Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Пожар можно предотвратить, если…

  Ежегодно с началом осенне-зимнего периода увеличивается количество бытовых возгораний в жилых домах и квартирах. Их причинами чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что беду все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении в общем-то простых требований.

  Итак, если вы являетесь хозяином частного домовладения, перед началом холодов необходимо проверить исправность печи и дымохода, при необходимости отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины. А в течение всего сезона сажу, золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. А ещё помните: оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям, и важно об этом не забывать. 

  Стоит продумать и о расположении мебели в доме. Кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного - полутора метров от стен топящейся печи. Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе – это тоже может вызвать возгорание из-за близости огня.

  Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям! Недопустимо применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

  Запрещается:

  - использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

  - пользоваться электронагревательными приборами, которые не имеют устройств тепловой защиты и подставок из негорючих материалов;

  - пользоваться этими приборами при отсутствии или неисправности терморегуляторов;

  - оставлять их без присмотра или включенными на ночь.            

  В случае пожара или появления дыма немедленно звоните по телефону «01» , указав свой точный адрес. До прибытия пожарных примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем). Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью. В случае оплавления изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к ликвидации возгорания.

 

Ирина Мухина,

инструктор по противопожарной профилактике

2499

Оставить сообщение: