Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.7 97.1

Легализация заработной платы – основа достойной пенсии

  Пенсионное обеспечение в Российской Федерации основано на принципах страхования.  Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые ежемесячно работодатели уплачивают за своих работников в Пенсионный фонд Российской Федерации. Индивидуальный тариф страховых взносов, перечисляемых в ПФР, установлен законодательно и равен 16% от начисленной заработной платы. Он учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и формирует будущую пенсию. Номер этого счета — СНИЛС — указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

  Чем выше заработная плата, тем большая сумма страховых взносов отражается на лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше будет пенсия.

  С этого года Пенсионный фонд РФ работает по новому пенсионному законодательству. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах, которые рассчитываются из страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд.

  Надо всерьез воспринять простую истину: нет официальной зарплаты сегодня – нет пенсии в старости. В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» для возникновения права на получение пенсии по старости необходимо выполнения трех условий: достижение общеустановленного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), наличие определенного страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. И если первое требование выполнить достаточно просто, то с наличием страхового стажа и пенсионных баллов могут возникнуть проблемы у тех, кто сегодня работает, получая неофициальную заработную плату.

  Мало внимания на формальности обращают молодые люди и среднее поколение. Многие живут по принципу: сегодня деньги есть - и хорошо. Кто-то надеется еще заработать официальный стаж для пенсии, кто-то рассчитывает на помощь детей и внуков. Хорошо, если все так и сложится, но никогда пенсионное обеспечение государства не будет лишним. Поэтому очень важно официально оформить свое трудоустройство и требовать от работодателя уплаты страховых взносов со всей начисленной зарплаты, иначе в преклонном возрасте жизнь может сложиться очень непросто.

  Нелегально работающие граждане могут обращаться по телефону горячей линии в Управлении Пенсионного фонда (8(8464) 98-39-73) и сообщать о фактах выплаты «серой» заработной платы. При администрации города Октябрьска работает межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости. Ежемесячно проводятся заседания, куда приглашаются руководители, скрывающие реальные заработные платы и уменьшающие таким образом пенсионные права своих работников.

  В 2015 году органы Пенсионного фонда РФ совместно с правительством Самарской области, министерством труда, налоговой службой будут уделять повышенное внимание проблеме «серой» заработной платы. Недобросовестные работодатели будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов, размер которых может составлять от 5 до 200 тыс. рублей. В некоторых случаях должностные лица могут быть дисквалифицированы.

  Эффективность функционирования пенсионной системы и ее дальнейшее развитие, будущее благосостояние граждан в немалой степени зависят от добросовестного выполнения работодателями своих обязанностей по уплате страховых взносов, а также от понимания сути проблемы и отношения к последствиям теневой заработной платы всех нелегально работающих лиц.

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городах Сызрани,

Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах

3140

Оставить сообщение: