
Для начала - небольшой экскурс в прошлое. С момента своего образования наш город носил статус крупного железнодорожного узла. В свое время, в конце 19 века, в наших краях была проложена Маршано-Сызранская железная дорога до Батраков. Затем были протянуты еще две магистрали - Самаро-Оренбургская и Московско-Казанская. Сегодня на этом месте и находится наш замечательный город на правом берегу Волги у пересечения реки железнодорожной магистралью Москва-Самара, протянувшийся на 27 км вдоль южных склонов Приволжской возвышенности. Вот такая у нас история. В этой связи Октябрьск справедливо называют городом железнодорожников.
Думаю, что многие со мной согласятся: у каждого населенного пункта должен быть свой символ, олицетворяющий его историю. В связи с этим мы решили узнать мнение жителей по поводу установки у нас памятника-паровоза как символа Октябрьска - города железнодорожников?
Вот какие ответы на него мы получили.
Татьяна Логинова, пенсионерка:
- Несомненно, за такую идею я готова проголосовать двумя руками. Ведь в каждой октябрьской семье кто-то из членов или ближайших родственников трудится на предприятиях железнодорожного транспорта. Поэтому я целиком и полностью за практическое ее воплощение.
Алла Шустрова, педагог:
- Я думаю, чем больше в городе будет такого рода памятников, тем лучше. Особенно нашим детям интересно будет посмотреть на настоящий паровоз, ведь многие из них его видели только на картинках и в кинофильмах. Желательно при этом, чтобы он был заслуженно раритетным - еще и ценность историческую представлял.
Николай Лодыгин, рабочий:
- Мне приходилось бывать во многих городах. И я обратил внимание на такую деталь - в тех из них, что так или иначе связаны с железнодорожным транспортом, такие наглядные примеры давно есть. Видел их в Пензе, Ульяновске, Самаре, Сызрани, Инзе. Считаю - и нам пора такое сделать.
Екатерина Чердынцева, делопроизводитель:
- Я - против. Дороги пусть лучше в порядок приведут. Да мало ли еще у нас нерешенных проблем, на которые можно потратить бюджетные деньги.
Светлана Поликарпова, работник музея:
- В Октябрьске очень мало памятников, связанных с его историей. А ведь благодаря именно железной дороге и появился наш город. С ней была связана жизненная судьба не одного поколения наших земляков. Думаю, для многих из них памятник-паровоз будет прекрасным напоминанием о былой молодости.
Итак, мы выяснили: большинство наших респондентов поддерживают вышеназванную идею.
А тема следующего нашего опроса будет связана с таким явлением как разводы. Их число, к сожалению, пока продолжает оставаться в нашей стране очень высоким. И Октябрьск в этом плане не является исключением. По статистике, в нашем городском округе в прошедшем году был зарегистрирован 171 брак, 122 было расторгнуто. Поэтому ответьте: что нужно сделать для того, чтобы разводов стало меньше?
Свои варианты ответов присылайте в редакцию «ОВ» по электронному адресу okttime@yandex.ru или сообщайте по телефону 2-22-15.
Ведущий рубрики Анатолий Овчинников