Любой из нас знает, что, обратившись по любому поводу в полицию, каждый гражданин обязан быть предельно честным и откровенным. Однако нет-нет, но случаются истории, герои которых забывают это простое правило. И тогда возникает прецедент, связанный с таким понятием как «ложное заявление». Мотивы тех, кто обращается с ним в правоохранительные органы, бывают самые разные - кто-то хочет таким способом уйти от ответственности, кто-то стремится свести счеты с соседями, с которыми назревает конфликт, и так далее. А бывают и вовсе анекдотические, иначе и не назовешь, случаи. Вроде того, что стал совсем недавно причиной разбирательства в Октябрьском городском суде.
А началось всё с того, что в один из дней житель нашего города Химин (фамилия изменена) встретился со своим давнишним другом. В тот вечер мужчины успели «славно» погулять в Октябрьске, а потом и в Сызрани, истратив все имеющиеся деньги. Но душа требовала «продолжения банкета», а потому у нашего «героя» неожиданно появилась срочная потребность в новых финансовых средствах. И он принял решение пожертвовать своим телефоном. В итоге аппарат был успешно сдан в ломбард, и веселье продолжилось.
Чуть позже, возвращаясь домой, Химин вдруг задумался о том, как объяснить супруге отсутствие денег и сотового. И тогда мужчина поступил «оригинально». Он рассказал жене, что на него напали неизвестные люди, избили и отобрали все наличные и телефон. Всё бы на этом закончилось, если бы горемыка лёг спать, но… Под воздействием алкоголя он решил перестраховаться и поехал в полицию, где поведал ту же историю сотрудникам. Там также собственноручно составил заявление о привлечении незнакомых ему лиц к уголовной ответственности. И даже поставил подпись об ознакомлении с последствиями заведомо ложного доноса.
В ходе предварительной проверки было установлено, что Химин является вовсе не пострадавшим, а… виновным в совершении преступления. Позже мужчина признался в том, что действительно солгал, пояснив, по какой причине это сделал. Закончилось всё крайне печально: в отношении фигуранта было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии передано в суд.
В судебном заседании он полностью признал свою вину. Учитывая семейное положение Химина и активное содействие раскрытию преступления, а также то, что он на скамье подсудимых оказался впервые, ему назначено наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Олеся Лекарева,
помощник судьи Октябрьского городского суда