
Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, являются девизом для многих жителей Октябрьска, которых службы социальной защиты относят к числу лиц, официально именуемых «людьми с ограниченными возможностями». Не так давно, в первые дни декабря, в Доме молодёжных организаций состоялись традиционные чествования представителей этой категории граждан, и в числе одной из многих награждённых цветами и благодарственными письмами была Елена Мещерякова. Именно ей и посвящается предлагаемый вниманию читателя материал.
Наша героиня родилась в Сызрани в 1955 году. Когда ей исполнилось 10 лет, её отца Василия Григорьевича Столярова, сотрудника правоохранительных органов, перевели служить в наш город, где он возглавил линейный отдел станции Октябрьск. Как было принято в ту пору, новое место работы означало и новое место жительства. Так Столяровы перебрались в город-сосед. Маму Елены – Антонину Николаевну – вскоре назначили директором городского рынка. Сама девочка, которая в те годы ходила в четвёртый класс, стала учиться в железнодорожной школе № 28 (ныне ОУ СОШ № 8), окончив ее в 1972 году. Параллельно она занималась и в музыкальной школе по классу «фортепиано» у педагога Светланы Тимофеевны Рыжковой, ныне, к сожалению, покойной. Прошло уже много лет, но до сих пор моя собеседница с теплотой вспоминает уроки музыки и своего учителя, с которым её судьба пересечётся ещё не раз… Пройдёт время, и, выйдя на пенсию, Светлана Тимофеевна сама станет брать уроки у своей воспитанницы. Так вышло, что, не желая сидеть без дела, бывшая учительница музыкальной школы стала вести часы в детском саду, и ей понадобились советы опытного профессионала о том, как лучше общаться с маленькими детьми. И Е. Мещерякова, у которой этот опыт уже был, охотно делилась со своим любимым педагогом секретами этого непростого ремесла…
К детям нашу героиню тянуло всегда. Потому с выбором профессии у неё проблем не возникало. По окончании школы она поступила в Сызранское педагогическое училище, после которого стала работать музыкальным руководителем в детском саду № 16, а потом № 36, что в Костычах (ныне ДОУ № 13). Затем были ДОУ № 2 (открывшийся при школе № 2) и ДОУ № 8, где она трудится и в настоящее время.
- Вся моя жизнь прошла среди детей, - рассказывает Елена Васильевна. - В этом году у меня был уже сороковой выпуск, чем я особенно горжусь. Работать с малышами мне нравилось всегда. И чувствую, дети меня очень любят, всегда интересуясь у воспитателей, когда я к ним приду. Наверное, поэтому, несмотря на все свои «болячки», я по-прежнему в строю...
Беда случилась в 2006 году, когда Елену Васильевну постигло серьёзное несчастье – инсульт. Однако женщина нашла силы и мужество справиться с коварным недугом, так что сегодня, глядя на её жизнерадостную улыбку, невозможно поверить, что она имеет вторую группу инвалидности.
- Конечно, - признаётся собеседница, - мне теперь регулярно приходится следить за своим самочувствием, то и дело глотать таблетки. Но, как я считаю, полезнее любых лекарств для меня – это любимое дело. А их у меня очень много.
Сызмальства Е.В. Мещеракова занималась рукоделием, шила и вязала, не оставив это занятие и по сей день. В 2012 году на праздновании Дня города не осталась без внимания большая экспозиция её работ, организованная в ДК «Железнодорожник». Посетители с интересом познакомились тогда с героями популярных сказок – Доктором Айболитом, Бармалеем, Мухой-Цокотухой, Крокодилом, укравшим солнце, Чудо-деревом…
Однако на этот раз на выставке, развёрнутой в фойе Дома молодёжных организаций, гостей встречала коллекция деревянной утвари и изделий из папье-маше, расписанных под хохлому. И это далеко ещё не всё, что наш мастер успела сделать своими руками – большие вазы теперь украшают детский сад, где она работает, немало вещей в разные годы заняли заслуженное место в различных экспозициях, рассказывающих о творчестве увлечённых октябрьцев.
- У меня не сразу всё стало получаться, - призналась моя собеседница в конце нашей встречи. - Но я считаю, что ни при каких обстоятельствах не нужно опускать руки. И никогда не надо соглашаться с тем, что ты – инвалид. Даже если ты ничего не умеешь – поставь перед собой цель и добейся её! Когда ты чем-то увлечён, то дело, которым ты занимаешься, всегда отвлечёт тебя от болезни, и организм справится с недугом.
Уверен, что с этими словами готовы будут согласиться многие. И, заканчивая этот материал, хочется выразить надежду, что этот жизненный принцип Елены Васильевны станет девизом для многих жителей нашего города.
Дмитрий Инфан