Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.5 87.57

Чисто там, где не сорят?!

  О мусоре, честно говоря, писать уже надоело. Но тема эта, по-видимому, настолько вечна, что никуда от нее не денешься. Вот и на этот раз она возникла отнюдь не случайно…

  Как известно, месячник по благоустройству в этом году официально завершился 30 апреля. Но вплоть до 9 мая многие наши учреждения и организации, простые жители активно помогали коммунальным службам наводить порядок, чтобы достойно подготовить город ко Дню Победы. Надо признать: люди старались не зря - на улицах и во дворах стало намного чище и опрятнее, что не могло не радовать глаз. Но… не прошло и двух недель, как финишировали официальные праздничные мероприятия, и все начало возвращаться на круги своя. В тех местах, где еще недавно была чистота, снова возникли мусорные свалки, а пустые пластиковые бутылки, рваные пакеты и обрывки бумаги вдоль проезжей части дорог вновь стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

  В минувший дождливый вторник я не поленился и проехался по Октябрьску. И вот что увидел. В одной из центральных частей города - у дома № 17 на улице Куйбышева - уже разрослась приличная гора из спиленных веток. Сюда в «качестве добавки» жильцы из окрестных строений по ночам начали выносить еще и старую мебель. Не лучше картина и у ближайшего места для складирования бытовых отходов: к мусорному контейнеру, который вовремя не вывезли, скоро вообще невозможно будет подобраться. Подобное можно наблюдать и у нашей редакции на улице Гая, 39а, и у спецшколы на ул. Сакко и Ванцетти.

  Здесь справедливости ради отмечу: определенный порядок по забору мусора из контейнеров, что находятся в гуще городских кварталов, уже налажен. Но вот с крупногабаритным, который в большие емкости не влезает, творится полное безобразие. Октябрьцы, занимающиеся ремонтом своих квартир, выносят на помойку кубометры различного хлама. А вывозят их, как видно, от случая к случаю. В связи с этим обстоятельством управляющим компаниям, по-видимому, необходимо разработать удобные графики и заключить соответствующие договора с жильцами по вывозу данных отходов.

  А как неприглядно выглядят районы частного сектора! Не одну, а десятки «живописных» куч отходов жизнедеятельности наших горожан можно лицезреть здесь воочию.

  Но что самое удивительное, не все гладко и в «датских королевствах» многих предприятий и учреждений нашего округа. Там тоже есть, где разгуляться глазу, - неприбранность и неухоженность возле них особенно удручают. А между тем Правила благоустройства и обеспечения санитарного порядка, принятые в нашем муниципальном образовании в 2013 году и согласно которым за юридическими лицами закреплены участки, расположенные рядом с их объектами, никто не отменял. И за чистоту на них они несут персональную ответственность. В связи с этим обстоятельством считаю нелишним напомнить и нашим горожанам, и руководителям различных МУПов, ООО, ОАО, АО, что не так давно Самарской губернской думой внесены поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», согласно которым увеличены штрафы за неисполнение нормативного правового акта, принятого органами местного самоуправления. Теперь они составляют: для граждан до 4 тысяч, для должностных лиц до 8 тыс. рублей. Суммы, как видите, немалые.

  В этой связи, пожалуй, не лишним будет активизировать свою деятельность и административной комиссии администрации, ведь что ни говори, а работы в данном направлении, действительно, не початый край.

  А в заключение добавлю следующее. Есть такая простая в общем-то аксиома: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Хорошо бы нам, октябрьцам, постоянно следовать второй ее части, чтобы никогда не возвращаться к первой.

 

Анатолий Овчинников

4403

Оставить сообщение: