без удовлетворения которой невозможно представить полноценную жизнь.
И тут нечему удивляться. Сегодня уже ни один сколько-нибудь значимый проект не обходится без учёта того, насколько он способствует развитию благородного дела - привлечения в регион дополнительного потока отдыхающих.
Вот характерный пример. В концепции развитии я водного транспорта, принятой не так давно Правительством Самарской области, заявлены целых три новых экскурсионных маршрута: «Самара - Сызрань», «Самара - Ширяево» и «Самара - Волжский Утёс». Есть планы построить пассажирский вокзал в районе села Ширяево для обслуживания пассажиров больших круизных теплоходов. При этом, если направления на Ширяево и Волжский Утёс можно считать старыми и хорошо известными, то маршрут «Самара – Сызрань» является новым и неизвестным, чей потенциал ещё только предстоит выявить в полной мере. Его, по мнению разработчиков проекта, вполне можно сочетать с экскурсиями по городу, а кроме того он представляет немалый интерес и для Октябрьска, лежащего как раз на пути в Сызрань. Исторически наш город возник как центр перевалки грузов, что перевозились по Волге на речных судах, и разнообразных пристаней на его территории функционировало великое множество (а один из микрорайонов Октябрьска так и называется с тех пор – Пристань). Верно говорят, что новое – это хорошо забытое старое, и теперь – уверены авторы проекта – настала пора дать октябрьской пристани второе дыхание. Что ж, будем надеяться, что так оно и будет!
И вот ещё о чём нельзя не упомянуть. Уже, без малого, сорок лет в нашей области каждое лето проводится знаменитый Грушинский фестиваль бардовской песни, собравший десятки тысяч человек из многих субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Естественно, столь значимое мероприятия не остаётся без внимания Н. И. Меркушкина, который, несмотря на большую занятость, нашёл время побывать на Грушинской поляне в прошлом году и встретиться с её обитателями.
«Я на этом фестивале впервые, но очень давно о нём знаю, - поделился тогда своими впечатлениями от увиденного Николай Иванович. – Мои однокурсники сюда приезжали, и я знаю, насколько это важно интересно для людей. На меня фестиваль произвёл очень сильное впечатление. Это целый город. Один из участников фестиваля сказал мне, что лучшего бренда для Самарской области, чем Грушинский фестиваль, нет. В какой-то мере я согласен».
Итак, у Самарской области огромный потенциал в плане развития туризма. В последнее время в регион пришло множество крупных туристических компаний, готовых реализовать целый ряд уникальных проектов, и будем надеяться, что у «Груши» появятся, в хорошем смысле, конкуренты, которые станут новыми достойными брэндами нашего региона.
Дмитрий Инфан