Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Принят новый закон о социальном обслуживании

  С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г., что, в свою очередь, повлечет ряд изменений в сфере предоставления социальной помощи населению.

  Данный закон направлен на модернизацию системы социального обслуживания, развитие негосударственного сектора и конкуренции в сфере социального обслуживания, а также на повышение качества предоставляемых гражданам социальных услуг.

  По новому закону гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании не по возрасту или состоянию здоровья, как это было прежде, а в случае наличия обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. Определены также условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основах и категории граждан, для которых обслуживание будет бесплатным. Это несовершеннолетние дети и люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. Бесплатно социальные услуги будут также предоставляться тем, у кого доход ниже полутора прожиточных минимумов.

  Из важных для населения особенностей закона необходимо отметить, что социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Обращение о предоставлении социальных услуг смогут подать как сами граждане, так и их законные представители, а также в интересах этих граждан государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.

  Новым является то, что социальные услуги будут оказываться в соответствии с индивидуальной программой, в которой будут определены форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

  Следует также отметить, что значительно расширены виды социальных услуг. Наряду с традиционными (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые) будут оказываться социально-педагогические, социально-трудовые услуги, а также направленные на повышение коммуникативного потенциала получателей, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

  Кроме того, законом введено социальное сопровождение граждан при предоставлении социальных услуг, предполагающее содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, основывающееся на межведомственном взаимодействии организаций. Мероприятия по социальному сопровождению будут отражаться в индивидуальной программе предоставления социальных услуг. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства.

  И еще одно важное нововведение. В соответствии с законом организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, действующие в сфере социального обслуживания населения на заявительной основе, могут быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. При этом граждане, имеющие индивидуальные программы, смогут обращаться за получением социальных услуг как в государственные организации социального обслуживания, так и в негосударственные, которым будут компенсированы затраты по установленным нормам из бюджета.

 

М.И. Щипцова,

директор ГБУ СО «ЦСО г.о.Октябрьск» 

3893

Оставить сообщение: