
По данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора в мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А. Вспышки болезни зарегистрированы в Нидерландах, Германии, Италии, Великобритании, США, Тайване, Японии, Индии, Китае, Израиле. В России при мониторинге диких водоплавающих птиц в сентябре прошлого года выявлен вирус гриппа в республике Саха и Алтайском крае. Ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы.
Птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А, схожего с вирусом обычного человеческого гриппа. К данной инфекции восприимчивы все птицы, особенно домашние, включая кур и индеек. Если вирус мутирует и сможет передаваться между людьми, это выльется в пандемию.
Пути заражения:
· тесный контакт с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей (у заболевших птиц отмечается нарушение координации движения - вращение головой, искривление шеи; отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние; опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание);
· употребление в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной термической обработки;
· употребление воды при питье и купание в местах попадания выделений больных птиц;
· воздушно - капельный путь;
· нарушение элементарных правил личной гигиены (болезнь « грязных рук»).
Симптомы заболевания птичьим гриппом птиц у человека
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. Начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше. Затем появляются мышечные и головные боли, боль в горле. Вероятен жидкий стул, рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, отдышка. Возникает затруднение дыхания, возможно поражение печени, почек, мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как исход может быть очень тяжелым.
Решение данной проблемы основано на последовательном выполнении трех действенных мер:
- профилактика: проведение санитарно-просветительской работы среди населения о путях распространения и мерах защиты от губительной инфекции;
- вакцинация домашней птицы, уничтожение инфицированной птицы;
- вакцинация населения.
Меры профилактики
Перед использованием яиц необходимо тщательно помыть скорлупу мыльной водой. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 при температуре 100 градусов C.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки для отпугивания диких птиц.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде.
Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, курить, пить.
Периодически обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3% горячим раствором каустической соды или 3% горячим раствором хлорной извести.
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашенной известью.
Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах, рынках, на водоемах в местах скопления птиц.
Выгул домашней птицы проводить только на частных подворьях граждан.
Для питья необходимо использовать только кипяченную или бутилированную воду.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
Нельзя покупать мясо птиц или другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Помните: выполнение вышеуказанных мер – гарантия избежать птичьего гриппа.
При обнаружении умерших птиц необходимоизвестить ветеринарные службы, указав адрес или место их нахождения. Умершую птицу руками не трогать. На руки надеть резиновые перчатки, тушку положить в целлофановый пакет и доставить в ветеринарную службу. Если нет возможности отправить птицу на обследование, следует ее закопать на большой глубине.
По вопросам профилактики птичьего гриппа вы можете обратиться в Октябрьскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресам: ул. Аипова, д. 5 (в рабочие дни с 09:00 до 17:00, в субботу с 08:00 до 16-00, телефон 2-71-28), пер. Кирпичный, д. 2 (в рабочие дни с 09:00 до 16:00, в субботу с 10:00 до 15:00, телефон 8-927-776-37-81).
В.А. Рябов,
главный ветеринарный врач г.о. Октябрьск