С 2015-го в России стартует крупнейшая в новейшей истории нашей страны земельная реформа, суть которой – если в двух словах – заключается в том, чтобы положить конец прежней «вольнице». То есть, власти уже не будут смотреть на так называемые «самозахваты» земли сквозь пальцы. И тем, кто огородил, как им кажется, «ничейную» полоску, отныне предстоит серьёзно задуматься о последствиях, даже если они до этого жили спокойно не один десяток лет.
«Первой ласточкой» предстоящей реформы станет вступающий в силу с 1 марта сего года новый официальный документ – Федеральный закон № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». А теперь обо всём по порядку.
Итак, чего нужно теперь опасаться тем, кто огородил или застроил кусочек «ничейной» земли? Штрафов. И они, хочу отметить, довольно большие.
Новым законом, однако, предусматривается возможность «прирезать» к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть никаким другим образом использована. Для многих это означает шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили. Для контроля над соблюдением правил предусматривается процедура административного обследования в рамках земельного надзора. И она будет проводиться сразу в отношении, например, всего населенного пункта, определенной территории, а не отдельного земельного участка. При этом даже не обязательно дожидаться чьего-то заявления о факте нарушения.
По мысли авторов сего новшества, озвученные выше меры призваны навести должный порядок в деле землепользования. Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юрлицо, нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Теперь процедура административного обследования существенно облегчит задачу земельных инспекторов, ведь в их распоряжении будут все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого госреестра прав на недвижимое имущество, государственного кадастра недвижимости. С другой стороны, если в ходе процедуры административного обследования вдруг выяснится, что муниципалитет не оформил надлежащим образом участок, на который у собственника есть документы, то земельный инспектор выдаст соответствующее предписание органу местного самоуправления. Стоит заметить по этому поводу, что земельный надзор и его основные положения будут регламентироваться на уровне федерального закона впервые.
Ещё одним из принципиальных новшеств принятого госдумой закона является отказ от прежнего деления земель на категории в пользу их территориального планирования. В этой связи его уже успели раскритиковать аграрии, которые считают, что это обстоятельство приведет к массовому выводу их из сельхозоборота для застройки и других посторонних целей. Их оппоненты, однако, уверены, что этого не произойдёт. Специалисты министерства экономического развития, готовившие законопроект, спешат успокоить аграриев: механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения в новых правилах предусмотрен. Он носит название «сельскохозяйственный регламент». Последний предполагает, что и как можно делать на этой земле, и предусматривает более сложную и ответственную процедуру оборота земель сельхозназначения, чтобы, в частности, их не отводили бы под дачное строительство, как это нередко случается сейчас.
Приниматься сельхозрегламенты (а их, по мысли авторов закона, будет несколько: как на федеральном, так и на региональном уровне) должны исходя из местной специфики и комплекса существующих факторов. К ним будет относиться и химический состав почвы, и то, какие культуры выращивают на данной территории, и многое другое, вплоть до наличия мест выпаса скота. Таким образом, каждая особенность, важная для сельского хозяйства территории, будет, как это и положено, соответствующе учтена.
По словам заместителя министра экономического развития РФ Павла Королёва, задача, стоящая сегодня на повестке дня, заключается в том, чтобы создать возможность развиваться всем сферам экономики на основе современных, очень четко прописанных норм землепользования. Именно эту функцию и призваны исполнить новые правила - создать поэтапно межотраслевую систему управления земельными ресурсами. Ведь в основе экономики страны всегда были и останутся земельные отношения.
Что ж, пожелаем успехов правительству в этом нелёгком и ответственном деле.
Дмитрий Инфан