В начале текущего месяца в Октябрьске стартовал общественный проект - радиомарафон «В эфире – Победа». Горожане практически из всех наших микрорайонов уже обратили внимание на появившейся на улицах передвижной репродуктор, с помощью которого торжественно и трогательно озвучиваются материалы из фондов музея, школьные сочинения, воспоминания наших земляков, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Читают их и взрослые, и дети.
Инициатором этого мероприятия стали сотрудники нашего учреждения. При его подготовке мы заручились поддержкой педагогов и учащихся всех образовательных учреждений, детских школ искусств, читателей библиотек, работников домов культуры, администрации г.о. Все они с удовольствием встали нашими единомышленниками. Мы записали их голоса на магнитофон, и теперь эти рассказы слушает весь город. Приведём фрагменты уже прозвучавших выступлений.
Читательница библиотеки им. Некрасова Елена Соловьева прочитала письмо с фронта (орфография и лексика нами бережно сохранена):
«Здравствуй, Маруся, Нюра и мамаша. В первых строках сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Письмо я ваше получил, за которое благодарю. Живу я хорошо, каждый день хожу на занятия. Изучаем свое оружие, чтобы бить врага без промаха. Письмо я от вас получил, только от тети не получил, и даю на все ответы. Из письма я узнал, что Шура в Ульяновске, тетя работает в Куйбышеве, у мамы обвалился погреб. Вы пособите его исправить, а то ей одной трудно. Пропишите, получает ли мама хлеб по карточке с асфальтового завода или в Тростянке из кооперации. Какая у вас трава на речке? Пособите маме накосить сена для коровы… Пропишите, получил ли Левон права на шофера. Обо мне не беспокойтесь. Живы будем - увидимся. До свидания, ваш брат И.В. Савинов. 26 июня 1943 года».
Горожанка Татьяна Батанова зачитала выдержки из статьи «Бессмертие», основанной на воспоминаниях Александра Симонова (опубликовано в газете «Красный Октябрь» от 2 апреля 1986 г.):
«…Днем лодка шла в подводном положении. Людей утомляло долгое пребывание под водой. Нестерпимая духота. Усталость валит с ног. В рубке каждый занимался своим делом. Мотористы чутко прислушивались к механизмам, электрики следили за приборами…
Вода нехотя раздвигала крепкие объятия. И вот уже на её поверхности выступило длинное металлическое тело субмарины. На мостик поднялся командир. У горизонта над морем висели огромные мешки густого дыма. С севера тянул сильный ветер. Погода портилась. Волны хлестали по бортам, перекатываясь через палубу на другую сторону корабля. Из облаков неожиданно вынырнул самолет. Все вокруг заполнилось ревом мотора и тарахтением пулемета. От стального корпуса лодки, как горох, дрожью отскакивали пули. Самолет вышел из пике и стал набирать высоту для нового захода. Фашистский летчик, видимо, уверовал в свою легкую победу, не торопился зря бросать бомбы, хотел ударить наверняка…»
Об этой войне нельзя забывать, надо всегда помнить и чтить тех людей, что подарили нам мирное небо. Благодаря отважным, мужественным, храбрым солдатам и офицерам мы живы и счастливы. Погибшие о себе не напомнят, но мы, живые, понимаем: помнить и хранить память о людях, победивших войну, – наш долг! С праздником вас, дорогие ветераны! Здоровья вам на долгие годы!
М. Табакова,
главный хранитель фонда городского краеведческого музея