Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.35 99.56

Осторожно: наступает гололед!

  Считанные дни остаются до наступления настоящей зимы с похолоданием и снегом, а это значит, что не за горами и первый гололед. Чтобы обезопасить себя и своих близких в этот период от травм, медики советуют передвигаться по скользким местам крайне осторожно. Выходя на улицу, прежде всего, нужно обратить внимание на обувь. Она должна быть обязательно устойчивой и удобной. Лучше всего надеть теплые сапоги на платформе или на низком каблуке. Можно прикрепить к их подошвам полоски наждачной бумаги или обычного лейкопластыря. В этот период и ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах и внимательно смотреть под ноги. Обратите внимание, что во время гололеда следует держаться подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегать ее, поскольку тормозной путь в это время у автомобилей резко увеличивается. На остановке нужно встать подальше от края дороги, чтобы, случайно поскользнувшись, не попасть под колеса подъезжающего автобуса или маршрутного такси.

  Ну, а если несчастье, к сожалению, произошло, нужно всегда быть готовым помочь пострадавшему. О том, как это сделать, рассказывает врач – хирург ЦГБ г. о. Октябрьск Николай Будылин:

  "Надо заметить, что ушибы, растяжения связок - самые распространённые повреждения мягких тканей при неудачном падении. В этих случаях появляются болезненность, припухлость, возможно, кровоподтёки. Движения повреждённой конечности возможны, но резко болезненны и поэтому ограничены. При получении таких травм, прежде всего, необходимо создать покой пострадавшей части тела, придать возвышенное положение травмированной руке или ноге, сделать мягкую давящую повязку, приложить на 2-3 часа поверх нее лёд или холодную воду в резиновой или полиэтиленовой ёмкости. В первые двое суток любые тепловые процедуры (компрессы, натирания, бани) противопоказаны. При длительно продолжающихся или нарастающих болях и отёке следует обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью специалиста, чтобы исключить другие, более серьёзные повреждения. Следует знать, что травмы в области суставов могут привести к кровоизлиянию в них.

  К более серьезным последствиям относятся переломы. При них характерны значительные боли, выраженные отеки, кровоподтеки. Может иметь место патологическая подвижность в конечностях. Кроме того, при падении часто происходит и сотрясение головного мозга. Его основными признаками являются резкая боль, кратковременная потеря сознания, тошнота и рвота. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

  В заключение хочу отметить, что своевременно и правильно оказанная помощь поможет сохранить здоровье, а иногда даже и жизнь".

 

Анатолий Овчинников

2234

Оставить сообщение: