Знаменательное событие произошло в конце июня в Тольятти. Более пятисот выпускников средних общеобразовательных учреждений Западного округа, добившихся наилучших показателей в освоении школьной программы, были отмечены золотыми медалями, которые ребятам вручил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Поздравляя виновников торжества, глава региона отметил, что эта почётная регалия - основа для будущего: «Если человек приходит на предприятие с золотой медалью и красным дипломом, это говорит о том, что он с работой точно справится. Такие люди всегда будут цениться на производстве». Приятно отметить, что в этом длинном списке лучших достойное место заняли и октябрьские выпускники, в числе которых воспитанница школы № 9 Анна Иванова.
Как характеризуют её учителя, Аня является весьма разносторонней личностью, обладающей, помимо отличной успеваемости по всем предметам, ещё и немалым числом других достижений. Она активно посещала школьный вокальный кружок, восемь лет занималась в ДШИ № 1, которую успешно окончила несколько лет назад, выступала в хореографическом ансамбле «Непоседы». Кроме того, девушка являлась участницей олимпиад и даже стала автором настоящей исследовательской работы «Названия улиц города Октябрьска» в области ономастики (раздел языкознания, посвящённый собственным именам. –Примеч. ред.). Подготовленный вместе с преподавателем русского языка Н.П. Культиной реферат заслужил высокую оценку на конференции «Молодёжная наука – XXI веку», состоявшейся в Сызрани весной этого года. В том, что её ученица успешно сдаст ЕГЭ, Наталья Павловна нисколько не сомневалась, но даже для неё стало неожиданностью, что, отвечая на экзаменационные задания по русскому языку, девочка наберёт наивысшие сто баллов!
Именно это событие и стало поводом для нашей встречи. Аня оказалась весьма общительным человеком, готовым охотно поделиться подробностями своей школьной биографии. Само собой, не мог я не коснуться и темы успешно сданного ЕГЭ.
- Трудно было на экзамене?
- По-всякому было, - призналась в ответ моя собеседница. – Первые 24 теста показались мне элементарными. Именно к ним я готовилась, и никаких неожиданностей здесь не возникло. Но вот сдать сочинение оказалось очень трудно. Я надеялась, что тема будет публицистической, а она оказалась художественной. Пришлось несколько раз перечитать задание и вспомнить всё, чему меня учили в школе преподаватели. Но, честно говоря, я и сама не ожидала, что напишу работу на такую высокую оценку!
Надо сказать, что моя героиня продемонстрировала высокий результат не только по русскому языку: физику она сдала на 76 баллов, математику – на 70, обществознание – на 80. Такие итоги единого госэкзамена дают ей право поступить практически в любой вуз.
- С выбором института я ещё не определилась, - рассказывает Анна. – Пока училась, собиралась стать экономистом и планировала поступать в Самарский государственный экономический университет. Однако теперь мне очень жалко высокого результата по физике – не хочется его терять. Буду подавать документы во все самарское вузы – и в аэрокосмический, и в госуниверситет, и в другие заведения. Я всегда завидовала тем, у кого с самого начала обучения в школе была в жизни цель, и кто целенаправленно готовил себя к какой-нибудь конкретной специальности. У меня, к сожалению, все получилось несколько по-другому. Но я уверена, что всего смогу добиться в этой жизни, ведь она, по сути, только начинается.
…Вот и остался позади долгожданный выпускной. Важное, хотя и немного грустное, событие в жизни девушки наконец-то произошло – она окончила одиннадцатый класс, простившись с любимым учебным заведением. Все эти годы Анна была круглой отличницей, но теперь, как призналась она в разговоре со мной, ей немножко непривычно, что больше не является школьницей. Но, как известно, лучшее всегда впереди. И в этом моя собеседница твёрдо убеждена.
Дмитрий Инфан