Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 107.74 114.31

По вашим письмам

А ГДЕ
МОЖНО
БУДЕТ
КУРИТЬ?
Читатель А. Дворкин пишет: «Побыстрее вступил бы в законную силу так называемый антитабачный закон. У нас в городе итак грязи хватает везде, где только можно, а уж про «бычки» и окурки и говорить не хочется. Подойдите к любому общественному зданию, пройдите по улицам и скверам – везде следы оставленные курильщиками. А остановки общественного транспорта? Вот где «никотиновый пейзаж» представлен во всей красе. Такое впечатление, что остановки вообще считаются самыми популярными местами для курения. Я, вот, уважаемая редакция, хочу спросить вас – закон-то в силу вступит, но прекратятся ли те безобразия, о которых я в этом письме упомянул. Спасибо вам за внимание…»
От редакции: до вступления в силу «антитабачного», как его называют в народе, закона остаётся чуть более двух месяцев. И у тех, кто курит, и у тех, кто не склонен к этой дурнейшей из привычек, взгляды на курение в общественных местах разные, если не сказать противоположные. В этой связи региональные средства массовой информации сегодня вовсю обсуждают проект закона Самарской области «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который уже принят в первом чтении. Закон этот, когда будет окончательно свёрстан, наверняка вызовет многочисленные дебаты. Давайте разбираться. По большому счёту, воспитанный человек дома, в подъезде, в кафе не будет курить, поскольку это не только неприятно окружающим, но и крайне вредно для их здоровья, как пассивное курение. Однако о таком понимании нам пока приходится только мечтать, а агрессивная рекламная кампания, низкие цены на табачные изделия привели к тому, что Россия стала самой курящей страной в мире.
Именно заботой о здоровье всех жителей Самарской области и принимается сейчас региональный закон, вступает в силу федеральный закон. Сегодня в губернии курят практически каждый второй мужчина, каждая пятая женщина, каждый третий подросток. Но гораздо больше людей входят в число так называемых пассивных курильщиков – а это все мы - остальные, - кто не курит. В региональном законе, кстати, отмечено, что зоной, свободной от курения, могут стать остановки общественного транспорта, подъезды многоквартирных домов, а также территории в радиусе 15 м. от них, места проведения культурно-зрелищных и театрально-концертных мероприятий. Это значит, к примеру, что во время проведения «Дня города» на центральной городской площади курить будет никому нельзя. Запрет на курение может быть введён в парках, скверах, на набережных и пляжах. Пока вот такая информация.

СТОИТ ЛИ
БЕСПОКОИТЬСЯ ДОНОРАМ?
Читательница Л. Ермакова спрашивает о новом законе о донорстве. Для неё не всё в нём понятно, и она просит разъяснить: правда ли, что кровь теперь принимают бесплатно. Не нарушает ли это обстоятельство права и тех, кто кровь сдаёт, и тех, кому она необходима?
От редакции: Действительно, новый закон о донорстве вступил в силу в стране с 1 января сего года и взбудоражил не только самих доноров, здесь наша читательница права, но и людей, в их крови нуждающихся. Особенно взволновала всех новость о том, что доноры теперь должны сдавать кровь безвозмездно, а это может привести к её дефициту. Как же на самом деле обстоят дела?
Новый закон предусматривает как платное, так и бесплатное донорство. Изменения коснулись лишь доноров с положительным резус-фактором, которым теперь по закону не будут выплачивать денежную компенсацию. Зато вместо этого им предлагается бесплатное горячее питание, но его ещё нужно организовать. По предварительным подсчётам нашему областному бюджету, например, оно обойдётся в 4 млн. рублей.
А теперь о донорах с отрицательным резус-фактором. Они могут сдавать кровь по желанию как бесплатно, так и платно. Независимо от резус-фактора оплачивается сдача таких компонентов крови, как – плазма, эритроциты и тромбоциты.
Есть в новом законе и такие ещё моменты: размер компенсации для платных доноров сейчас увеличился в полтора раза, а в некоторых случаях – в два раза. Размер такой компенсации напрямую зависит от величины прожиточного минимума, который в нашей области составляет сегодня 6865 рублей. От него по коэффициенту и рассчитывается компенсация. Вот, например, сдача тромбоцитов теперь будет стоить 2400 рублей, а раньше эта сумма составляла 900 рублей.
И напоследок: минздрав России ввёл вознаграждение для доноров с редкой группой крови, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит крови для переливания больным. Ведь понятно, что если этой компенсации не будет – люди на донорские пункты не придут.
Есть и ещё один способ мотивации. Это продвижение звания «Почётного донорства». Это звание получают доноры, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз, и плазму 60 раз и более. В качестве льгот таким людям теперь полагается ежегодная денежная выплата в размере 11 тысяч 138 рублей, а также первоочередное приобретение льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

4620

Оставить сообщение: